Мир изменил свое отношение к США, и далеко не в лучшую сторону, показали результаты опроса Pew Research Center (PRC).
В 2018 году PRC спросил респондентов в 25 странах мира, в каком мире те предпочли бы жить – где ведущей сверхдержавой являются Соединенные Штаты или Китай. В среднем 63% опрошенных ответили, что они предпочли бы Соединенные Штаты, и только 19% сделали выбор в пользу Китая.
Антиамериканские настроения набрали силу после вступления Дональда Трампа в должность президента США, пишет Foreign Affairs. Рейтинг Трампа в мире намного ниже рейтинга экс-президента США Барака Обамы.
Для сравнения, в 2016 году эффективность внешней политики Барака Обамы оценили как положительную 79% опрошенных из семи европейских стран, среди которых Pew регулярно проводит опросы. А уже в 2019 при оценке международной политики Трампа число европейцев, выразивших согласие с его действиями, сократилось до 21%.
Недовольство внешней политикой Трампа наблюдается не только в европейском регионе. Среди тех 24 стран, которые опрашивали представители Pew, складывается неприятная для США картина. Так, в 2016 году 74% респондентов выражали согласие с внешней политикой президента Обамы, а вот сторонников политики Трампа в 2019 значительно поубавилось, и составляет всего 31%. Таким образом, общее число респондентов, которые симпатизируют Штатам, в среднем сократилось на 11%, с 64% до 53% всего за три года.
Почему США снискали нелюбовь мира?
Мир стремительно меняется, и обвинения в адрес США, которые были актуальны в 2007 году, когда антиамериканизм настиг своего пика при Джордже Буше-младшем, абсолютно не работают в 2019 году. Если в 2006 году Штаты не снискали благосклонности у мировой общественности по причине безудержного стремления к гегемонии, действиями на мировой арене только в рамках своих интересах и полного игнорирования международного права, в создании которого они сыграли ключевую роль, но сами соблюдать не спешили. Теперь ситуация совершенно иная: США, по мнению критиков, сдают свои позиции, отказываясь нести звание неоспоримого лидера и главного защитника либеральной демократии.
Теперь США отвернулись от мира и сосредоточились на решении своих внутренних проблем. В то время как многие страны ждут от Вашингтона активного участия в наведении порядка в мире, дядя Сэм более не заинтересован в решении глобальных проблем. Волны финансового кризиса 2007–2008 годов, войны в Ираке и Афганистане и стремительное развитие других государств, особенно Китая, подточили американскую скалу. Америку стали воспринимать как угасающего бывшего гегемона, готового уступить свое место динамичному и мощному Китаю.
Америка растеряла свои права на роль мирового жандарма, критики больше не могут упрекнуть США в посягательстве на роль главного мирового судьи. "Большая американская черепаха" спряталась в свой панцирь и сосредоточилась только на себе.
Отношение к США определяется их могуществом?
Со времен Второй мировой войны оценка американцев как хороших или плохих определялось только представлением о мощи США.
В первое десятилетие после войны, пока на европейском континенте пытались собрать разрушенный войной мир, США, чьи территории остались вне поля боевых действий и чьи силы понесли незначительные потери по сравнению с остальными ее участниками, начали использовать свое влияние.
В первую очередь, США использовали свою огромную военную мощь, вызывая неоднозначные реакции со стороны политиков и народов разных стран мира. Самые масштабные конфликты, спровоцированные США, вызывали во всем мире резко негативную реакцию, например война во Вьетнаме или вторжение в Ирак.
Такие действия сильно навредили репутации США, и по результатам тех же опросов, доля респондентов с положительным отношением к США сильно упала, особенно после вторжения в Ирак. К тому же мусульманский мир в целом относится к США с большим недоверием. Большинство опрошенных в преимущественно мусульманских странах регулярно говорили, что однажды Соединенные Штаты могут стать угрозой для их стран.
Кто новый гегемон?
Быстро развивающийся Китай, который уже находится в тройке лидеров всех мировых рейтингов по объему экономики и военному потенциалу, бросает вызов США. Эту тенденцию признают и политики, и эксперты. В среднем 70% опрошенных в 25 странах респондентов ответили, что, с их точки зрения, сегодня Китай играет более важную роль в мировых делах, чем десять лет назад, и только 31% опрошенных сказали то же самое о Соединенных Штатах.
Все действия Трампа после его прихода к власти указывают на то, что Америка снимает с себя полномочия держателя миропорядка и воздвигает барьеры между собой и остальным миром. Его действия можно определить как проведение политики изоляционизма.
Многие европейцы уверены, что США перестали прикладывать достаточно усилий для поддержания миропорядка. И они этим напуганы. Смещение баланса сил в сторону или закрытие границы или отсутствие веры в демократию – причин можно назвать сколько угодно.
Возможно, в будущем США восстановят свой авторитет, заключает Foreign Affairs – представители большей части мира просто не готовы признать падение Великого Запада.