На прошлой неделе Министерство сообщения Латвии обратилось к Москве с просьбой остановить падение грузопотока через республику. Обращение проанализировали в авторской аналитической телепрограмме российского сенатора Алексея Пушкова "Постскриптум".
Постепенно потоки угля, нефти, зерна, которые шли из России, переориентируются из латвийских портов на новые терминалы в Ленинградской области. Транспортные мощности прибалтийской республики, такие как порт и железная дорога, России стали не нужны. Осознать это властям Латвии непросто.
"Получили, что не могли не получить"
"Латвия так настойчиво рвала все связи с Россией, с таким упоением нападала на нас в ОБСЕ и ПАСЕ, так увлеченно вкладывалась в любую затею западного альянса, нацеленную на ухудшение отношений с Москвой, что Россия должна была на это отреагировать. И начала реагировать, причем еще десять лет тому назад, когда стало окончательно ясно, что с Ригой каши не сваришь", – отметил Алексей Пушков.
"На что при этом рассчитывали в самой Риге – непонятно. Полагаю, просто не думали о последствиях своей яростной антироссийской политики и риторики. И получили то, что не могли не получить", – добавил он.
Писатель и журналист Михаил Шахназаров, который прожил в Риге много лет, прокомментировал ситуацию: "Они (латвийские власти, – прим. Baltnews) в свое время придумали такую сказку, что Россия никуда не денется без Латвии. То есть незамерзающие порты – Лиепая и Вентспилс – всегда будут нужны России. Это транзитный поток, он не иссякнет, он будет вечным. И в эту сказку они реально поверили".
"Конец латвийского транзита назрел давно"
Латвийский телеканал TV3 обнародовал письмо Министерства сообщения республики. В нем Латвия просила Минтранспорта России не лишать страну российских транзитных грузов. Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс пишет: "Мы заинтересованы в каждой тонне груза, который может пройти через Латвию или в Латвию".
В письме также указано, что в октябре порты Латвии планировали обработать 4 тысячи 832 вагона с углем, но власти России согласовали только 279. То есть порты недополучили 94% угля – а значит, и доходов. В ноябре Москва и вовсе не пропустила в направлении Латвии ни одного вагона. Такой поворот событий грозит транспортной структуре ЛР большими неприятностями, полагают авторы передачи.
"Конец латвийского транзита назрел давно. Новые современные порты Ленинградской области – в Высоцке, Приморске, Санкт-Петербурге, Усть-Луге – наращивают обороты. Постепенно они заменяют порты стран Балтии, в том числе латвийские. В Усть-Лугу пошел уголь, и грузов недосчиталась Рига. В 2023 году там запустят новый зерновой терминал, что ударит, в первую очередь, по Лиепае. Также будет открыт комплекс по перевалке минеральных удобрений и вырастут мощности приема нефтепродуктов", – заметили российские аналитики.
Закономерные последствия антироссийской политики
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич не одобряет просительный тон министерства сообщения. Он заявил, что необходимо "…отделять политические дискуссии с Россией по вопросам истории, Крыма и Украины от практических вопросов, которые должны решаться на уровне министерств путей сообщения".
Но автор передачи Алексей Пушков уверен, что Ринкевич глубоко заблуждается:
"Отделить не получится, ведь речь идет не только о дискуссиях, речь идет и об экономических санкциях против России, которые Рига горячо поддерживает и периодически призывает даже расширить. Речь идет об антироссийских резолюциях, которые Латвия постоянно инициирует и поддерживает в международных организациях. Речь идет о самом активном участии Латвии в политике, направленной против России, включая военную активность НАТО, для которой Латвия уже предоставила свою территорию".
"Так что речь вовсе не о дискуссиях. Речь о расплате за давно взятый Латвией политический курс. Так что если у граждан Латвии есть вопросы по поводу причин краха латвийского транзита, то пусть адресуют их главе МИД Латвии – убежденному стороннику политической войны с Россией", – заключил Пушков.
Латвия осталась без грузов из России. Пусть попробуют транзит из Португалии в Испанию >>>