Три беды латвийской экономики в 2022 году – энергокризис, инфляция и правительство

С серьезными вызовами и рисками в наступившем году столкнутся экономики всех стран, но в случае Латвии проблемы будут усугубляться недальновидными решениями правительства.

Начинается 2022 год, и аналитики пытаются предугадать, что произойдет в следующие 12 месяцев. В случае с нынешним годом это особенно сложно – слишком много масштабных проблем дали о себе знать в последнее время. 

Уже сейчас вполне можно назвать главные риски, угрожающие мировому благополучию в 2022 году: штамм коронавируса "омикрон" и новый кризис евро.

Одним из наиболее актуальных и животрепещущих вопросов после COVID-19 является инфляция. Будет ли рост цен в этом году кратковременным или же затянется надолго и станет неконтролируемым?

Есть еще одна проблема – обострившаяся этой осенью энергетическая "головная боль". Так, в октябре спотовые цены на газ достигли отметки в 1000 долларов за тысячу кубометров, а в декабре – 1500 долларов. Значительно выросла и стоимость электроэнергии.

Это обстоятельство дает еще один веский довод жителям Латвии быть недовольными властью, чей рейтинг в 2021 году и без того был рекордно низким.

Сегодня трудно представить, чтобы население (особенно люди в возрасте, чьи доходы ограничены) спокойно и терпеливо воспринимало столь резкий рост цен на энергоносители. 

О том, чего в 2022 году стоит опасаться латвийцам, Baltnews поговорил с представителями власти и экспертами по экономике.

Все зависит от решений правительства

Депутат латвийского Сейма Любовь Швецова считает, что больше всего экономике страны угрожают энергетический кризис и инфляция. 

Любовь Швецова

– Г-жа Швецова, насколько экономика Латвии уязвима перед глобальными угрозами?

– Латвия не использует инструменты протекционизма, поэтому очень сильно зависима от внешних рисков – экономических и в том числе геополитических.

Один из основных рисков, который будет касаться Латвии в 2022 году, – это продолжающийся рост инфляции. Если она не будет каким-то образом остановлена, уравновешена инструментами фискальной политики или, скажем, Европейский союз не будет концептуально думать о решении таких проблем и рисков, это может дестабилизировать экономическую и социальную ситуацию в обществе и стране.

Безусловно, рост цен на энергоресурсы является в том числе одним из символов продолжающегося роста инфляции – он автоматически повышает стоимость и услуг, и продукции, и производства.

– Значит, плакала "умная реиндустриализация", которую продвигает премьер-министр страны Кришьянис Кариньш вместо транзита?

– "Мудрая реиндустриализация" при росте цен на энергоресурсы – это пустой звук. Потому что если компоненты для производства продукции вырастают в цене с космической скоростью, то понятно, какая будет конкурентоспособность у продукта или услуги.

Все это может вызвать дестабилизацию в обществе, потому что инфляция еще больше углубит разделение населения на бедную часть и богатую. Маленький процент жителей, которые заняты в сферах, которые не являются энергоемкими, могут получать сверхприбыль.

– Например, кто?

– Допустим, та же медицина. Штамм "омикрон" – это для кого-то проблемы, а для кого-то – один из источников доходов. Все зависит от того, в каком сегменте ваш бизнес находится.

Понятно, что с вирусом мы уже два года живем, и с ним придется жить дальше, и выиграет та страна и та экономика, которая сможет принять адекватные решения по охране здоровья, нанося при этом как можно меньший вред экономике ограничениями.

Справится ли, допустим, Латвия с этими вызовами или нет – я не могу вам сказать. Это зависит от правительства, от мудрых либо глупых решений, которые оно будет принимать. Вопрос компенсации роста дороговизны энергоресурсов – это, опять же, решение правительства: будет ли покрываться разница между ростом, будет ли уменьшен важный для потребителей налог на добавочную стоимость на энергоресурсы.

На данный момент правительство приняло решение о том, что вакцинированным пенсионерам будут выплачивать по 20 евро в течение пяти месяцев – якобы это покроет рост стоимости энергоресурсов. 

Но, к сожалению, рост цены на газ с нового года предполагает увеличение тарифа на 50–90%. Если государство уменьшит расходы регулятора на транспортировку и распределение энергоресурсов, возможно, это в какой-то степени уменьшит их себестоимость и рост инфляции.

Экономика и правительство стоят перед очень серьезными вызовами, и от того, насколько эффективным будет принятое по этим вызовам решение, зависит дальнейшее развитие экономики. 

