Последствия "истории успеха": российские грузы покидают Латвию

© РИА Новости

Объемы грузоперевозок по латвийской железной дороге за восемь месяцев текущего года сократились почти наполовину.

Объемы грузовых железнодорожных перевозок за восемь месяцев 2020 года в Латвии сократились на 45,8% по сравнению с тем же периодом 2019 года и составили 15,385 млн тонн, пишет The Baltic Course со ссылкой на данные Минсообщения республики.

Объемы международных перевозок составили 14,246 млн тонн. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года показатель сократился на 47,9%. Вырос, но ненамного объем внутренних перевозок – рост составил 10,4% до 1,139 млн тонн.

Объем транзитных грузов в международных железнодорожных перевозках составил 11,768 млн тонн, что на 52,9% меньше, чем за восемь месяцев 2019 года. Объем импортных грузов равнялся 2,254 млн тонн, или на 3,7% больше, экспортных грузов – 224 тыс. тонн, что на 22,9% больше.

Железнодорожный транзит через порты за восемь месяцев 2020 года составил 9,8 млн тонн, что на 55,5% меньше, чем годом ранее. Сухопутный транзит через территорию Латвии уменьшился на 33,6% по сравнению с показателями прошлого года.

По словам главы компании LDz Мариса Клейнбергса, снижение объемов связано с тем, что Россия перенаправила товаропоток в собственные порты:

"В этом году планируем перевезти примерно 25 млн тонн грузов, это примерно вдвое меньше по сравнению с предыдущим годом. В ближайшие годы мы планируем небольшой рост. Но он действительно небольшой, я не вижу возможности заместить объемы грузов из России, которые мы потеряли".

Он также отметил, что главная причина падения грузооборота – перенаправление российской стороной грузов в собственные порты, которые раньше составляли до 70% от всего перевезенного по латвийской железной дороге грузов.

"Спад объема грузоперевозок произошел по нескольким причинам, но главная заключается в том, что все больше угля перегружается на терминалах в порту Усть-Луги", – добавил Клейнбергс.

Бывший мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш считает, что виной всему – действия латвийских властей, которые поспешили ввести в отношении России санкции.

"Нынешние сокращения на "железке", обрушение транзита в два раза, отказ от планов на европейские деньги модернизировать Даугавпилсский железнодорожный узел, вынужденная мера по вливанию в основной капитал LDz более 30 млн евро налогоплательщиков – все это последствия латвийской "истории успеха" по построению отношений с самым большим соседом Латвии, являющимся одновременно самым близким и большим рынком сбыта, самым крупным поставщиком транзита, энергоносителей, товаров, инвестиций и прочего", – написал ранее Элксниньш в Facebook.