Готова ли Прибалтика к испытаниям энергетическим голодом?

© REUTERS / BelTA / Andrei Stasevich

Тема: Энергонезависимость

Теоретически Латвия и Литва могут исключить поставки из российско-белорусской системы и заодно из Финляндии – вопрос в том, выдержит ли их экономика.

Министр экономики Латвии Янис Витенбергс 1 июля встретился с министром энергетики Литвы Дайнисом Крейвисом. Политики подтвердили договоренность не покупать белорусское электричество.

Латвийская сторона при этом отметила, что дополнит законодательство, регулирующее контроль за коммерческими потоками электроэнергии, чтобы не допустить попадание белорусской электроэнергии. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики Латвии.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал, почему отказ от белорусской энергии невыгоден странам Балтии.

"Вопрос в степени готовности стран Прибалтики следовать упомянутым соглашениям. Если они действительно готовы максимально блокировать поставки электроэнергии из Белоруссии, то они могут, условно говоря, даже из России прекратить импорт электроэнергии. Вопрос только в последствиях для экономик этих стран и, соответственно, их готовности идти на упомянутые риски", – отметил он в разговоре с Baltnews.

Эксперт напомнил, что неделю назад в Прибалтике, как и во многих других странах Европы, произошел резкий рост спроса на электричество из-за жары, что привело к подорожанию электроэнергии.

По словам Митраховича, прекращение поставок из российско-белорусской системы приведет к еще большему росту цен на электричество:

"Электроэнергия с Белорусской атомной станции может продаваться через Россию. Невозможно же посмотреть, откуда пришли электроны. Так что, если они готовы еще и из России прекратить поставки электричества, чтобы только не допустить из Белоруссии, тогда, конечно, можно такой сценарий представить".

"Но рост цен уже будет не на десятки процентов, а в два раза. Как это отразится на состоянии платежеспособности местных потребителей? Насколько тогда их экономическое производство будет рентабельно? Вот в чем вопросы", – подчеркнул он.

Эксперт напомнил, что страны Балтии получают электричество в том числе из Польши и из Швеции, но очевидно, что этого не хватает для поддержания стабильных цен: "А если еще отказаться от России (российско-белорусской системы), значит, рост цен будет еще больше".

Эксперт рассказал, что в Финляндию, например, тоже поступает электричество, которое по документам финское, но продает его дочка российской компании Интер РАО, зарегистрированная в Финляндии.

"В Финляндии строится атомная станция российского дизайна при использовании денег российского Фонда национального благосостояния. Так что при желании можно сказать, что из Финляндии тоже электричество получать не нужно, вдруг оно частично российское. Да и плюс Финляндия импортирует электричество из России, хотя и сократили некоторое время назад эти поставки", – сказал Митрахович.

"Мне кажется, все упирается в готовность получить стресс на свою голову. Если такая готовность есть, можно исключить поставки из российско-белорусской системы и заодно из Финляндии. А если все-таки нет желания проверять на прочность свою экономику, то, конечно, лучше как минимум из России поставки не прекращать. Очевидно, что белорусская электроэнергия может идти через Россию", – заключил эксперт.

Напомним, в четверг, 1 июля, министр экономики Янис Витенбергс встретился с министром энергетики Литвы Дайнюсом Крейвисом. Политики обсуждали вопросы торговли электроэнергией с третьими странами, в том числе ее влияние на энергетическую безопасность и развитие проекта синхронизации.

В ходе встречи министры подтвердили договоренность не покупать белорусское электричество. Они также указали, что любая атомная электростанция, в том числе Островецкая АЭС, должна соответствовать стандартам безопасности.

"Для выполнения этого обязательства Латвия усовершенствовала правовую базу, которая предусматривает процедуру отслеживания коммерческих потоков электроэнергии, тем самым гарантируя, что белорусская электроэнергия не попадает на рынок Балтии", – говорится на сайте ведомства.

Министры также договорились продолжить переговоры о возможностях улучшениях торгового режима с третьими странами, учитывая при этом, что наивысшим приоритетом для стран Балтии является успешная реализация проекта синхронизации в 2025 году.

К 2025 году Балтийские страны стремятся отключиться от энергокольца БРЭЛЛ, куда входят Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия и Литва, и синхронизировать свои ЛЭП с континентальной Европой.