Нетерпимость в Латвии хотят побороть поправками

 Пикет молодежной организации "Протест" за права представителей ЛГБТ
© Sputnik / Sergey Melkonov

Стало невозможным скрывать, насколько нетерпимым стало латвийское общество. Политики предлагают бороться с проблемой новыми поправками в уголовное законодательство.

"Новое Единство" и "Для развития/За!" подготовили поправки к Уголовному кодексу для того, чтобы ужесточить уголовную ответственность за преступления, совершенные на почве ненависти, сообщил Apollo.

Согласно инициативе, предлагается ввести "четкие и понятные нормы" для определения преступлений, совершенных на почве ненависти из-за сексуальной ориентации. Эти нормы должны не только наказывать нарушителей, но и предотвращать преступления на почве ненависти.

"Мы должны ясно дать понять, что мы не приемлем таких преступлений в Латвии, а виновные будут привлечены к уголовной ответственности. Как общество мы должны быть открытыми", – сказал один из авторов поправок, депутат от "Нового Единства" Андрей Юдиньш.

В свою очередь представитель "Для развития/За!" Даце Рукшане-Щипчинская сообщила в Twitter, что движение уже долгое время работает над поправками в уголовное законодательство, которые позволили бы лучше распознавать преступления на почве ненависти и реагировать на них.

По словам политика, поправки начали готовить в ответ на замечания о том, что в 2020 году в Латвии выросло количество случаев разжигания ненависти в отношении лиц другого цвета кожи и этнического происхождения, а также в отношении представителей сексуальных меньшинств.

На данный момент не уточняется, в чем заключается суть поправок. Более того, неизвестно, помогут ли они. По мнению омбудсмена Юриса Янсонса, латвийское общество в целом довольно нетерпимо, о чем, в том числе, свидетельствуют различные публичные комментарии.

"Нетерпимость выходит на поверхность. Проблема, которая уже до этого была. Латентная, или очень скрытая проблема. Сейчас она просто выходит на поверхность, когда люди начали выступать за свои права. Когда люди думают, как это все устранить", – сказал омбудсмен в эфире Латвийского радио.

Напомним, вопрос нетерпимости остро встал после инцидента с поджогом в Тукумсе. Один из пострадавших Артис рассказал, что злоумышленник специально облил его друга Нормунда легковоспламеняющейся жидкостью и поджег. Теперь Нормунд лежит в реанимации с 85% ожогов на теле.

Артис также отметил, что злоумышленник жил в одном доме с ними, долго угрожал ему и его другу, требовал покинуть город. Ему, по рассказам Артиса, не нравилось, что мужчины живут вместе с одной квартире. Предполагается, что мотивом к преступлению могла стать нетерпимость к представителям сексуальных меньшинств.

Ссылки по теме