Сплошное недоумение: в партии "Согласие" отреагировали на дело Яниса Адамсонса

Янис Урбанович на съезде партии Согласие
© Sputnik / Sergey Melkonov

Председатель фракции "Согласие" Янис Урбанович не понимает, почему спецслужбы не начали действовать раньше, если узнали о возможной преступной деятельности Адамсонса несколько лет назад.

Экстрадиция депутата Сейма от партии "Согласие" Яниса Адамсонса по запросу Генеральной прокуратуры из-за подозрения в шпионаже вызвала недоумение председателя фракции партии Яниса Урбановича. Непонятно, по какой причине спецслужбы не начали действовать раньше, если узнали о возможной преступной деятельности Адамсонса несколько лет назад и успели накопить более 40 доказательств.

"Мы как партия имеем право убедиться, что одного из представителей оппозиции наказывают не за его вызывающую критику силовых структур, на что у него как у депутата есть право. Мы хотим получить пояснения, почему за депутатом Сейма следили в течение четырех лет и накапливали 43 эпизода возможных преступных деяний, почему подобные действия не были прекращены немедленно", – говорится в заявлении Урбановича, опубликованном на официальном сайте партии.

Сам Урбанович в разговоре с Neatkarīgā указал, что не знает, что произошло на самом деле. По его словам, для дачи оценки происходящего необходимо сначала ознакомиться с материалами дела.

"Я не знаком с материалами дела, у меня нет такой возможности. Так что ничего не могу сказать, время придет, появится ясность", – сказал он. По его словам, работа Адамсонса не вызывала никаких нареканий. Он был очень требовательным во всем.

"Он был очень резок в своих высказываниях, но я объяснил его резкость не служением другой стране, а желанием уладить дела здесь, в Латвии", – указал Урбанович.

В заявлении, опубликованном на сайте партии, указано, что выдача коллеги требует партийных действий, но они должны быть точными и обоснованными. Для этого, правда, необходима оперативность работы структур безопасности и судебных инстанций, которые имеют привычку затягивать дела. Так, во всех предыдущих подобных инцидентах – а 13-й Сейм уже не раз за время своей работы принимал решение по выдаче депутатов для преследования – все процессы шли крайне медленно.

"Вопреки сложившейся практике, мы призываем структуры безопасности и судебные инстанции максимально быстро и открыто расследовать дело Я. Адамсонса, представить обществу факты и не ссылаться на не распространяемую в интересах государства информацию, когда речь идет об обвинении избранного депутата", – говорится в публикации.

"Согласие" не будет снисходительным по отношению к Янису Адамсонсу, если его предательство будет доказано, подчеркивается в заявлении.

"И поэтому нам важно получить убедительные доказательства. Пока таких нет, мы будем соблюдать принцип о том, что каждый человек невиновен, пока его вина не доказана в суде".

Накануне депутат Сейма от партии "Согласие" Янис Адамсонс решением большинства парламентариев выдан по запросу Генеральной прокуратуры для задержания и ареста. Его подозревают в шпионаже в пользу России. За экстрадицию Адамсонса проголосовали 69 депутатов, против – пятеро, еще четверо воздержались, сообщает LSM.

Адамсонс является членом комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции. Доступа к государственного тайне, выдаваемого Бюро по защите конституции, у него нет. Комментируя происходящее, Адамсонс указал, что не знает, в чем его обвиняют. Заявление он сделал во время внеочередного заседания Сейма, на котором принималось решение по его экстрадиции.

"Мафиозные структуры в нашей стране нанесли ответный удар. Я не чувствую за собой грехов. Что бы ни принял Сейм, мне сложно комментировать то, чего я даже не знаю. Я понятия не имею, в чем меня обвиняют", – заявил он.

Ссылки по теме