Не по партийной линии. Латвию пропесочили за финансирование "неправильных" СМИ

Знак запрета на экране телевизора
© Sputnik / Sergey Melkonov

Центр исследовательской журналистики Re:Baltica раскритиковал правительство Латвии за спонсирование "неправильных" средств массовой информации.

Центр исследовательской журналистики Re:Baltica, который позиционирует себя как независимая медиа-площадка, раскритиковал правительство Латвии за финансирование "неправильных" передач в средствах массовой информации, пишет Sputnik Латвия.

Напомним, в 2020 году правительство Латвии выделило два млн евро на поддержку СМИ в условиях кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

Центру Re:Baltica и опрошенным ими экспертам не понравились следующие медиа-продукты:

  • Передача Валмиерского ТВ "Интервью в темноте", которое вместо трансляции журналистских расследований показывало сюжеты про то, с какими политиками готова целоваться певица Саманта Тина, когда потерял невинность президент Латвии Эгилс Левитс. Передача получила 24 718 евро из госбюджета.
  • Радио Baltkom в передаче "Вечерний интерактив" опрашивало неграждан Латвии, которые поддерживают президента России Владимира Путина, а также посвятили эфир обсуждению президента страны Эгилса Левитса. Содержание материалов признали "антигосударственным".
  • Tv24 провинилось из-за того, что "вопреки обещанным новостям о COVID-19 пригласили на тот момент кандидата в мэры Риги Олега Бурова в эфир". Буров, в свою очередь, обсуждал временную администрацию города, строительство зала и выборы.

Примечательно, что в случае с Baltkom и Tv24 Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) Латвии обязал площадки частично вернуть выделенные государством средства. Показанные ими сюжеты признали – в первом случае – антигосударственным и – во втором случае – не соответствующим заявке.

Что же касается передачи "Интервью в темноте", в которой вместе журналистских расследований транслировались новости, которые чаще всего считаются "желтухой", Национальный совет по электронным СМИ решил не возвращать выделенные ранее средства.

Иными словами, НСЭСМИ наказал СМИ за передачу о России и ее президенте, эфир с местным политиком. Материалы же "Интервью в темноте", хоть и скандальные по своему содержанию, не антигосударственные.

Ссылки по теме