Как балуют себя чиновники Латвии на фоне кризиса

Портфель с бюджетом Латвии на 2019 год
© Sputnik / Sergey Melkonov

Сейм Латвии окончательно принял поправки к закону о вознаграждении государственных должностных лиц и служащих самоуправлений.

Сегодня, 16 ноября, Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону о вознаграждении государственных должностных лиц и служащих самоуправлений. Документ предусматривает, что у служащих госуправления начиная с 2023 года повысится оплата труда. Изменения произойдут в рамках реформы системы оплаты труда в секторе госуправления. Об этом пишет Press.lv.

По расчетам местных СМИ, с 2023 года ежемесячная зарплата президента Латвии, председателя Сейма, премьер-министра, председателя Верховного суда и Конституционного суда составит примерно 7607 евро. Соответственно, например, зарплата премьер-министра и председателя Сейма увеличится на 40%.

Зарплата министров вырастет примерно на треть – составит около 6700 евро в год. Генеральный прокурор ежегодно будет получать примерно 7280 евро, государственный контролер и омбудсмен – 6700 евро, заместитель председателя Конституционного суда – 6500 евро. Депутаты Сейма, которые не будут занимать дополнительные должности, в 2023 году могут ожидать зарплату в размере 3800 евро.

Целью поправок названо повышение эффективности и качества работы государственного управления путем проведения реформы системы оплаты труда.

Оценив ситуацию, Госканцелярия заключила, что оплата труда высококвалифицированных работников госуправления и местных самоуправлений в среднем на 28–38% ниже, чем у сотрудников частного сектора на эквивалентных должностях.

Отмечается, что неспособность конкурировать с частным сектором приводит к увеличению текучки в государственной администрации и органах местного самоуправления. Привлекать специалистов в госорганы становится все сложнее.

"В настоящее время государственные органы не могут конкурировать на рынке труда с частным сектором по позициям экспертов, профессионалов отрасли и руководителей высшего уровня", – сказал ранее директор Госканцелярии Янис Цитсковскис.

По его мнению, новые поправки к закону о вознаграждениях повысят конкурентоспособность госсектора за счет установления в нем уровня ежемесячной заработной платы до 80% от уровня вознаграждения, выплачиваемого в частном секторе.

Напомним, поправки в закон о вознаграждении государственных должностных лиц и служащих самоуправлений включены в пакет законопроектов государственного бюджета на 2022 год.

Ссылки по теме