Как надзиратели за русским сегментом Facebook оказались украинскими нацистами

"Fake news" открыт на компьютере у девушки
CC0 / pixabay

Facebook поручила проверку фактов запрещенному в России украинскому ресурсу StopFake. Его "работа" оказалась антироссийской политической активностью.

Украинский ресурс stopfake.org, запрещенный в России за создание и распространение заведомо ложной информации о так называемой российской агрессии и гибридной войне, назначен администрацией Facebook цензором за российскими СМИ без возможности обжалования. Принимая на себя такую ответственность, StopFake обязалась при проведении проверок быть беспристрастной и не занимать никакой политической позиции.

Однако вскоре стало известно, что организация StopFake связана с украинскими националистами. В результате StopFake стала отсекать "пророссийских" комментаторов и натравливать на них радикалов, пишет американское издание The New York Times

Пристрастный StopFake

В последние недели в адрес украинской организации поступают обвинения в связях с украинскими крайне правыми силами, а также в необъективности при проверке фактов на достоверность.

В связи с этим обстоятельством Facebook задается вопросом, может ли быть какая-либо организация в стране, находящейся в состоянии войны, быть нейтральной, выполняя проверку информации.

"Они дают этим людям и организациям полномочия делать заявления о том, какая информация, какие мнения, какие сообщения являются правильными, а какие нет. Вопрос в том, заслуживают ли эти люди нашего доверия", – сказал Мэтью Шааф, руководитель представительства американской правозащитной организации "Фридом Хаус" на Украине.

Недавно украинское издание "Заборона" опубликовало статью, в которой ссылается на фотографии одного из представителей StopFake, которые он сделал во время встречи с лидерами националистов.

В свою очередь, StopFake отвергла обвинения в связях с крайне правыми радикалами, обвинив портал "Забороны" в клеветнических информационных атаках.

Редактор "Забороны" Екатерина Сергацкова рассказала, что ей пришлось уехать из Украины, так как ей поступили угрозы физической расправы.

Главный редактор StopFake Евгений Федченко от комментариев по этому поводу отказался, а также заявил, что организация намерена подать иск в суд с целью защиты репутации. 

Как "поработала" StopFake

Ранее StopFake оспорила утверждение пользователей Facebook о том, что большинство украинцев празднует День Победы по советскому варианту 9 мая, хотя официально на Украине окончание войны с Германией отмечается 8 мая.

Также StopFake назвала ложным интервью с заголовком "Украинцы – это русские". Как оказалось, в оригинальной статье приводятся слова комментатора, который говорит, что на Украине "много русских".

Программа Facebook по проверке фактов

Facebook самостоятельно не отделяет настоящие новости от фейковых, а привлекает для проверки фактов третьи стороны. Такая практика началась после того, как социальную сеть подвергли критике за то, что она не остановила распространение дезинформации во время президентской кампании в США в 2016 году.

Сегодня в этой программе участвуют более 50 организаций, которые проверяют на соответствие действительности материалы социальной сети более чем 40 языках. Среди них ведущие информационные агентства, например, "Франс Пресс" и "Рейтер", а также небольшие организации, такие как StopFake.

В Facebook отметили, что все ее фактчекеры должны следовать "Кодексу принципов по обеспечению честности и непредвзятости при проверке фактов".

Директор контролирующей соблюдение этих принципов Международной сети по проверке фактов Байбарс Орсек отмечает, что его организация сейчас проводит "промежуточную оценку" StopFake из-за опубликованного "Забороной" сообщения.

Напомним, в 2014 году изучающие журналистику украинские студенты при помощи своих преподавателей запустили проект StopFake с целью противодействия "российской дезинформации". Зарубежные сторонники Украины хвалили их за эту работу, а в этом году было подписано соглашение о партнерстве с Facebook.

Если организации-фактчекеры помечают то или иное сообщение на просторах социальной сети Facebook как ложное, то Facebook сокращает передачу этого материала в ленты новостей своих пользователей, но не запрещает его просмотр.

Ссылки по теме