Никто не знает, чем кончится коронавирусная напасть. Возможно, нам придется пережить те ужасы, которые сейгодня настигли Италию и Испанию, а возможно, все и обойдется малой кровью.
Очевидно одно: с нами уже произошло то, что случается один раз на жизнь поколения. И о сегодняшних приключениях молодые люди будут рассказывать внукам. Примерно как мне когда-то рассказывал дед о своем посещении холерного барака в Москве 1920 года. Искал друга среди умирающих, сумел вызволить его и спасти. Или как наш земляк Олег Озернов уморительно рассказывает об одесском холерном карантине 1970 года.
Эта эпидемия – первая столь массовая, которую человечество проходит в эпоху социальных сетей. В период вынужденного карантинного безделья и изоляции их роль все более возрастает. И надо обсудить те проблемы, которые всплыли в этом общении. Сформулировать, если так можно выразиться, заповеди чумного времени.
1. "Не занудствуй". Конечно, встречаются и более идиотские записи, но их можно игнорировать, не читая. В равной степени глупо утверждать, что ничего не произошло, обычный грипп, и нас просто разводят некие злые силы. Или наоборот, что мы все обречены, только сами не замечаем этого, и опять-таки злые силы скрывают от нас трагическую правду.
Но после этих товарищей меня (автор Александр Гильман – прим. Baltnews) больше всего раздражают зануды – те, кто считает своим долгом по три раза в день напоминать прописные истины. О том, что надо сидеть дома и мыть руки каждые пять минут, я не могу больше читать.
Понятно, зачем это делают врачи и чиновники, – работа такая. Но зачем обычным людям повторять общеизвестное? Стремление изрекать банальности – яркий признак недалекого ума, потому что истина всегда парадоксальна. Не можешь открыть неожиданную мысль – не упускай возможности промолчать.
Но во время карантина это занудство особенно опасно. Потому что надо понимать национальные особенности, их хорошо характеризует старый анекдот. Перед героем поставлена задача – побудить людей разных национальностей прыгнуть с моста. Кому-то обещает денег, кому-то приказывает, кому-то говорит, что самая красивая девушка города обещала полюбить отважного прыгуна.
А русским говорят, что именно с этого моста прыгать особенно строго запрещено. Потому что для отечественной психологии запретный плод слаще любого другого.
На самом деле идея "сиди дома" избыточна. Потому что почти наверняка все будет только хуже. Карантин ужесточат, и к этому надо подготовиться. Проверить зубы, подстричься, заказать запасные очки, купить летние штаны. И даже скушать любимое пирожное в любимом кафе, где, скорее всего, будешь единственным посетителем.
С каждым днем зараженных все больше, и выше вероятность с ними столкнуться. Так что не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. Завтра не будет ни стоматолога, ни парикмахерской, ни кафе, ни промтоварного магазина, ни оптики. А сегодня власти их не закрывают, чтобы не было столь сильного экономического коллапса. И твои трудовые евро, которые ты там оставишь, тоже вклад в экономику.
При этом народу на улицах намного меньше обычного – призывы властей и разум работают. И создается нехорошее ощущение, что интернет-зануды пытаются оставить дома других, чтобы насладиться безлюдной, но работающей Ригой.
2. "Не злобствуй". Что приятно – во время карантина чуть утихли политические дрязги. Все забыли про выборы в Рижскую думу, которые наивно назначены на 6 июня. И парадоксальным образом приходится радоваться прошлогоднему безобразию, когда нагло был уволен рижский мэр Ушаков.
Потому что в противном случае многочисленные члены секты "Нилмыстобой" с пеной у рта доказывали бы, как успешно противостоит эпидемии столица в отличие от погруженной в разруху прочей Латвии. А их противники возмущались бы тем, как злокозненная Дума и в трагические для страны моменты продолжает воровать и, что особенно ужасно, говорить по-русски.
Но все же стремление сказать гадость в адрес любого начальства в нас непреодолимо. И любое мероприятие властей подвергается немедленной насмешке в русскоязычном сегменте латвийских соцсетей.
Конечно, наше начальство заслужило негативное отношение к себе. Политика государства относительно русскоязычного населения все годы существования республики непростительна. Вопрос в том, насколько продуктивно его ругать именно сейчас. Тут надо, правда, сделать несколько оговорок.
Если мы видим, что не работают институты, то надо об этом говорить сразу. У Евросоюза явно не хватает полномочий для экстренных решений, НАТО не готово к вызовам и оперативному реагированию на них, при этом является очагом распространения заразы, Бюро защиты Сатверсме просто вредительская организация, потому что лишает страну в кризис министра экономики и никак не объясняет этого. Не скажешь сейчас – потом бесполезно будет, никто ничего не изменит.
