Латвия продолжает держаться в числе аутсайдеров по темпам вакцинации

Информационный стенд о вакцинации от COVID-19 в 1 городской больнице города Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov

Латвия находится на предпоследнем месте в Евросоюзе по проценту населения, привитого двумя компонентами вакцины.

Темпы вакцинации в Латвии по­-прежнему остаются крайне низкими, несмотря на попытки и намерения властей ускорить этот процесс. По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ), в Латвии от коронавируса привито только 6,7% взрослого населения страны. Это один из самых худших показателей в Евросоюзе (ЕС) и Европейской экономической зоне (ЕЭЗ).

Правда, Латвия немного улучшила свои показатели и поднялась на одну строчку вверх. Еще несколько недель назад она занимала последнюю строчку в рейтинге. На сегодняшний момент – предпоследнюю. Хуже процесс идет только в Болгарии, где привито 6% взрослого населения. У прибалтийских соседей Литвы и Эстонии, особенно у последней, с вакцинацией дела обстоят гораздо лучше. Так, в Эстонии привито 18,1% населения страны – это ставит ее на четвертое место среди стран ЕС и ЕЭЗ по количеству привитых граждан.

Что касается Литвы, там привито 13,7% взрослого населения. Лучшие показатели по числу привитых у трех стран: Мальта – привито 25,5% населения, Венгрия – привито 23,7%, Финляндия – 18,8% соответственно.

Не исключено, что успех Венгрии обусловлен тем, что, в отличие от других европейских государств, венгры не стали пренебрегать интересами населения и проблему дефицита вакцины решили просто – сертифицировали и начали использовать российскую вакцину.

Говоря о процентах привитого населения, не будем забывать, что этим людям введен только первый компонент вакцины. Оба компонента в Латвии получили всего 1,4% взрослого населения страны. Это худший результат среди стран ЕС и ЕЭЗ. Предпоследнее место по этому признаку ожидаемо занимает Болгария, где вторую дозу вакцины получили 1,5% взрослого населения.

Что касается соседей, в Эстонии двумя компонентами привито 5,7% взрослого населения, а в Литве вакцинацию прошли 5,9% жителей старше 18 лет.

Статистика по темпам вакцинации населения

Согласно данным Национальной службы здравоохранения (НСЗ), в четверг, 1 апреля, в Латвии было привито 3666 человек. Первый компонент вакцины получили 3040 человек, а второй – 626 человек. На сегодняшний день первый компонент вакцины ввели 118 350 гражданам, оба компонента получили 24 756 человека.

По данным Центрального статистического управления, на 1 января 2021 года население Латвии составляло 1,894 миллиона человек, то есть около 6,25% населения получили первую прививку против Covid-19, а обе дозы – 1,31%.

Общий уровень вакцинации на этой неделе может быть выше, чем неделю назад, поскольку вакцинация против Covid-19 замедлилась по выходным дням, а центры массовой вакцинации планируется открыть на пасхальные праздники. По словам министра здравоохранения Даниэля Павлютса, Латвия получила беспрецедентный запас вакцин – примерно 92 000 доз вакцины против Covid-19.

Отметим, что Латвия также во втором квартале может получить 406 283 дополнительных дозы вакцины производства BioNTech/Pfizer в рамках программы распределения резервных доз, так называемых теперь "вакцин солидарности". Об этом сообщило Министерство здравоохранения, а в своем Twitter подтвердил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

"Наша совместная работа была успешной, и на уровне ЕС было достигнуто соглашение, в результате которого во втором квартале будет получено более 400 000 дополнительных доз вакцины PfizerBioNTech. Спасибо всем, кто работал над этим!" – говорится в сообщении.

Ссылки по теме