В Америке новая фобия. Там боятся, что демократы сделают из США вторую Украину

Горящие костры на площади Независимости в Киеве, 18 февраля 2014
AP Photo / Efrem Lukatsky

Денис Гаевский

Окружение Дональда Трампа подводит американских избирателей к мысли, что Джо Байден и курировавшие украинское направление в 2014–2016 демократы в целом сотворят с США ровно то, что они сотворили с Украиной, если вернуть им бразды правления.

Первые внутрипартийные праймериз обернулись для бывшего вице-президента США Джо Байдена абсолютным провалом – четвертое место в Айове и пятое в Нью-Гемпшире. Списывать Байдена со счетов явно рано, но первые негативные результаты являются вполне определенным сигналом для истеблишмента Демократической партии, спонсоров и избирателей, которые постепенно переориентируются на более перспективных кандидатов. С тревогой первые результаты праймериз восприняли и в Киеве, где Байден считается "наиболее проукраинским" кандидатом.

Неудачные попытки импичмента Дональда Трампа консолидировали вокруг фигуры президента Республиканскую партию – в то время как партийная машина демократов испытывает серьезные трудности, которые усугубляются наличием множества внутренних групп влияния. Трамп укрепляется в статусе фаворита избирательной гонки на фоне отсутствия понимания среди верхушки Демократической партии того, кто же сумеет составить реальную конкуренцию действующему главе государства.

При этом представляется, что Байден является наиболее удобным конкурентом для Трампа. Байден, равно как и Хиллари Клинтон, баллотировавшаяся на президентский пост в 2016 году, является ярким представителем американского deep state ("глубинное государство"), оторванным от жизни и настроений простых граждан.

Вице-президент США Джо Байден (слева) и президент Украины Петр Порошенко во время встречи в Киеве, 7 декабря 2015
© Sputnik / Михаил Палинчак
Вице-президент США Джо Байден (слева) и президент Украины Петр Порошенко во время встречи в Киеве, 7 декабря 2015

Хотя опыт предыдущей избирательной кампании должен был подсказать, что принадлежность к этому кластеру является репутационным минусом в ходе избирательной гонки. Время, прошедшее с момента последней избирательной кампании, демократы растратили не на извлечение ошибок из кампании-2016, а в попытках поставить под сомнение легитимность Трампа, что, помимо прочего, создавало новые линии раскола в американской политической системе и закладывает основы для не просто политического, а гражданского противостояния.

Кроме того, за Байденом тянется серьезный коррупционный шлейф, связанный с его деятельностью на украинском направлении в 2014–2016 годах, когда американец в ручном режиме проводил кадровые перестановки в Киеве, угрожая в противном случае перекрыть кредитование Украины, и присваивал газовую ренту через компанию по добыче углеводородов Burisma, принадлежащую министру экологии и природных ресурсов времен президентства Виктора Януковича Николаю Злочевскому.

Информация о деяниях Байдена с подачи доверенных лиц Трампа постепенно легитимизируется в общественно-политической плоскости США, что создает дополнительные риски как для самого экс-вице-президента, так и для тех, кто готов был поддержать бывшего вице-президента в избирательной гонке.

В показанном на телеканале One America News Network документальном фильме с говорящим названием "Украинский обман: импичмент, кэш Байдена, массовые убийства" окружение Трампа подводит американских избирателей к мысли, что Байден и курировавшие украинское направление в 2014–2016 демократы в целом сотворят с США ровно то, что они сотворили с Украиной, если вернуть им бразды правления. Вместе с тем этот фильм направлен не только на снижение рейтингов кандидатов от Демпартии, но и выступает в качестве инструмента мобилизации избирателей Трампа, играя на чувствах их страха.

Получается, не начни демократы раскручивать историю с "давлением Трампа на Украину" в качестве повода для импичмента, "белые пятна" в "украинской" части биографии Байдена так бы остались на уровне слухов, домыслов и медийного шума.

Отказ Байдена явиться в Сенат и дать показания в рамках дела об импичменте Трампа стало косвенным свидетельством того, что экс-вице-президенту есть что скрывать от широкой общественности.

С определенной тревогой новость о провалах бывшего куратора Украины в ходе первых праймериз восприняли в Киеве представители прозападного крыла власти, ориентированного на группу Сороса-Клинтон-Байдена.

В середине прошлого года Байден публично обещал сделать Украину приоритетом внешней политики США в случае своей победы в 2020 году, что резко бы укрепило позиции украинского крыла группы Сороса-Клинтон-Байдена и нанесло бы серьезный ущерб представителям национального капитала Украины и аффилированными с ними политическим проектам.

В связи с "падением акций" Байдена и укреплением Трампа стоит ожидать кадровых перестановок в Киеве и отхода видных фигур прозападного лагеря, которые сегодня контролируют многочисленные органы исполнительной власти, на вторые-третьи роли в государстве. После президентских выборов в США, в случае победы Трампа, этот процесс может резко ускорится, что, с точки зрения национальных интересов Украины, является положительным моментом, поскольку расширится пространство суверенных решений и будут созданы предпосылки для оздоровления правоохранительной системы, системы государственных финансов и экономической политики в целом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме