Вместо советского офицера – легионер СС. В Риге снова "уличные баталии"

Вид на Старую Ригу со стороны Пардаугавы
© Sputnik / Sergey Melkonov

Инициативу переименования улицы в Латвии, изначально названной именем советского офицера, в честь латышского легионера прокомментировал депутат Рижской думы от РСЛ Мирослав Митрофанов.

Фракция партии "Новое Единство" в Рижской думе призвала переименовать рижские улицы Старая Русса и Детлава Бранткална в честь соорганизатора массового побега на лодках в Швецию во время немецкой оккупации Валентины Ласмане и лейтенанта латвийской армии Роберта Рубениса, который был призван в легион СС, но впоследствии повернул оружие против немецкой армии.

Инициативу прокомментировал депутат Рижской думы от Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов на своей странице в Facebook.

"[Предложения Карлиса Шадурскиса насчет переименования рижских улиц] имеют конфронтационный характер – одних достойных людей Шадурскис противопоставил другим. <…> Карлис Шадурскис предлагает улицу Детлава Брандкална переименовать в улицу Роберта Рубена. Нынешнее имя улица получила в честь советского генерал-лейтенанта Брандкалнса, командовавшего 130-го стрелковом Латышским корпусом Советской армии во время войны", – отметил Митрофанов.

Политик напомнил, что Роберт Рубенис – это бывший лейтенант армии независимой Латвии, призванный в латышский легион СС. В 1944 году он развернул оружие против нацистских оккупационных властей и погиб от рук нацистов. Его память должна быть увековечена, но не путем уничтожения памяти советского генерала, считает Митрофанов.

"Как поступил бы ответственный политик? Например, он бы мог обратиться к министру обороны Артису Пабриксу с предложением назвать именем Рубениса какою-нибудь военную базу или соединение латвийской армии. В этом случае, кстати, фирмам, расположенным на нынешней улице Брандкална, не пришлось бы менять документы из-за принудительной смены адреса. Но Карлис Шадурскис поступил как безответственный политик – решил устроить посмертную схватку между советским генералом и латвийским лейтенантом", – указал он.

Говоря о том, что Карлис Шадурскис также предложил дать улице, ныне названной в честь российского города Старая Русса, имя литературоведа Валентины Ласмане, Митрофанов заметил, что в данном случае искусственно раздувается исторический конфликт:

"Ласмане в 1944 году организовала побег в Швецию 200 латвийских граждан, спасавшихся от повторного прихода советской власти. А имя Старой Руссы улица получила как раз в связи с борьбой красных латышских стрелков за установление советской власти. У этого города стрелки участвовали в боях, вошедших в историю".

Депутат РСЛ полагает, что именем Валентины Ласмане можно назвать, например, новую рижскую улицу, так как она внесла заметный вклад в развитие латышской культуры.

"Для этого совсем не обязательно еще раз репрессировать красных латышских стрелков", – подчеркнул Митрофанов.

"Шадурскис не скрывает, что его репрессии обращены против этнических латышей. На это можно сказать: "Пусть латыши сами решают, кого из своих соотечественников почитать, а кого предать забвению". Но у нас общая страна, и я уверен, что нельзя оставаться равнодушными к насилию над общей историей. Наш выбор – не "красные против белых", или "белые против красных". Хватит гражданской войны. Наш выбор – уважение ко всем достойным историческим личностям. Будем отстаивать этот подход в политике Рижской думы", – заключил депутат от РСЛ.

Ссылки по теме