– Что с этим можно и стоило бы сделать?

– Первый вопрос, который нужно решать, – это стоимость энергоресурсов и компенсация роста дороговизны именно базовых элементов экономики и жизни домохозяйств: цена на газ, электричество, жилищно-коммунальные услуги.

Это также автоматически означает запрос на повышение зарплат. Работодателям необходимо будет продумать, как это сделать.

Понятно, что будут вкачиваться средства из европейских фондов восстановления. Насколько эффективно этот ресурс будет использоваться – это еще один вызов для экономики.

Одно из решений, которое я считаю концептуально неправильным, – это ликвидация налогового режима малых предприятий, продолжающаяся до сих пор. Это очень сильно подрывает малый бизнес, его конкурентоспособность, возможность зарабатывать.

Найдут ли работу люди, которые должны уйти из малого бизнеса, в больших компаниях, на производствах или в строительстве (поскольку основной ресурс еврофондов планируется вливать в строительную сферу) – это вопрос, на который у меня нет ответа, и я сомневаюсь, что ответ на него есть у правительства.

Главная опасность – бездарные управленцы

Действия правительства назвала главной угрозой для латвийской экономики независимый экономист Евгения Зайцева. 

© Sputnik
Евгения Зайцева

– Г-жа Зайцева, с чем, по вашему мнению, связан тот факт, что Латвия сильнее других стран ЕС страдает от энергокризиса?

– В энергетический кризис мы сами себя загнали, выполняя все директивы Евросоюза по так называемой либерализации цен на энергоносители. Если бы мы не выполнили эти дебильные директивы, у нас не было бы проблем сегодня ни с электричеством, ни с газом.

Была либерализация цен на электроэнергию, когда выделили этот несчастный OIK (компонент обязательной закупки электроэнергии) и когда начали покупать электричество на бирже.

В этом году сделали переключение электросетей Латвии с российской системы [БРЭЛЛ] на Европу. Закономерный результат – мы теперь полностью зависим от цены на электричество на бирже и теперь можем его получать только с западной стороны.

Вторая проблема – газовая. В 2019-м году провели такую же либерализацию цен для газового хозяйства, заставили Latvijas gaze разделить на три составляющие.

В результате газ получают не напрямую от Latvijas gaze, с которым у нас был постоянный контракт и так далее, а опять через биржу. Мы выполнили директивы Евросоюза, которые не годятся для нашей маленькой страны и убивают нашу экономику, и в результате имеем те "удовольствия", которые имеем.

Проблема Латвии связана с тем, что наше правительство берет под козырек и выполняет сверх плана все директивы Евросоюза. Это причина роста цен на газ и электричество в Латвии.

Следующая проблема – инфляция. Введение акцизного налога в начале 2021 года на топливо автоматически привело к росту цен, потому что топливная составляющая в стоимости всех товаров и услуг очень велика. 

На инфляцию, которая есть сейчас, наложится повышение цен на газ и электричество. У нас и так было объявлено повышение цен на отопление, но оно было связано с началом отопительного сезона.

Следующее повышение цен будет в феврале – марте, потому что Latvijas gaze объявил о повышении цен c 1 января на 93%.

– Еврокомиссия публиковала прогнозы о росте ВВП Латвии на 4,7%, а среднеевропейского – на 5%. Можно ли назвать их обнадеживающими, или инфляция все "съест"?

– Все привыкли говорить про ВВП, а что это такое? Это пустое место.

Показатель роста валового внутреннего продукта ни о чем не говорит, потому что он не отражает реальные события в реальной экономике.

Это прогнозирование прибыли на бумаге, а прибыль на бумаге никого не интересует – интересует прибыль на руках в виде дивидендов. А их выплатить нельзя, потому что нет свободных денег, зато есть еще другие проблемы.

– Какую проблему можно назвать главной?

– По сути дела, главный риск – это наше правительство, наши безумные, плохие руководители.

Достаточно посмотреть на новое поколение, которое сидит в Рижской думе. Что мы имеем? Инфраструктура города потихоньку разрушается под видом заботы о населении в виде велодорожек.

Потратили безумные деньги на столбики, которые частично уже снесены сейчас при первом снегопаде. Дальше – не смогли элементарно справиться с вывозом снега.

Это новое правительство в Риге – безумное, не умеющее управлять. То же самое с правительством Кариньша, оно находится на таком же уровне.

Они же не управляют. Они что-то принимают, результат – народ страдает, экономика валится. Например, вводят ограничения, а результат – заболевших столько же, как в Эстонии, где ограничений на порядок меньше.