Политическая жадность? Президент Латвии предложил еще больше "раздуть" штат чиновников

Президент Латвии Эгилс Левитс во время церемонии возложения цветов у памятника Свободы 4 мая
© Sputnik / Sergey Melkonov

Президент Эгилс Левитс задумал учредить еще один тип министра – государственный. Для чего и кому он нужен?

Выступая перед депутатами Сейма, президент Эгилс Левитс выдвинул спорную инициативу. Он заявил депутатам, что намерен внести поправки в Закон о структуре кабинета министров, предусматривающие  возможность создавать посты министров для курирования актуальных проблем. Например, министр по делам дигитализации госуправления и т.п.

По мнению президента, ряд важных сфер не управляется должным образом, потому что ответственность за них разделена – ими занимаются несколько министерств или ведомств. Как ни парадоксально, проблему он предлагает решить созданием еще как минимум десятка новых чиновников.

"Межведомственных рабочих групп, которых у нас множество, здесь недостаточно. Они могут решать детали, но не важные вопросы. Чиновник одного министерства не может отдавать распоряжение чиновнику другого министерства", – заявил Левитс.

Проект поправок к закону еще не увидел свет, но идея не нова. В 90-е годы уже был такой кабмин, состоявший из 30 министров, часть постов была создана искусственно – ради коалиционных партий. В таком правительстве Левитс и сам руководил Минюстом.

Собственных министерств у госминистров не было, они фактически выполняли функции руководителей департаментов.

Несмотря на это, вознаграждение этих "полуминистров" такое же, как и у "настоящих" министров. В этом году на бумаге зарплата министров составляет 4699 евро, в следующем – 4950 евро, не считая репрезентационных расходов.

"Чтобы уравновесить политическую жадность – если у [партии] был "большой" министр, добавлялся полуминистр", – пояснил глава фракции партии "Согласие" в Сейме Янис Урбанович.

Ранее Baltnews писал, что план Министерства финансов Латвии об использовании национального Фонда оздоровления ЕС предполагает создание 152 новых должностей в госаппарате. Их "обслуживание" обойдется казне в 32 302 млн евро.

Задачей новых должностных лиц, "следящих за порядком", будет контроль за соблюдением всех правовых актов ЕС и Латвии в ходе реализации плана Фонда оздоровления, в том числе в области поддержки коммерческой деятельности.

Для чиновников всех ведомств, ответственных за контроль, установят заработную плану в размере 23 059 евро год.

Общая сумма госрасходов оценивается в 1,77% от размера финансирования оздоровительного плана, сумма которого – 1,82 млрд евро. Эти расходы понесет латвийское государство.  

Напомним, что Латвия продолжает обслуживать один из самых крупных госаппаратов, содержание которого (исключив основные расходы на полицию, армию и т.д.) стоит 18 центов с каждого евро налога, или же 18% всех собранных налогов.

"Наш госаппарат, если убрать все необходимые расходы ­– полицию, армию и т.д., то все остальное съедает около 18 центов с каждого евро налога, то есть 18%. Ни одна система мира не может себе позволить такого дорого госаппарата, кроме Латвии", – ранее сообщила Baltnews латвийский экономист Евгения Зайцева.

В то же время госдолг республики к концу 2021 года вырастет до 49,6%, или 15,56 млрд евро. При сохранении данной политики в 2022 году госдолг может увеличиться до 50% ВВП, или 17,015 млрд евро.

Несмотря на это, кабинет министров утвердил консолидированный бюджет на 2022 год в размере 11,886 млрд евро, увеличив тем самым госрасходы на 668,1 млн евро в сравнении с 2020 годом.

Ссылки по теме