"Политкорректор": casus belli

Политкорректор
© Baltnews

Сергей Середенко

США даже неделю не дали порадоваться новому году, как поставили мир на грань войны. Не "развязали очередной конфликт", а именно затеяли мировую войну. Получилось или нет, узнаем чуть позже, но, судя по тому, что доводится читать, инфантилизм рулит.

Убийство американцами иранского генерала Касема Сулеймани, выполнявшего дипломатическую миссию в Ираке, убийство эрцгерцога Фердинанда, убийство посла фон Мирбаха… Ближайшее будущее покажет, можно ли ставить эти события в один смысловой ряд, хотя, конечно, уже сейчас можно. Потому что все это – убийства. И провокации. На которые Иран уже повелся, обстреляв ракетами американские военные базы в Ираке.

Я ни разу не эксперт по Ближнему Востоку, поэтому могу рассуждать только, как обыватель, оценивая те слова, картинки и звуки, что мне передают СМИ. И вот тут должен сказать, что эстонские СМИ и политики меня не подвели, и поступают точно так, как от них ожидалось. То есть ни хрена не знают и при этом раздувают щеки от важности. Про щеки – чуть позже, а про "ни хрена не знают" я уже давно подготовился.

 

© Sputnik / Soheil Ghanbarzadeh
Церемония прощания с генералом Касем Солеймани в Тегеране

Как-то давно меня заинтересовало сразу с многих сторон, о чем писал независимый эстонский Postimees осенью 1939 года. Событий было много – началась война, исход немцев, заход советских войск в соответствии с Договором о взаимопомощи… Так вот: вся информация о войне шла от Reuters и, очевидно, через цензуру. Какие-то фотографии каких-то военных кораблей, вообще не понятно, кто с кем воюет, зато целые полосы про жизнь эстонской молодежи на селе и статьи типа "Почему в Польше много евреев?".

Проецируя эту глубочайшую провинциальность на современность, можно спрогнозировать, как тот же Postimees будет освещать глобальный конфликт, если тот начнется. Ну, понятно, что вся информация будет идти от НАТО через дополнительную цензуру министерства обороны. Как НАТО освещала свои бомбардировки Сербии, мы знаем по протоколам заседаний МТБЮ. А "от себя" эстонцы будут постоянно писать про свои застрявшие две роты в Афганистане, охраняющие стратегически важный вид на горы. Если повезет, всю войну будут охранять.

Если же брать шире, то ужасает, другого слова тут не придумаешь, полная непредсказуемость США, сделавших весь мир заложниками своей межпартийной борьбы.

Джульетто Кьеза: "Глубинное государство, Пентагон и спецслужбы, я думаю, выкрутили руки Трампу, подставив его под удар. Думаю, они организовали провокацию за его спиной, отлично сознавая высочайший риск, которому подвергают весь мир. Трамп, как он делает уже два года, защищается от своего собственного окружения и от давления Израиля, которое решающим образом определяет ориентацию части республиканских сенаторов. Угроза, что сенат проголосует против него, высока, и об этой опасности ему напомнил как раз в этот трудный момент сенатор Грэм.

Трамп попал в ловушку. Если бы погиб еще один американский дипломат, ответственным оказался бы он. Если он будет бомбить иранские объекты, как угрожает сделать, эскалация войны ускорится.

И Трамп, даже без импичмента, будет президентом, который начал войну – после того, как он неоднократно заявлял, что не хочет еще одной войны. И ему придется вести вторую предвыборную кампанию, когда Америка будет в состоянии войны. Значит, на вторую часть вопроса ответ уже дан. Не Трамп хотел, чтобы заварилась эта каша и чтобы его подставили под удар. Какое там сплотить Америку! Результат для него – изоляция и, может быть, поражение. Кроме того, боюсь, что для Запада последствия будут еще тяжелее".

МИД Ирана сообщил, что руководство страны обратилось в Совет Безопасности ООН в связи с убийством генерала Касема Сулеймани. Об этом 5 января заявил официальный представитель иранского внешнеполитического ведомства Аббас Мусави в ходе брифинга.

Багдад также направил в СБ ООН официальную ноту протеста после американских ударов на иракской территории, а парламент Ирака проголосовал за вывод иностранных войск из страны и прекращение соглашения с коалицией по борьбе с запрещенной в России террористической группировкой "Исламское государство".

Министр обороны США Марк Эспер выступил по этому поводу в лучших традициях "представительства без доверенности": "Сами иракцы вряд ли хотят, чтобы мы ушли, они знают, что мы помогаем им строить свободную и процветающую страну". Д!Б.

И тут начинается вообще апофеоз инфантилизма, потому что эти обращения адресованы в том числе… Эстонии, которая является сейчас временным членом СБ ООН.

