Паспорта "гражданина Covid-19" – из области фантастики или новая реальность?

Проверка документов

Тема: Каким будет мир после пандемии, Коронавирус наступает

Правительство Чили начало реализовывать новую меру, которая в других странах пока находится на стадии разговоров. Речь идет о выдаче "паспортов иммунитета" тем людям, которым удалось переболеть коронавирусом и выздороветь.

Коронавирус – непредсказуемое и еще до конца не изученное учеными явление. Населению планеты еще предстоит найти ответы на вопросы, есть ли риск возникновения второй волны пандемии, прошел ли пик глобальной заболеваемости, и главный вопрос – вырабатывается ли иммунитет у тех, кто переболел и поборол вирус.

Политики, аналитики и врачи уверены, что новый коронавирус не исчезнет так же быстро, как и возник, и надо искать способы не допустить его дальнейшее распространение. Одним из таких способов является выдача документа, подтверждающего, что человек перенес заболевание.

Чили впереди планеты всей

Чили оказалась рекордсменом по нововведениям в плане сдерживания пандемии коронавируса.

Всем переболевшим коронавирусом при выписке из больницы будут выдавать "карты выписки" или "карты Ковида". Об этом сообщил министр здравоохранения Чили Хайме Маналич 9 апреля в эфире телеканала 24 horas. На 9 апреля число выздоровевших было 1974 человек на 19 миллионов всего населения Чили.

"Поскольку это число растет, мы собираемся создать своего рода "карту выписки" для всех людей, которые выздоровели и выработали антитела в крови. Обладатели таких карт будут освобождены от любых карантинных ограничений", – заявил Маналич.

По последним официальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Чили 10 832 подтвержденных случаев заражения коронавирусом, смертельных случаев – 147, выздоровевших – 4969.

Кто может подать заявку на карту?

Для того, чтобы получить "карту Ковида", чилиец должен сдать анализ, который покажет наличие антител к новому коронавирусу в его крови. У потенциального приобретателя не должно быть симптомов в течение последних 14 дней. Для людей, имеющих ослабленную иммунную систему, этот срок составляет 28 дней. По словам помощницы министра Паулы Дазы, этим критериям на данный момент соответствуют 4338 человек. Об этом сообщает американское издание New York Times.

"Нам нужно учиться жить по-другому. Чилийцам надо постепенно возвращаться к нормальной жизни", – заявила Паула Даза.

Маналич предупредил граждан, что "худшее еще впереди". По оценкам экспертов, пик заболеваемости будет достигнут в мае. Тем не менее в Чили с 20 апреля начинают постепенно снимать ограничения. Решением правительства должны возобновить работу государственные структуры. В частном секторе на работу смогут вернуться только обладатели "карт Ковида".

По словам министра, правительство обязуется держать под контролем ситуацию с выдачей "карт Ковида", чтобы исключить риск выдачи свидетельства гражданину, который может оказаться источником заражения. По его словам, ответственные за выдачу "паспортов Ковида" органы "должны принимать решения на основе вероятности, которая очень близка к абсолютной уверенности", цитирует его издание Straits Times.

В чем опасность?

Сомнения вызывает сама система тестирования на наличие антител, так как вопрос о выработке иммунитета к коронавирусу остается открытым. И на этот вопрос еще нет ответа ни у ученых, ни у представителей ВОЗ.

"Сейчас у нас нет доказательств того, что использование серологического теста может помочь точно установить, обладает ли человек иммунитетом, защищен ли он от повторного заражения или нет. Тесты могут определить уровень антител в крови, но это не значит, что те, у кого они есть, обладают иммунитетом к Covid-19", – заявила эпидемиолог ВОЗ Мария Ван Керкхове во время последнего брифинга.

При запуске новой системы не исключено, что найдутся те, кто захочет на этом заработать, и возникнет риск изготовления фальшивых свидетельств и спекуляций. Возможны подделки и перепродажа таких документов.

Еще одна опасность – это разделение всего населения планеты на две части – переболевших коронавирусом, обладающих полным набором прав и свобод человека, и всех остальных, кто окажется заключенным в строгие рамки ограничений и запретов.

Есть также риск злоупотреблений: не исключено, что многие люди захотят рискнуть здоровьем и намеренно заразиться, переболеть, чтобы получить "паспорт Ковида", который вернет им отнятые права.

В Европе тестирование на антитела будут в течение нескольких недель проводиться в Германии и Великобритании, чтобы оценить возможность выхода из карантина. Тем не менее британские ученые сильно сомневаются в надежности этих тестов.

Ссылки по теме