Нет вреда, но и нет пользы от критики высокопоставленных, но явно бессмысленных деятелей. Ну скажет глупость президент Латвии Эгилс Левитс – например, о небывалом единстве общества, приводя в пример 1989 год, когда конфликт в нем был самым острым за все послевоенные годы. Или спикер Сейма Инара Мурниеце приведет в пример героизм национальных партизан, радостно уничтожавшие семьи советских работников. Мы же и так знаем, что эти деятели из себя представляют.
Но вот зачем походя ругать министров? Я настроен очень критически к самой идее латвийской государственности. Но если уж это государство существует, то кто-то им должен управлять. И этих управленцев во время кризиса никто менять не будет. Поэтому фыркать в ответ на каждое их действие бессмысленно.
Тем более, что если сравнить с соседями, то все идет не самым плохим образом. Я тут даже не об отсутствии летальных исходов и малом числе больных – нам пока везет. Но латвийские власти не дергаются, и это правильно.
Вот Польша устроила столпотворение на границах, а следом стала тормозить транзитные грузовые перевозки. Литва зачем-то собрала вернувшихся из-за границы в гостиницах, а потом отправила их по домам. На Украине при сохранении хозяйственной деятельности закрыли метро и устроили стычки на остановках автобусов и маршруток. Потом неожиданно выяснилось, что врачи на работу попасть не могут...
Как много глупостей, сделанных соседями, наши счастливо избежали! Более того, некоторые министры вполне разумно разговаривают с народом, и даже делают это по-русски. Оказалось, что министр здравоохранения Илзе Винькеле и финансов Янис Рейрс вполне на своем месте. Я бы поставил правительству в упрек только отказ делать секвестр бюджета и переводить потерявших работу бюджетников в режим простоя. Но пока в Европе никто не режет – все только тратят.
Меня неумолимо тошнит от слов "интеграция" или "сплочение общества". Это совершенно ложные ценности, они подразумевают капитуляцию русскоязычных в борьбе за свои права. Но вот снижать градус озлобления очень полезно. Особенно в кризис.
3. "Не давай дорогу дураку". Многие водители любят повторять выражение из трех "д": "Дай дорогу дураку". Если кто-то гонит, как сумасшедший, надо его пропустить – пусть уедет и попадет в аварию с кем-нибудь другим. А вот в политике дело обстоит наоборот: дураку давать дорогу категорически неправильно.
Разберем классический случай депутата Артуса Кайминьша. Он заболел не очень понятно чем, потом вроде поправился, пошел на работу в Сейм, и вдруг выяснилось, что у него коронавирус. В результате от греха подальше почти все министры и депутаты теперь сидят дома – могли заразиться. Неожиданно оказалось, что удаленно вполне возможно работать.
Конечно, Кайминьша теперь ругают все подряд, и я стану первым человеком, выступившим в его защиту. Потому что банальная фраза "Кайминьш повел себя как дурак" неверна в принципе. Факт в том, что Кайминьш – таки дурак, и он повел себя так, как должен действовать высокопоставленный дурак.
Посмотрим на Кайминьша его глазами. В 2014 году он привел в Сейм Региональное объединение – без него они бы просто не преодолели барьер. Вышел из этой партии, создал свою и триумфально занял второе место на выборах 2018 года. Народный любимец, надежда и опора Родины! Не зря коллеги избрали его председателем комиссии Сейма по правам человека.
А как должен вести себя герой в трудную для страны минуту? Разумеется, он не может оставить свой важнейший пост из-за легкой простуды! И он идет в Сейм и в кабинет министров, чтобы обсудить угрозы и спасти Отечество.
Поэтому ругать Кайминьша не за что. Ругать надо тех, кто за него голосует. И даже не их – а тех, кто выставляет такого Кайминьша в партийные лидеры. Ведь эти люди прекрасно видят его интеллектуальный уровень. Но он популярен, он принесет голоса, и благодаря этим голосам пройдут и те, кто вовремя к Кайминьшу присоседился.
Самое печальное в этой истории – Артус Кайминьш отнюдь не одинок. Во всех партиях есть такие популярные дураки, уверенно произносящие глупые речи. Народ голосует за них, каждое место в парламенте дорого – и выборные органы переполняются не просто ничего не понимающими, но опасными людьми.
Если бы по итогам кризиса партии договорились бы не давать дорогу дуракам – насколько бы лучше стал наш парламент. Но об этом можно только мечтать...
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.