Чиновники Латвии повысят себе зарплаты, но только после выборов

Флаг спикера Сейма на автомобиле
© Sputnik / Sergey Melkonov

Кабинет министров республики рассмотрит предложение повысить оплату труда высшему руководству Латвии в 2023 году.

На внеочередном заседании Кабинета министров Латвии рассмотрят поправки к Закону о вознаграждении должностных лиц и служащих государственных и муниципальных учреждений, пишет газета Neatkarīgā.

Отмечается, что в случае положительного решения заработная плата должностных лиц – депутатов Сейма, министров, председателя Конституционного суда, главного судьи, генпрокурора и других высших чинов власти – будет увеличена.

Учитывая тот факт, что выборы в парламент состоятся в октябре 2022 года, решение об увеличении зарплат распространится на следующий срок правительства.

В аннотации к законопроекту указано, что оплата труда в государственном управлении неадекватная, а также является следствием снижения месячной заработной платы во время кризиса.

Авторы документа подчеркивают, что ситуация грозит уходом высших должностных лиц со своих постов, а также риском потерять профессионалов при трудоустройстве в госаппарат.

В соответствии с такими угрозами предусматривается повышение коэффициента заработной платы депутатов парламента с нынешних 3,2 до 3,5, увеличив ее размер до 3803 евро. 

В это же время коэффициент зарплаты президента Латвии, премьер-министра, председателя Сейма будет увеличен до 7, что сделает их оклады равнозначными между собой.

Сейчас глава правительства Кришьянис Кариньш получает зарплату при коэффициенте 4,93. При новых условиях его зарплата вырастет на 42% и составит 7607. 

Новую систему оплаты труда латвийских чиновников запланировано ввести частично уже 1 июля 2022 года, а продолжить уже в 2023 году.

Помимо внесения изменений в закон, планируется уточнить размер заработной платы высшего чиновничьего состава с учетом баланса ветвей власти и принципа иерархии.

Государственная канцелярия ранее разработала реформу вознаграждения в государственном секторе, чтобы сделать систему оплаты труда проще, прозрачнее и понятнее. Руководство республики планировало рассмотреть реформу в октябре 2020 года, но решило повременить с ее принятием. 

Добавим, что годовой доход премьер-министра Латвии в 2019 году был самым впечатляющим – глава правительства заработал 65 979 евро на одной только зарплате. Общие доходы Кариньша в 2019 году составили 117 993 евро.

На втором месте оказался министр обороны Артис Пабрикс – доход от заработной платы в 2019 году составил 65 351 евро, а сумма общего дохода – 112 734 евро.

Что касается оплаты труда президента республики, то в 2020 году в результате общественного давления Эгилс Левитс был вынужден отказаться от надбавки к зарплате и продолжил получать 5960 евро ежемесячно. В результате реформы месячная зарплата президента в 2023 году вырастет до 7607 евро. 

Ссылки по теме