Критика президента – дорогое удовольствие. Латвийских журналистов попросили вернуть деньги

Газеты

Виктор Петровский

Спустя несколько месяцев после выделения денежной помощи в связи с пандемией, в Латвии заговорили о том, что ряд СМИ нелояльны стране, и неплохо было бы вернуть деньги, которые были выделены.

В Латвии есть Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ). Надзорная структура, которая в последнее время, взяла на себя другую функцию – "идеологическую". Теперь члены совета следят не за техническими вопросами, а за правильной подачей информации. Такое маленькое министерство правды с большими амбициями.

Как все начиналось

Когда в марте прошлого года в Латвии в первый раз объявили чрезвычайную ситуацию, под удар попали и местные СМИ. Резкое падение рекламы поставило многие медийные компании на грань выживания. Государство решило, что СМИ нужно помочь – НСЭСМИ получил задание разработать систему поддержки. На эти нужды было выделено два миллиона евро.

В итоге было принято решение поддержать все местные СМИ вне зависимости от языка, на котором оно вещает. В какой-то степени это было беспрецедентное решение, поскольку НСЭСМИ – структура, которую нередко связывают с Национальным блоком.

Но, видимо, тогда организации пришлось поддаться давлению, но лишь для того, чтобы выиграть время. Спустя уже несколько месяцев члены совета заговорили о том, что ряд СМИ нелоялен Латвии и неплохо было бы вернуть деньги, которые были выделены. Понятно, что речь идет о СМИ, вещающих на русском языке. По мнению представителей совета, было вообще удивительно, что им что-то дали.

Изящество – это не про НСЭСМИ. Последние инициативы удивили даже латышских коллег, хотя никакой журналистской солидарности в Латвии уже давно нет. Но здесь получилось очень контрастно.

"Национальный совет по электронным СМИ потребовал частично вернуть государственное финансирование у СМИ, критиковавшего президента Латвии Эгила Левитса и говорившего с негражданами. В то же время не выступил с такими требованиями к передаче, чье содержание рецензент счел несоответствующим общественному заказу", – говорится в тексте журналистского расследования проведенного Re:Baltica.

А что сейчас?

Как пишет интернет-портал Delfi, год назад правительство выделило 2 млн евро на поддержку СМИ во время кризиса Covid-19. Почти 25 тысяч евро ушли на передачу Valmieras TV "Интервью в темноте". Создатели обещали, что "передача предоставит небывалое содержание – откровенные интервью, основанные на серьезной, расследовательской журналистике". В итоге зрителям предложили узнать, с кем из политиков предпочла бы целоваться певица Саманта Тина, как лишился девственности президент Эгилс Левитс и курила ли марихуану тогдашний министр здравоохранения Илзе Винькеле. Ни следа от расследовательской журналистики.

Рецензент Вита Дрейере указала, что "в рамках проекта не был создано соответствующее общественному заказу содержание". Однако этого оказалось недостаточно для того, чтобы НСЭСМИ потребовал вернуть государственное финансирование. Создателям передачи, по инициативе главы совета Ивара Аболиньша, было отправлено информационное письмо.

"Не вижу основания требовать вернуть предоставленное финансирование. […] За плохой продукт наказывать не можем", – указал на заседании совета Аболиньш. В свою очередь, руководитель юридического департамента Агнесе Симсоне сообщила, что НСЭСМИ имеет право в случае невыполнения условий договора потребовать вернуть финансирование.

С решением совета не согласен член НСЭСМИ Янис Эглитис. Он считает, что заявка создателей передачи ввела членов совета в заблуждение, так как в передаче нет "качественного исследовательского содержания". Он предложил потребовать вернуть финансирование за один из эпизодов передачи в качестве предупреждения. Член совета Иева Калдерауска указала, что содержание передачи соответствует требованиям другого конкурса НСЭСМИ на создание развлекательного содержания и, возможно, произошла ошибка в коммуникации. Аболиньш настаивает, что не видит основания требовать вернуть финансирование.

Кроме "Интервью в темноте", признанного полностью несоответствующим общественному заказу, рецензенты нашли недочеты в передаче еще двух СМИ. НСЭСМИ потребовал у Baltkom Radio вернуть 465,24 евро за два эпизода. В одном из них в прямом эфире слушатели сурово критиковали президента Эгила Левитса, а ведущие передачи указали, что действия президента скорее сеют раздор и не направлены на интеграцию. Во втором эпизоде обсуждались поправки к Конституции России. Рецензент счел, что ведущие недостаточно объяснили контекст и возможные последствия законодательных изменений. Кроме того, такой выпуск был бы оправдан, если бы и в других выпусках передача говорила о важных изменениях в остальных, связанных с Латвией, странах.

Член НСЭСМИ Патрикс Грива счел эти эпизоды угрожающими, а Аболиньш добавил, что в передачах "констатировано антигосударственное содержание".

Позже Грива не прокомментировал свои слова, так как находился в отпуске, а Аболиньш не смог назвать, что именно в этих эпизодах было направлено против государства. Он указал, что у него "возникло такое впечатление и при таком мнении он остается до сих пор".

Единственный, кто голосовал против требования вернуть деньги был Эглитис. По его мнению, нарушения передаче Baltkom Radio были "несравненно меньше, чем в "Интервью в темноте". Эглитис считает, что решения совета непоследовательны. С ним согласен глава ответственной комиссии Сейма Артусс Кайминьш: "Избирательность недопустима, должен быть один закон и одна справедливость для всех." Он обещал обсудить эту ситуацию с другими депутатами и задать вопросы НСЭСМИ, так как после такого ему сложно идти и обоснованно просить выделить СМИ деньги.

Похоже, что НСЭСМИ уже даже не пытается "играть в демократию". Эта структура, которая финансируется из госбюджета, превращена в кувалду, с помощью которой можно разбивать неугодные СМИ. Надо признать, что Аболиньш и его команда взялись за дело с большим азартом. Закрытие русских каналов, ликвидация СМИ, постоянное нагнетание истерии в духе маккартизма.

Когда-то в Латвии 100-я статья Конституции считалась одной из самых важных. Цензура запрещена. Сегодня, увы, от нее осталось просто название. Сомневаетесь? Попробуйте покритиковать президента Левитса, который уже поработал над Конституцией. Отец преамбулы, похоже, только нагуливает аппетит. Вместе с НСЭСМИ они смогут добиться многого.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме