Латвийская железная дорога продолжает распродавать имущество из-за потери транзита, но государство не сдается и намеревается спасти предприятие от банкротства. Накануне правительство утвердило новый план финансирования Latvijas dzelzceļš, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче "Сегодня вечером". План поддержки подразумевает вливание 32,422 миллиона евро в уставной капитал компании.
Некогда Latvijas dzelzceļš было очень прибыльным предприятием, приносившим стране большие доходы – например, в 2013 году объем прибыли составлял 80 млн евро после уплаты налогов. Однако уже в марте этого года предприятие ушло в минус из-за рекордно падения грузопотока.
Latvijas dzelzceļš вместо того, чтобы приносить средства в государственный бюджет, сама нуждалась во вложениях. Так, компания нуждалась в 25 млн евро для поддержки финансового баланса и еще 15 млн – для компенсации расходов на общественный транспорт.
Проблема не столько в потере транзита из-за того, что Россия переориентировала грузы на свои порты, сколько в плохом управлении. Такого мнения придерживается экс-министр Анрийс Матисс:
"Никто не предвидел такого краха, что груз упадет наполовину. То есть тут надо смотреть, с чем это связано, но это не связано только с политикой или только с Россией, с тем, что Россия переориентировала грузы на свои порты. Почему Литва, Клайпеда и Литовская железная дорога не имеют такого спада? Это только что-то связанное с нашим менеджментом".
"Придется просто смириться"
С ним солидарен Улдис Аугулис, который также был главой министерства. Всему виной неграмотное управление предприятием, которое и привело к невосполнимым потерям: "Плохое управление компанией. Так быстро снизить уровень грузообъема в компании – трудно догадаться, как это вообще возможно. Кажется, что пришел новый солдат и "спустил" компанию".
Проблема не только в ошибках руководства компании, считает директор департамента транзитной политики Минсообщения Андрис Малдупс. Он убежден, что без российских грузов транзит не спасти. Дело не только в развитии российских портов, но и в падении спроса на энергоресурсы в Европе.
"Реализуются те риски, которые мы прогнозировали раньше: снижается спрос на углеводородные ресурсы в Европе, это напрямую повлияло на спрос на уголь и нефтепродукты. При этом Россия развила свою инфраструктуру до такого уровня, что может сама перегружать эти грузы, и потому они уходят в основном туда. С этим просто надо смириться. Потому что нет таких грузов, которыми мы можем заменить те объемы угля или нефтепродуктов. Просто нет таких объемов", – заявил он.
Правительство пытается поддержать предприятия, экс-министры указывают на ошибки в управлении, а Latvijas dzelzceļš продолжает распродавать активы. Накануне Sputnik Латвия сообщал, что компания выставила на торги 13 тепловозов серии М62 по общей стартовой цене в 878 846 евро: стартовая цена девяти тепловозов, которые будут выставлены на аукцион, составляет 47 780 евро, два имеют цену в 51 913 евро и еще два – 124 720 евро.
Ранее Baltnews писал, что объем грузов, перевезенных по железной дороге в Латвии, в первой половине 2020 года сократился на 47,2% по сравнению с показателями прошлого года.
Международные перевозки сократились на 48,7% и составили 10,925 млн тонн. Внутренние перевозки, наоборот, увеличились на 5,7% до 638 тысяч тонн.
По сравнению с аналогичным периодом 2019 года в международном грузопотоке на железной дороге транзитные грузы уменьшились на 53,9% и составили 9,042 млн тонн. Импортировано было на 9,1% грузов больше – 1,701 млн тонн, экспортировано – 182 тысячи тонн, прирост составил 32,2%.
До 7,642 млн тонн упала перевалка грузов с железной дороги в портах Латвии. По сравнению с 2019-м годом сокращение составило 55,9%. Сухопутный транзит через территорию Латвии уменьшился на 38,6% до 1,4 млн тонн.
Кроме того, Латвия решила отказаться от электрификации железной дороги, на которую пошли бы деньги из европейских фондов, в пользу более важных проектов, которые можно реализовать в кратчайшие сроки, чтобы вывести страну из коронавирусного кризиса.