Действующему президенту Франции Эммануэлю Макрону удалось сделать то, что было не по силам его коллегам последние двадцать лет – переизбраться на второй срок.
По данным МВД Франции, при явке свыше 63% Макрон набрал 58,5% голосов во втором туре президентских выборов, который прошел в минувшее воскресенье, 24 апреля. Его соперница – лидер крайне правой партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен – заручилась поддержкой 41,5% избирателей.
Признав поражение, Ле Пен пообещала продолжить выполнение своих обязательств перед гражданами Франции. Ее политическое движение продолжит борьбу на предстоящих выборах в парламент.
Однако не она одна делает ставку на парламентские выборы, которые состоятся уже в июне 2022 года. Экс-кандидат в президенты Франции, социалист Жан-Люк Меланшон уже окрестил их третьим туром президентских выборов и пообещал побороться за кресло премьер-министра.
На состоявшемся в пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня" круглом столе эксперты обсудили итоги выборов во Франции, российско-французские отношения и будущие шаги Макрона по урегулированию украинского кризиса.
Стараниями политтехнологов
Итоги выборов во Франции показали: две системообразующие традиционные партии – социалистов и "голлистов" (политическая идеология во Франции, основанная на действиях и идеях Шарля де Голля – прим. Baltnews) – уничтожены, а политическим кругам вновь удалось посадить в кресло президента "системного игрока", считает директор Центра исследования политических элит Института международных исследований МГИМО МИД России Евгений Минченко.
"Главный результат этих выборов – уничтожены две системные партии Франции – социалисты и "голлисты". Сегодня они ушли на маргинальные позиции", – сказал Минченко.
"Первое место занял действующий президент Эманнуэль Макрон, которого я бы назвал "квазипопулистом" или "псевдопопулистом". Второе и третье место заняли правые и левые популисты, то есть представители антиистеблишментой волны. Для всего мира Франция – это пример того, как правящий истеблишмент или правящая элита берет технологии популистов и антиистеблишментных политиков и использует их в своих целях", – добавил он.
По словам Минченко, в занимавшем пост министра экономики в 2014–2016 годах Макроне нашли замену тогдашнему президенту Франсуа Олланду, который не имел шансов на переизбрание.
"Те люди, которые стояли за Олландом, поняли, что он не переизбираем на второй срок, а им надо было перехватить эту волну недовольства, поэтому выдвинули системного человека, который будет критиковать действующую власть, но при том еще с глобалистских позиций", – пояснил Минченко.
"То, что удалось сейчас избрать Макрона на второй срок, показывает, что технология работает, она может масштабироваться на другие страны", – отметил эксперт.
Как считает Минченко, эффективность технологии, с помощью которой Макрона вновь привели к власти, во многом предопределяется системой выборов в государстве:
"В который раз с участием кандидата по имени Ле Пен обыгрывается одна и та же история: выводится удобный кандидат с высоким уровнем антирейтинга во второй тур. Второй тур, в свою очередь, – это столкновение не рейтингов, а антирейтингов. Во втором туре этого кандидата представитель правящего истеблишмента "выносит".
Почему выиграл именно Макрон?
По мнению Евгения Минченко, во многом поражение Ле Пен обусловлено "проседанием" ее кампании между первым и вторым туром голосования. Если перед первым днем выборов лидер "Национального объединения" перестала быть "сиротой" и жертвой "терроризма своего отца", то на дебатах с президентом Франции, предшествующих второму туру, Ле Пен держалась крайне неуверенно и не выдержала конкуренции Макрона, считает Минченко:
"Но между первым и вторым туром что-то с Ле Пен происходит. Если опросы, которые были незадолго до первого тура, давали небольшой разрыв по прогнозам, то после первого дня голосования [появилось] такое впечатление, что кампанию Ле Пен сливают".
"На дебатах от нее ждали, что она будет выглядеть по-президентски, а она терла руки, страдальчески смотрела на Макрона, который ее нагло перебивал. А Макрон показал себя как человек, который точно знает, что он будет делать", – указал эксперт.
Руководитель Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенникова считает, что Марин Ле Пен попросту не обладает компетенциями, чтобы занимать пост президента Франции.
"Что касается кампании, то, действительно, Макрон перед первым туром высокомерно ее не вел, поскольку он, как положено президенту, занимался вопросом "войны и мира", урегулированием ситуации на Украине. Достаточно безуспешно", – рассказала Крашенникова.
