Рейтинг Левитса достиг "условного дна": все больше латвийцев недовольны работой президента

Президент Латвии  Эгилс Левитс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Рейтинг президента Эгилса Левитса достиг исторического минимума. Все больше латвийцев дают отрицательную оценку его работе.

Президенту Эгилсу Левитсу, по-видимому, так и не удастся стать народным президентом. Его рейтинг продолжает падать и достиг уже критически низкой отметки. Левитс – самый непопулярный президент среди всех, кто занимал эту должность в Латвии. Об этом свидетельствуют результаты последнего опроса, проведенного центром социологических исследований SKDS, сообщает LSM.

По данным опроса, в июле текущего года только 25% респондентов дали положительную оценку работе президента, а 60% признались, что оценивают работу президента отрицательно. Еще 15% опрошенных затруднились с ответом.

Еще в начале президентства рейтинг Левитса был гораздо выше. Тогда его работу положительно оценивали 37,9% респондентов, 14,9% респондентов давали негативную оценку. Остальные 47,2% затруднялись с ответом.

"Когда Левитс приступил к работе, его популярность была на таком же уровне, как и у ряда президентов до него. Был такой "плюсик", но со временем его популярность пошла на спад. Нижайшей точки рейтинг достиг в марте, когда его негативно оценивали 63% респондентов", – прокомментировал результаты опроса социолог и руководитель исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш.

По его словам, обвал рейтингов главы государства может быть обусловлен кризисом из-за пандемии коронавируса. В сложных условиях у общества есть запрос на жестокого лидера, который способен своими конкретными действиями вывести страну из кризиса. В Левитсе народ лидера не видит.

"Общество требует жестких лидеров. Что будет кто-то, кто управляет этой страной. Правительство Латвии сравнительно слабо справляется с кризисом, и, если мы смотрим на президента, мы не можем сказать, что это та сильная рука, которая из своей башни наведет порядок, не можем сказать: у нас есть сильный лидер, капитан. Это создает фон, почему нет соответствующей оценки", – пояснил он.

Отметим, что предшественники Левитса пользовались гораздо большей поддержкой населения. Например, рейтинг Вайры Вике-Фрейберги был высоким на протяжении всего президентского срока. Низкий уровень доверия был на старте президентства только у Андриса Берзиньша. Однако ему удалось за короткий срок завоевать доверие избирателей.

Низкий рейтинг Левитса никого удивлять не должен, если принимать во внимание все его заявления за последнее время, а также оценивать деятельность на посту. Это не про служение интересам народа. Это про другое.

8 июля миновало ровно два года с момента избрания Левитса на пост президента. Однако уже в конце минувшего года рейтинг Левитса достиг условного "дна" – минус 15%. Это один из худших результатов с 1996 года. Правда, на официальном сайте в честь годовщины президентства был опубликован целый перечень его достижений, но они являются сомнительными.

Ранее преподаватель кафедры политологии Рижского университета Страдиня Лельде Метла-Розентале указала, что на Левитса возлагали большие надежды, которые он не оправдал.

"Мы ожидали, что он будет народным лидером, который будет понимать каждого человека, но оказалось, что он был довольно далек от этого. Когда он пытается поговорить с людьми, это получается комично. Это не то, чего от него ждали люди. <...> Теперь мы очень недовольны и говорим, что нам это не нравится", – пояснила она.

Например, весной, когда Латвия погрузилась в кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, все ждали выступления президента Левитса. Он мог бы встать на передовую борьбы с пандемией, чтобы у людей возникло ощущение присутствия лидера. Но Левитс этого делать не стал. Есть основания полагать, что к концу президентского срока его рейтинг станет еще хуже.

Ссылки по теме