Были "атаки": в Польше рассказали о ситуации на границе с Белоруссией

Мигранты на польско-белорусской границе
© AFP 2021 / MAXIM GUCHEK

По словам министра национальной обороны Польши Мариуша Блащака, минувшей ночью нелегальные мигранты снова пытались прорваться через границу.

Минувшей ночью нелегальные мигранты снова пытались прорваться через польско-белорусскую границу. Об этом заявил министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак в эфире радиостанции RMF FM.

"Были атаки на польскую границу. Сейчас мигранты используют немного другие методы. Меньшие группы людей пытаются форсировать границу во многих местах", – сказал он.

При этом, по словам Блащака, действиями мигрантов "руководят белорусские силовики".

"Не вызывает сомнения, что мигрантами управляются белорусские службы", – добавил министр национальной обороны Польши .

Напомним, на границе Белоруссии с Польшей и Литвой находится более 10 000 нелегальных мигрантов, желающих попасть в Германию, Нидерланды, Швейцарию и другие более благополучные страны ЕС. Брюссель, Варшава и Вильнюс обвиняют Минск в организации этого миграционного кризиса. Белоруссия, в свою очередь, отвергает все обвинения.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис потребовал от Европейского союза при содействии ООН и ОБСЕ поспособствовать давлению на Минск, чтобы они отправили нелегальных мигрантов обратно в свои страны. Однако до этого президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что страна не выделит деньги на дополнительное финансирование мигрантов.

Литва объявила о введении на приграничных с Белоруссией районах режима чрезвычайного положения. Теперь мигрантам ограничили право на переписку, телефонные разговоры и тому подобное, им разрешено только обращаться в государственные ведомства и учреждения.

С самого начала Польша, Латвия и Литва обвиняли соседей в сложившейся ситуации. Александр Лукашенко отверг их заявления, ситуация с мигрантами связана с желанием европейских политиков отвлечь внимание от собственных проблем.

Ссылки по теме