Ошибка в формуле: каковы шансы Зеленского урегулировать конфликт в Донбассе

Визит президента Украины Владимира Зеленского в Латвию, 16 октября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Президент Украины Владимир Зеленский надеется начать диалог по Донбассу на нормандском саммите. Юго-восток Украины настроен скептически.

Украинский президент Владимир Зеленский заявил, что саммит в нормандском формате, который пройдет в Париже 9 декабря, является большой возможностью для начала диалога по ситуации в Донбассе. Об этом сообщает RT

На этой неделе Киев начинает подготовку к нормандскому саммиту. По словам Зеленского, сама встреча лидеров нормандской четверки – уже "победа" для Киева.

"Это большая возможность начать этот диалог, потому что именно диалог может привести к возвращению главного – всех наших людей... Хочется действительно прекратить огонь и дать возможность закончиться этой войне", – заявил он.

Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук считает, что мир в Донбассе зависит от политической воли украинского лидера.

"Все зависит от политической воли руководства Украины, от политической воли господина Зеленского. Если она есть на мирное урегулирование и прекращение боевых действий, значит, будет мир, будут прекращены боевые действия и мы сможем общими усилиями вернуть Донбасс в Украину, а Украину – на Донбасс", – сказал Медведчук в эфире телеканала "112. Украина" в субботу.

Вместе с тем Зеленский уже сделал ряд заявлений, которые вызвали сомнения в его способностях добиться мирного урегулирования. В интервью газете Le Monde он сообщил, что не согласен с последовательностью выполнения пунктов Минских соглашений. Зеленский выступает за проведение выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) уже после передачи Киеву участков госграницы.

Вопрос выборов и госграницы он назвал самым деликатным.

"Согласно тому, что было написано в Минских соглашениях в 2015 году, пограничный контроль должен быть восстановлен после выборов. Я не согласен с такой последовательностью событий", – цитирует Зеленского ТАСС.

Настаивая на изменении последовательности выполнения пунктов Минских соглашений, президент Украины загоняет себя в "переговорный тупик", уверен представитель ЛНР в политической подгруппе по Донбассу Родион Мирошник.

"Заигрывая с радикалами озвучиванием предварительных условий к выполнению пунктов Минских соглашений, Зеленский сам загоняет себя в переговорный тупик в преддверии саммита "нормандской четверки", сам вопрос о передаче границы становится актуальным только после "полного политического урегулирования", – цитирует его "Известия"

Как напомнил Мирошник, выборы в самопровозглашенных республиках должны проводиться по новому закону о выборах, который нужно будет согласовать с представителями ДНР и ЛНР, но только после "принятия всех изменений к закону об особом статусе".

До проведения выборов необходимо решить вопрос амнистии и разработать ряд законопроектов, вытекающих из закона об особом статусе Донбасса, добавил он. Соответствующий механизм контактная группа согласовала 1 октября в "формуле Штайнмайера".

Ссылки по теме