Латвия – генератор лучших идей: "раздувание" госаппарата поможет привлечь инвестиции

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в День Лачплесиса на Братском кладбище в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш считает, что новые "государственные министры" скоординируют работу ведомств в решении вопросов инвестиций.

Правительство Латвии должно усилить координацию межведомственной работы с целью улучшить инвестиционный климат в республике, заявил латвийский премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Министр отметил, что в Латвии существует ряд проблем, решение которых непосильно ответственным структурам. По словам Кариньша, трудности наблюдаются в сфере цифровизации и выполнении условий европейского "зеленого курса". Такие выводы министр сделал по итогам встречи с Советом иностранных инвесторов Латвии (СИИЛ).

По словам Кариньша, идея президента Латвии Эгилса Левитса о введении должности государственного министра кажется весьма удачной. Такой чиновник смог бы координировать работу нескольких ведомств, которые задействованы в выполнении той или иной задачи.

Премьер–министр подчеркнул, что СИИЛ также одобрил идею Левитса о дополнительных чиновничьих постах, чтобы способствовать потоку иностранных инвестиций в Латвию. 

Зампред СИИЛ Злата Элксниня–Защиринска считает, что межведомственную работу необходимо координировать, прежде всего, в вопросах рабочей силы.

"Если мы посмотрим на проблему с позиции иностранного инвестора, то это вопрос, над которым иностранный инвестор задумается, инвестируя в ту или иную страну. Тема, которую мы обсуждали сегодня – переподготовка специалистов, относится как минимум к трем ведомствам – министерству науки, министерству благосостояния и министерству экономики", – сказала Элксниня–Защиринска.

Она добавила, что каждое ведомство может организовать отдельные мероприятия по переподготовке кадров, но это не принесет ожидаемых результатов. По мнению зампреда СИИЛ, согласованные действия ответственных структур позволят иностранным инвесторам улучшить процесс найма рабочего персонала.

Кроме того, Латвии было рекомендовано сформулировать ясную и долгосрочную стратегию развития транспортной отрасли. Внимание предлагается сконцентрировать на конечных целях, поддерживая развитие новых направлений предпринимательской деятельности и содействуя таким образом развитию всей латвийской экономики.

В СИИЛ подчеркнули, что республика должна чётко определить единые требования к участникам дорожного движения – и частному, и коммерческому транспорту. В сфере "зеленого" транспорта Совет рекомендует просвещать потребителей о необходимости перехода на более дружественный окружающей среде транспорт.  

Ранее президент Эгилс Левитс выдвинул спорную инициативу. Он заявил депутатам, что намерен внести поправки в Закон о структуре кабинета министров, предусматривающие возможность создавать посты министров для курирования актуальных проблем. Например, министр по делам дигитализации госуправления и т.п.

По мнению президента, ряд важных сфер не управляется должным образом, потому что ответственность за них разделена – ими занимаются несколько министерств или ведомств. Как ни парадоксально, проблему он предлагает решить созданием еще как минимум десятка новых чиновников.

Проект поправок к закону еще не увидел свет, но идея не нова. В 90-е годы уже был такой кабмин, состоявший из 30 министров, часть постов была создана искусственно – ради коалиционных партий. В таком правительстве Левитс и сам руководил Минюстом.

Ранее Baltnews писал, что план Министерства финансов Латвии об использовании национального Фонда оздоровления ЕС предполагает создание 152 новых должностей в госаппарате. Их "обслуживание" обойдется казне в 32 302 млн евро.

Ссылки по теме