Представьте мир, в котором вы можете получить работу, жилье или кредит, только если в анализе вашей крови будут найдены антитела на коронавирус.
Подобное было в истории. В XIX веке иммунитет к желтой лихорадке разделял жителей Нового Орлеана на переболевших и еще не переболевших. Отсутствие или наличие иммунитета к заболеванию определяло для этих людей, с кем они могли вступить в брак, где могли работать, а для рабов это определяло их стоимость.
Это поспособствовало концентрации политической и экономической власти в руках богатых людей. А идея "предполагаемого иммунитета" использовалась для обоснования превосходства белых.
Нечто похожее может ждать и нас, если правительства решат ввести так называемые "паспорта иммунитета" для переболевших коронавирусом, пишет научное издание Nature.
Власти некоторых стран рассматривают идею выдавать специальные справки тем гражданам, в крови которых будут найдены антитела к COVID-19. Предполагается, что такие люди обладают иммунитетом к заболеванию, что позволяет им вернуться на работу и путешествовать.
При этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще 24 апреля высказалась против этой идеи. ВОЗ предупреждает, что пока нет доказательств того, что люди, у которых есть антитела к COVID-19, не защищены от повторного заболевания коронавирусом.
Тем не менее идея распространяется в Соединенных Штатах, Германии, Великобритании и других странах. Китай уже ввел виртуальные проверки здоровья, отслеживание контактов и цифровые QR-коды для ограничения передвижения людей. Результаты теста на антитела могут быть интегрированы в эту систему.
Авторы Nature считают, что любая документация, которая ограничивает индивидуальные свободы на основе биологии, рискует стать основанием для ограничения прав человека, усиления дискриминации, а не защиты общественного здоровья.
Натали Кофлер из Гарвардского университета и Франсуаза Бейлис из университета Дальхауз в канадском Галифаксе приводят десять причин, по которым "паспорта иммунитета" внедрять не нужно.
Иммунитет к COVID-19 – загадка
Последние исследования показывают, что антитела против коронавируса вырабатываются у большинства выздоровевших пациентов. Но ученые пока не знают, вырабатывается ли достаточное количество антител для эффективной защиты в будущем. Оценки, основанные на родственных коронавирусу заболеваниях, показали, что переболевшие люди защищены от повторного заражения один-два года, но иногда и меньше.
Ненадежные тесты
Тесты на антитела к COVID-19 в крови сильно различаются по качеству и эффективности. Их производители зачастую обещают 99% точность, но предварительные исследования свидетельствуют о том, что почти все они ненадежны. Например, у некоторых людей низкая чувствительность иммунитета. В таком случае организм практически не реагирует на заболевание и не вырабатывает антитела. Соответственно, тест покажет ложные данные о том, что этот человек здоров, хотя это не так.
Необходимый объем тестирования провести невозможно
Для определения обладателей "паспортов иммунитета" потребуется оперативно провести от десятков до сотен миллионов серологических тестов. При этом проверять каждого жителя нужно как минимум дважды в год, поскольку тот, кто получил отрицательный результат теста сегодня, может заразиться позже.
Работать будет некому
Пока процент переболевших и выздоровевших слишком мал для того, чтобы только они могли беспрепятственно работать и передвигаться. Если все остальные будут подвергнуты ограничениям, стимулировать экономику будет некому. Так, на апрельской пресс-конференции ВОЗ сообщила, что только 2-3% населения Земли излечились от вируса.
Тотальный контроль
Любая система сертификации иммунитета включает идентификацию и мониторинг. Электронные документы, встроенные в приложение для смартфона, не так подвержены мошенничеству, как бумажные. Между тем они представляют более серьезный риск утечки конфиденциальной информации.
В некоторых китайских провинциях QR-коды на смартфонах контролируют вход в общественные места на основе состояния здоровья человека. В то же время эти приложения предоставляют больше информации, чем только о наличии COVID-19, включая информацию о местонахождении пользователей, истории путешествий, с кем они контактировали, и другую информацию о здоровье.
Несправедливое отношение к меньшинствам
Внимание полиции неизбежно будет повышено к представителям расовых, сексуальных, религиозных и других меньшинств. Так, в Китае во время пандемии заставили всех жителей африканского происхождения проходить тест на коронавирус. В других частях мира люди из Азии столкнулись с резкими расистскими предрассудками. Возможно, что цифровой мониторинг ужесточится для маргинальных групп и иммигрантов.
Неравный доступ
В условиях ограниченного количества тестов у многих не будет к ним доступа. Это приведет к тому, что только богатые люди со связями с гораздо большей вероятностью смогут сдать анализ и получить "паспорт иммунитета". Это уже наблюдалось в начале марта, когда профессиональные спортсмены, руководители IT-компаний и кинозвезды проходили тестирование, в то время как во многих штатах проводилось менее 20 тестов в день.
Социальное расслоение
На основании результата анализа на антитела к коронавирусу люди будут разделены на иммунных и находящихся в потенциальном риске. При отсутствии вакцины такое расслоение может влиять на трудоустройство, посещение концертов, музеев, религиозных служб, ресторанов, избирательных участков и даже медицинских центров.
"Паспорта иммунитета" также могут разжечь разногласия между народами. Людям из стран, в которых не введена такая программа, могут запретить посещать страны, где она есть.
Новые формы дискриминации
Впоследствии платформы иммунной сертификации могут быть расширены для включения туда других данных о здоровье пользователей, таких как информация о психическом состоянии и результаты генетических тестов. Так, паспорта иммунитета в будущем могут перерасти во всеобъемлющие биологические паспорта. Это может привести к тому, что работодатели, страховые компании, сотрудники правоохранительных органов и другие лица будут использовать частную медицинскую информацию других людей в своих интересах.
Угрозы общественному здоровью
Если доступ к социальным и экономическим свободам будет только у переболевших коронавирусом, то паспорта иммунитета могут стимулировать здоровых людей преднамеренно подвергать себя риску заражения. Таким образом, вирус продолжит распространяться среди населения. Кроме того, многие будут пытаться получить такие документы незаконно, путем подкупа или подделки.
Какие есть альтернативы
Авторы статьи полагают, что вместо разработки "паспортов иммунитета" необходимо сосредоточить внимание на двух уже начатых задачах.
Во-первых, бороться с ущербом от эпидемии необходимо путем тестирования, выявления контактных лиц и изоляции больных. Все это хорошо сработало в Сингапуре и Новой Зеландии, отмечают исследователи. При этом личные данные и местонахождение людей должны быть анонимными, а сами приложения должны давать пользователям подсказки по безопасному передвижению.
Во-вторых, все силы должны быть направлены на разработку, производство и глобальное распространение вакцины против COVID-19.
"Угрозы свободе, справедливости и общественному здоровью присущи любой платформе, разделяющей общество по биологическим признакам. Все осуществляемые меры должны основываться на стремлении к социальной справедливости", – заключают ученые.