Подкуп и угрозы не помогут вакцинации, с людьми надо говорить

Вакцинация в Первой городской больнице Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Омбудсмен Юрис Янсонс не одобряет методов правительства в рамках кампании по содействию вакцинации среди населения Латвии. Подкуп, угрозы и давление неэтичны, с людьми надо говорить.

Вакцинация в Латвии уже перешла в категорию добровольно-принудительного мероприятия. Для дополнительной мотивации населения правительство намерено реализовать ряд мер, одной из которых будет лотерея, в которой может поучаствовать любой вакцинированный житель Латвии. Решения правительства одобряют не все. Омбудсмен Юрис Янсонс открыто раскритиковал подобные методы, назвав их неэтичными, сообщает LSM.

По мнению Янсонса, необходимо достичь понимания в обществе о необходимости вакцинации. Для достижения этой цели правительство должно коммуницировать со всеми общественными группами. Подкуп, давление и угрозы с целью пропаганды вакцинации против коронавируса не являются признаком демократического и здорового государства, отметил он.

Омбудсмен указал, что наибольший урон в коммуникации с обществом был нанесен уже во время первой волны коронавируса, когда политики, в частности несколько министров, делали необдуманные заявления.

У людей стала вырабатываться защитная реакция, когда эпидемиологи говорили одно, политики – совершенно другое. В настоящий момент общество весьма настороженно относится к различным инициативам правительства, отметил он. Особого внимания заслуживает тот факт, что в Бюро омбудсмена число жалоб на процесс вакцинации выросло в три раза за последнее время, в том числе и на принуждение к прививке. Обращения поступали и от военных, и педагогов, и медиков.

Тем не менее Янсонс признал возможным утверждение групп, для которых вакцинация будет обязательной, но для этого будет необходимо внести соответствующие изменения в латвийское законодательство.

При этом омбудсмен полагает, что необходимо обеспечить компенсационные механизмы в случае возникновения побочной реакции после сделанной прививки. Он также отметил, что механизм следует применять в тех случаях, когда у человека есть риск аллергической реакции. Поэтому формулировка положения об обязательной вакцинации в законе должна быть четкой и предусматривать все случаи.

Процесс вакцинации в Латвии

Все методы правительства простимулировать население привиться пока успехом не увенчались. Темпы вакцинации в республике продолжают снижаться. По данным Национальной службы здравоохранения (НСЗ), процесс вакцинации на этой неделе идет еще медленнее, чем неделю назад, когда число привитых сократилась до апрельского уровня.

Накануне всего 4672 латвийца привились от коронавируса. Первый компонент вакцины получили 1403 человека, а 3269 человек завершили процесс вакцинации, в том числе 1155 человек привились однокомпонентной вакциной Johnson&Johnson.

Для сравнения: в понедельник на прошлой неделе в Латвии привились около 7600 человек, а всего за неделю – около 55 000 человек, или менее 8000 человек в день. Пока что самый высокий темп вакцинации был на неделе с 24 мая, когда в среднем прививались около 16 600 человек в день.

На сегодняшний день первый компонент в Латвии получили примерно 625 000 человек, процесс вакцинации завершили примерно 621 000 человек, что составляет соответственно 33,1% и 32,9% населения Латвии.

Напомним, что ранее правительство выпустило постановление, согласно которому работодатель в Латвии будет иметь право приостановить выполнение рабочих обязанностей сотрудника, прекратить с ним трудовые отношения или перевести его на другую должность, если до 15 сентября он не получит сертификат о вакцинации или факте перенесенной болезни.

Депутат Сейма от Нацблока Янис Домбрава, комментируя возможность введения обязательной вакцинации  для некоторых групп, заявил, что ее нельзя навязывать детям ни при каких обстоятельствах. Отсюда следует, что Наблок считает, что обсуждение принудительной вакцинации детей не должно инициироваться ни при каких обстоятельствах. 

Депутат считает, что если говорить об отдельных профессиях, то прививаться обязательно должны люди, которые постоянно сталкиваются в работе с пожилыми людьми. Поскольку именно люди старшего возраста считаются самой уязвимой группой риска, то приоритет должен быть отдан им, полагает Домбрава.

Целью должна стать вакцинация почти 100% всех людей, входящих в группы риска, указал он.

Отмечается, что вакцинация будет обязательной в медицинских, социальных, образовательных и других учреждениях, то есть поставщик услуг должен иметь подтверждение факта вакцинации или перенесенного заболевания.

Оппозиционные депутаты Сейма выступают против обязательной вакцинации жителей Латвии. Они сформировали группу "О праве на добровольную вакцинацию". В состав группы войдут: Каспарс Гиргенс (KPV LV), Юлия Степаненко, Рамона Петравича (KPV LV), Марис Можвилло (KPV LV), Любовь Швецова, Эрик Пусенс (KPV LV), Ингуна Рибена, Ральф Немиро (KPV LV), Эдгарс Таварс (Союз "зеленых" и крестьян), Карина Спруде. Руководителем группы назначен Гиргенс, а его заместителем – Степаненко.

Участники группы будут поддерживать людей, столкнувшихся с дискриминацией прав в условиях обязательной вакцинации, и отстаивать принцип добровольного решения о прививке.

Ссылки по теме