"Ле Пен – лидер оппозиции, но она не государственный управленец. Она может критиковать, но компетенций для государственного управления у нее недостаточно. Как и в прошлый раз в 2017 году, ее дебаты стали причиной провала, хоть и в меньшей степени. Все равно она не тянет на президентство", – добавила она.
Успех в 41%: о чем говорит поддержка Ле Пен
Есть целый ряд причин, почему Марин Ле Пен удалось набрать 41,5% во втором туре президентских выборов во Франции. Среди них – обеднение населения, озлобление людей, разочарование в "мейнстримной" власти, которая постоянно дает обещания, но не выполняет их, считает Вероника Крашенникова:
"Не выполняли свои общения как социалисты в лице президента Олланда, так и республиканцы, то есть правые в лице, например, Николя Саркози".
Как считает эксперт, во Франции наиболее острыми остаются проблемы миграции. В то же время ситуация с интеграцией мигрантов практически не решаема в силу постоянного сокращения социальных расходов.
По мнению доцента кафедры новой и новейшей истории Исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Натальи Наумовой, поражение Ле Пен во многом связано с ее фамилией и теми ассоциациями, которые фамилия вызывает у французов.
Дело в том, что отец Марин Ле Пен – Жан-Мари Ле Пен – бывший председатель партии "Национальное объединение" и экс-кандидат в президенты Франции – известен своими антисемитскими заявлениями, а также отрицанием преступлений против человечности в годы Второй мировой войны. Суд Парижа в 2016 году оштрафовал отца Ле Пен на 30 тысяч евро за высказывание о том, что газовые камеры являлись "лишь деталью" военного периода.
"Если бы она была не Ле Пен, а, например, Ришар, у нее было бы значительно больше шансов. Французы любят обновления, они голосовали не за Макрона", – сказала Наумова.
Она добавила, что фактически за Макрона проголосовала одна треть избирателей, поскольку 28% политически активного населения воздержались, еще 8,6% бросили в урны испорченные или пустые бюллетени. Таким образом, в выборах принимали участие 70% электората, из которых 58,5% проголосовали за Макрона, то есть одна треть.
"Это серьезно ставит вопрос о легитимности президентских выборов, когда за президента реально проголосовало только треть населения", – считает Наумова.
Что теперь ждать от Макрона?
После того как Макрону удалось переизбраться на второй срок, он получил роль ведущего в европейском тандеме Франция-Германия, считает Евгений Минченко:
"Ему было комфортно быть вторым номером для Меркель, но теперь, когда он более опытный политик, чем [канцлер Германии] Олаф Шольц, нехватку экономической мощи он будет пытаться компенсировать активной внешней политикой, тем более, что это традиционно была сильная сторона французских властей".
Что касается российско-французских отношений, Макрон попытается играть в Саркози: французский лидер попробует исполнить нечто подобное тому, что делал 23-й президент Франции после российско-грузинского противостояния, захочет выступить в роли главного миротворца в конфликте на Украине, уверен Миниченко.
По мнению Вероники Крашенниковой, Макрон находится в незавидном положении, поскольку ему предстоит решать массу проблем, благодаря которым крайне-правые силы во Франции набирают свой электорат. Однако в рамках существующей французской системы, а также в условиях кризиса социальной системы эти проблемы не решаемы. В то же время противоречия будут только усугубляться из-за санкционный войны Европы против России, пояснила Крашенникова:
"Партия Макрона, а точнее – движение, не имеет четкой идеологии. Эта правящая партия будет разрываться внутренними противоречиями, потому что за Макрона голосовали люди, которые по политической жизни представляют собой противников. Теперь все эти люди должны заниматься управлением государства. Таким образом, времена для Франции грядут нестабильные. Внутренние проблемы [государства] будут усугубляться внешними кризисами".
В то же время для российско-французского взаимодействия, Макрон – лучший выбор, уверена Крашенникова.
"В отдельных частях [политики], в том числе в вопросе Украины, у Макрона более конструктивная политика в рамках возможного. Его политика координируется с Европейским союзом. Если бы это была Марин Ле Пен – при всех ее позитивных высказываниях в адрес России – она точно также была бы впоследствии парализована, как был парализован [президент США Дональд] Трамп в своей внешней политике", – заключила Вероника Крашенникова.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.