Дамир Уторов: "Доставила сегодня диктор утренних новостей на радио: "Эстония – член Совета Безопасности ООН, правда, пока еще, непостоянный".

Заметку Эйно Ингермана пришлось подвергнуть языковой цензуре уже мне, хотя его мысли и чувства во многом совпадают с моими:

"Сегодня в Кадриорге состоялась встреча президентки Эстонии с премьером, министрами обороны и инос[т]раных дел, а также председателем комиссии по иностранным делам парламента.

После встречи министр обороны успокоил, что пока речи об увеличении числа эстонских военнослужащих в Ираке не идет. Спасибо и на этом. Кстати, наши инструкторы дислоцируются на военной базе Al-Asad, по которой Иран давеча нанес ракетный удар.

В очередной раз доставил ответственный за внешние сношения Урмас Рейнсалу. Ранее он фактически поддержал акт государственного терроризма, совершенный США, проявил понимание и назвал это самообороной. Этому ****** наплевать на то, что американцы нарушили международное право, а также целый ряд пунктов соглашения с Ираком. Они убили не только одно из высших должностных лиц Ирана, но и ряд командиров иракского шиитского ополчения.

По большому счету, это фактически объявление войны Ирану и Ираку со стороны США.

В ответку полетели ракеты, боевой пекинес Урмас Рейнсалу осудил ракетные удары со стороны Ирана. Более того, это существо с "*******" головного мозга позволило себе упомянуть 5-ую статью Североатлантического договора. Уж не знаю, читал он договор или нет. А вы можете это сделать сами, прямое отношение к данному вопросу имеют статьи 5-ая и 6-ая.

Если вы найдете, как можно Североатлантическим договором оправдать акт агрессии и попытаться распространить его положения на Ближний Восток, то дайте мне знать.

Черт, Эстония является временным членом Совбеза ООН, при этом эстонский министр иностранных дел мало того, что поддерживает брутальное нарушение международного права, так еще пытается рассуждать о 5-ой статье Договора, который многократно ссылается на Устав Организации Объединенных Наций. Он нас считает умственно отсталыми или сам таковым является?

Если эскалация на Ближнем Востоке будет продолжаться, предлагаю немедленно вернуть домой наших ребят, а взамен отправить туда Урмаса и иже с ним, а там уж пусть Аллах разбирается, что с этими отбросами земли эстонской делать, а у нас станет воздух чище".

Напомню: членство, пусть и временное, Эстонии в СБ ООН руководство страны оценило как "новую эру в международной политике". Д!Б.

И еще две новости. На неделе состоялось очередное заседание суда над Александром Гапоненко по обвинению его в "разжигании вражды". Заслушивались показания свидетелей со стороны защиты, в том числе председателя ИМХО-клуба Юрия Алексеева, который также обвиняется в "разжигании вражды". Что интересно, так это то, что на сюжет об этом сподобился Первый Балтийский канал и даже дал в эфир прямую речь самого Александра.

Александр Гапоненко
© Sputnik / Sergey Melkonov
Александр Гапоненко

А еще на неделе Совет раввинов Европы отчитал парламент Литвы за законопроект об освобождении литовского народа от ответственности за преступления Холокоста.

Реагируя на то, что в парламент Литвы скоро внесут законопроект, согласно которому в Литве официально будет признано, что республика "не участвовала в Холокосте", президент Совета раввинов Европы, главный раввин Пинхас Гольдшмидт заявил, что этот документ – "прямое оскорбление сотен тысяч литовских евреев, убийствам которых способствовали и подстрекали литовские политические и военные лидеры, а также местное литовское население. Правительство Литвы должно признать свою историю, а не пытаться игнорировать или отрицать ее".

Оставшиеся в живых узники еврейского гетто в Вилиямполе рассказывают советским офицерам, освободившим город, о зверствах фашистов
РИА Новости
Оставшиеся в живых узники еврейского гетто в Вилиямполе рассказывают советским офицерам, освободившим город, о зверствах фашистов

Гольдшмидт напомнил, что во время нацистской оккупации Временное правительство Литвы, литовские военизированные батальоны и местное население были причастны к убийству более 90% от приблизительно 220 тысяч евреев, проживавших тогда в Литве, поэтому "переписывание истории ради политической выгоды недопустимо, и мы призываем парламент Литвы немедленно отозвать этот законопроект" и покаяться.

Исследуя двойную жизнь международных преступлений, мне довелось отметить, что "приговоры" типа "оккупации" или "агрессии" все чаще выносятся не судами, а парламентами, что категорически противоречит принципу разделения властей. А тут вот новое слово в этом процессе: литовский Сейм, оказывается, планирует вынести своему народу не обвинительный, а оправдательный приговор. Д!Б.

Свободу Юрию Мелю, Альгирдасу Палецкису, Олегу Бураку, Константину Никулину!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме