Игры на предупреждение. Почему новая ядерная доктрина России взбудоражила Европу

© Sputnik / Константин Чалабов

Россия ясно дала понять, что может расценить нахождение даже неядерного оружия на своих границах как серьезную угрозу и ответить на это максимально жестко – массированной бомбардировкой. Остановит ли такой шаг безответственную милитаризацию Восточной Европы?

Президент России Владимир Путин утвердил Основы государственной политики в области ядерного сдерживания. На официальном интернет-портале правовой информации РФ опубликован документ, в котором говорится о том, как страна будет реагировать на военные угрозы.

Особое внимание иностранной прессы и экспертов привлекли пункты, судя по которым Россия вообще не намерена разбираться в мощности боеголовок врага, которые по ней или ее союзникам выпустят. Если будет совершена атака, то ответом сразу станет массированный ядерный удар по территории противника. Поводом может оказаться, в том числе, нахождение неядерного оружия, которое будет явно угрожать военным объектам РФ.

Подобный документ впервые стал общедоступным к чтению. Поможет ли он понять некоторым странам в Европе, что размещать у себя американское ядерные заряды и другие типы вооружений – это плохая идея?

Россия посылает четкий сигнал

Напомним, новый документ заменяет аналогичный, принятый десять лет назад и действовавший до 2020 года. В нем предельно ясно говорится, что государственная политика РФ в области ядерного сдерживания носит оборонительный характер. Следует признать, что защищать себя Россия намерена безо всяких оговорок.

Минобороны РФ получит приказ о бомбардировке противника даже в случае угрозы применения неядерного оружия.

"Военными опасностями считаются развертывание государствами, которые рассматривают Россию в качестве потенциального противника, систем и средств ПРО, крылатых и баллистических ракет средней и меньшей дальности, высокоточного неядерного и гиперзвукового оружия, ударных беспилотных летательных аппаратов, оружия направленной энергии", – говорится в 12 пункте документа.

После прочтения такого списка сразу хочется вспомнить страны НАТО, которые размещают на своей территории различные типы американских вооружений. Военные базы и корабли ВМС США в странах Балтии, ядерные боеголовки в Италии и Германии, ПРО в Польше – все это уже перестает быть безобидным бряцаньем оружия. Похоже, что за дальнейшую милитаризацию Европы придется нести серьезную ответственность.

Новая ядерная доктрина России не просто так стала достоянием общественности. Как отметил в комментарии для Baltnews российский военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества", полковник запаса Виктор Мураховский, принципиальная новизна заключается в том, что подобный документ впервые сделали публичным.

"Ранее такое не оглашалось. Что касается формы, способов и условий применения ядерного оружия, то это новость исключительно для западных военных европейских экспертов.

Специалисты в США и Европе ведь достаточно долго изобретали разные варианты для себя. В них они рассуждали о том, при каких условиях Россия начнет применять оружие массового поражения. Военные специалисты НАТО даже разрабатывали, по моему мнению, немного абсурдные теории ограниченной ядерной войны. Теперь все вопросы неопределенности снимаются", – считает военный эксперт.

Виктор Мураховский указал и на тот факт, что документ, который обнародовала Москва, максимально четко перечисляет все угрозы, на которые она будет вынуждена реагировать. Это очень хороший повод, чтобы задуматься не только США, которых сейчас больше волнуют внутренние проблемы, но и союзникам Вашингтона.

"Государства, на территории которых размещены американские военные объекты, должны теперь осознать всю опасность своей политики. В опубликованном российском документе ведь четко прописано: "Военной опасностью считаются даже неядерные вооружения, способные нанести урон РФ".

Даже ПВО и системы стратегической разведки, способной, например, замечать запуск ракет в соседних государствах – это угроза, на которую Кремль будет реагировать. Я уже молчу о странах, которые входят в американскую программу ядерных тактических вооружений", – говорит полковник в запасе.

По мнению эксперта, российское правительство явно дает понять, что повышение точности и уменьшение радиуса поражения ракет США не имеет значения. Если оружие ядерное, и его применили, то никого в Минобороны РФ мощность боеголовки уже интересовать не будет.

Какова реакция Запада

Нужно признать, инфополе Европы и США отреагировало практически моментально. В день, когда Президентский указ № 355 опубликовали на официальном правовом сайте России, большинство ведущих изданий Запада тут же дали свою оценку происходящему.

Разумеется, больше всего американская пресса уделила внимание именно 19 пункту, где говорится о том, что Россия, по сути, оставляет за собой право удара оружием массового поражения даже в случае отсутствия ядерной угрозы со стороны противника.

"Указывая неядерную атаку в качестве возможной причины для ядерного ответного удара России, этот документ, очевидно, посылает США предупреждающий сигнал", – написали в Associated Press. 

О том, что в США также охотно используют идею превентивного удара, американские СМИ, конечно же, вспоминать не стали. А ведь об этом говорил еще в 2019 году председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных Сил США генерал Джозеф Данфорд. Он тогда публично заявил, что для Пентагона существует целый ряд обстоятельств, которые могут стать поводом для нанесения превентивного ядерного удара.

Однако в целом со стороны США волна критики на Россию не обрушилась. Инфополе Соединенных Штатов не стало наполняться тезисами вроде "агрессивная Москва готовится нанести удар" или "Кремль только и ждет, чтобы разбомбить кого-нибудь".

У Балтии появляется хороший повод для размышлений

Сигнал со стороны России мог быть предназначен не только для военных в Пентагоне, но и для стран Европы, особенно Восточной. Напомним, не так давно посол США в Варшаве Джорджетт Мосбахер допустила, что американский ядерный арсенал может быть передислоцирован из Германии в Польшу. Пресса восточноевропейской страны, кстати, отреагировали весьма положительно на эти высказывания.

Нельзя забывать и про страны Балтии, которые всегда выступали за усиление контингента НАТО на границах РФ. Эстония, Литва и Латвия неоднократно просили обеспечить их ракетами, ПВО и даже ПРО.

Станут ли эти страны менее воинственными, когда поймут, что нахождение даже неядерных систем вооружения на их территории де-факто превращает их в живую мишень?

На этот вопрос ответил Иван Мезюхо – политолог, председатель Крымской региональной общественной организации "Центр политического просвещения".

"К сожалению, указ главы российского государства об основах политики по ядерному сдерживанию не отрезвит восточноевропейские страны и государства Балтии. Польша и такие бывшие советские республики, как Эстония, Латвия, Литва и Украина с Грузией, переиначат этот документ и будут использовать его как повод для выпрашивания денег у США и ЕС на так называемое военное "сдерживание" России", – уверен эксперт.

Политолог считает, что Варшава явно не против разместить ядерные ракеты американцев на своей территории, да и государства Балтии при случае также бы предоставили площади, необходимые для базирования подобного вооружения. Вероятно, гипотетическое размещение такого арсенала США в Прибалтике воспринимается политической элитой этих стран как способ заработка денег и проявления тотальной преданности перед Вашингтоном.

"Собственно говоря, в Указе Президента России нет ничего нового. Так или иначе, условия, при которых Москва может применять ядерное оружие, много раз озвучивались как Владимиром Путиным, так и экспертами, близкими к Кремлю.

Увы, но сегодняшний мир с каждым годом становится все нестабильнее. Президент США Дональд Трамп рушит основы глобальной безопасности. Выход Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, отказ продлевать СНВ-III, а также скорый выход из Договора по открытому небу расшатывает хрупкую систему безопасности на планете, выстраиваемую десятилетиями", – заключил Иван Мезюхо.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.