Изувеченная свобода слова: куда приведет Латвию борьба с инакомыслием

© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Несвобода слова

На прошлой неделе в Латвии задержали русских журналистов. Столь вопиющее нарушение свободы слова в очередной раз доказывает, что власти страны инакомыслия не терпят.

Длинные руки Службы госбезопасности Латвии дотянулись до внештатных авторов информагентств Baltnews и Sputnik. Их подозревают в нарушении режима санкций Евросоюза, грозят уголовной ответственностью сроком до четырех тюремных лет.

"Вина" латвийских журналистов состоит в том, что они писали статьи, информируя общество о происходящем. Но не в те СМИ, которые нравятся латвийским властям, и не в том ключе, который власти устраивает.

Спасибо, что живой

Сотрудники Службы госбезопасности (СГБ) Латвии, которые явились задерживать журналистов, были вежливы и корректны. Они всего лишь по 8 часов обыскивали их квартиры и изъяли компьютеры, планшеты, телефоны и прочие информационные носители. А ведь могли бы найти играючи патроны в потолке (как это уже было однажды при задержании Юрия Алексеева) или тротил в кресле (как это случилось когда-то при аресте Владимира Линдермана).

Также у журналистов забрали банковские карты, а могли ведь еще выгрести и изъять как вещдок также все содержимое холодильников и кухонных полок. Низкий им за это поклон.

И, наконец, великая благодарность сотрудникам госбезопасности, что журналистов не покидали – вопреки обыкновению – носом в пол, не засунули их в "обезьянник" на несколько суток. Ведь прежде СГБ с журналистами именно так и поступала. Потому что закон дозволяет, а презумпция невиновности – не действует.

Как заявил глава Латвийского общества юристов Айвар Боровков, на территории Латвии презумпция невиновности может не соблюдаться, если дело касается экономических преступлений, дел, связанных с государственной безопасностью, либо угрозой терроризма. 

СГБ не публиковала список журналистов, подозреваемых в том, что они сотрудничают с российскими новостными агентствами. Но известно, что среди задержанных журналисты Андрей Солопенко, Алла Березовская, Владимир Линдерман и бывший главный редактор Baltnews.lv Андрей Яковлев.

Уголовная аксиома

Слепить сегодня в Латвии дело на любого, кто неугоден властям, проще простого. Государство специально к таким ситуациям подготовилось. Принятые несколько лет назад поправки к уголовному закону позволяют трактовать малейшую критику властей как угрозу национальной безопасности. Со всеми вытекающими последствиями в виде конкретных тюремных сроков.

В частности, введена новая статья, предусматривающая до пяти лет лишения свободы за помощь иностранному государству или за организацию деятельности, вредной интересам безопасности Латвии. Что за интересы, где их границы, по каким критериям смотреть, что вредно, а что нет – неизвестно.

Ведь чем туманней и расплывчатей статья или нормативный акт, тем удобней органам работать. Плясать тогда можно не от закона, а от поставленной перед органами задачи.

Да, это противоречит свободе слова, гарантированной 100-й статьей конституции Латвии, и свободе слова, провозглашенной ЕС, что не преминул отметить евродепутат Андрей Мамыкин: "Мне безумно стыдно за мою страну, которую я представляю в Европарламенте. Мне стыдно за своих коллег, депутатов Сейма, которые голосовали за эти поправки. Мне представляется, что демократия в Латвии и свобода слова находятся под большой угрозой, потому что если такие поправки действовали бы три года назад, когда я вел дискуссионную программу "Без цензуры", то я бы сел первый. Потому что кого из спикеров ни пригласи в передачу, всякий тебе принесет статью".

Невзирая на критику, поправки, позволяющие властям уничтожать любые ростки инакомыслия, были приняты. Вот почему латвийская пресса сегодня даже не думает дискутировать насчет правомерности действий СГБ, ведущих охоту на журналистов.

Она просто перепечатывает официальные пресс-релизы. И тем более молчат те, кто разделяет мнение фигурантов новоиспеченного уголовного дела. Все они прекрасно понимают: ныне под статьей ходит любой.

Потому что в Латвии закон – что дышло, куда власти повернут, туда и вышло.

Можно, как депутат Сейма Эдвинс Шноре, обозвать русских вшами – и никто не найдет в твоем высказывании признаков разжигания национальной розни или хотя бы оскорбления.

Можно сказать, что "жиды и цыгане – нечеловеки", как это сделал Андрис Йорданс, – и Верховный суд Латвии вынесет тебе оправдательный приговор.

А можно просто сотрудничать с российскими новостными агентствами, честно выполняя обязанности (к текстам вышеупомянутых журналистов претензий нет) – и получить обыск в квартире, допрос в "конторе", подозрение в совершении преступлений.

И никто из числа правящих не видит тут никаких противоречий. Все демократично.

Процесс важнее результата

Удивительное дело: латвийские власти любят смаковать тему сталинский репрессий, черных "воронков", цензуры и борьбы с инакомыслием в СССР, но не видят бревна в собственном глазу. Ведь их спецслужбы действуют точно по этим лекалам. Те же подходы, те же методы.

Латвийские власти стремятся похвастать историей успеха и торжеством демократии. Согласно американской правозащитной организации Freedom House, с этим в Латвии полный порядок. Латвия занимает аж третье место в рейтинге самых свободных стран среди государств бывшего СССР и Варшавского договора.

Такие уродливые явления, как институт неграждан, запрет русскоязычным детям учиться на родном языке и запрет агитации на русском, американцы-правозащитники не уидели в упор.

Что думают насчет задержания латвийских журналистов международные институции? Где протестующий голос организации "Репортеры без границ"? Осип, видать, раз не слышно ни звука. А где возражения Европейской федерации журналистов? Молчит Европейская федерация журналистов, наверное, засмотрелась в другую сторону. На этом фоне нечего ждать даже комариного писка в защиту коллег от латвийского Союза журналистики.

Так что латвийские власти могут смело продолжать выкорчевывать любое инакомыслие. Особенно то, которое заявляет о себе на русском языке.

Ликвидировав русские школы, закрыв русский телеканал, лишив господдержки русскую прессу, латвийские власти намерены теперь отрезать русскоязычную часть общества от любых контактов с Россией.

История с журналистами, задержанными только за то, что они выполняли свою работу, – тому красноречивое подтверждение.

Скорее всего, это уголовное дело кончится пшиком. Возможно, оно даже не дойдет до суда. Потому что это госбезопасности легко трактовать законы, изобретая такие интерпретации, что их алогичность видна за версту.

А вот прокуратуре придется уже попотеть: доказывать, что персональные санкции одного человека, директора МИА "Россия сегодня", распространяются на все гигантскую медиагруппу. Хотя в санкционном списке МИА "Россия сегодня" не числится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.