Сбой в пропаганде: французы уже не считают Марин Ле Пен врагом из-за связей с Россией

Лидер политической партии Франции "Национальный фронт", кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен
РИА Новости

Любовь Безродная

Выборы во Франции показали, что европейцы уже не так сильно поддерживают политику, проводимую Евросоюзом. Они все сильнее склоняются к партиям, которые могут предложить новый подход, а особенно независимость от влияния США и их экономических войн.

Второй тур президентских выборов во Франции состоится уже в воскресенье, 24 апреля. Однако однозначного лидера в стране до сих пор нет. Местное издание France 24 со ссылкой на социологов утверждает, что жители теперь выбирают не президента, который приведет их страну к процветанию, а руководствуются логикой "меньшее зло".

Во втором туре сражение пройдет между двумя "крайностями". С одной стороны, действующий президент Эммануэль Макрон, который идет в фарватере общеевропейской политики, с другой – лидер ультраправой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен с ее консервативными взглядами во внутренней политике и идеями о нормальном сотрудничестве с Россией.

Результаты первого тура и общие настроения во Франции показывают, что, несмотря на традиционно небольшую поддержку ультраправых в этой стране, сегодня идеи Ле Пен кажутся все более привлекательными. Антироссийская пропаганда явно дает сбой, и французы понимают, что сотрудничество с Россией, вопреки всей ее "агрессии", выгодно. Это обеспечивает Ле Пен новыми сторонниками.

Франция делает разворот?

Теледебаты между двумя кандидатами в президенты "Пятой республики" прошли 20 апреля 2022 года. В издании Le Figaro отметили, что дискуссия между двумя противниками выявила новые социологические разломы в стране.

На дебатах стороны обсуждали не только вопросы внутренней политики вроде запрета на ношение хиджабов и контроль миграции, но и более острые внешнеполитические темы, в частности отношения с Россией. Если дискуссия о здравоохранении, повышении пенсионного возраста и создании новых рабочих мест ничем не отличалась от дебатов в любой другой стране, то вопрос о РФ и внешней политике показал разобщенность французского общества.

Ранее Макрон не раз обвинял Ле Пен в симпатиях к России, что сегодня считается на Западе сильнейшим оскорблением. В преддверии выборов лидеру "Национального фронта" пришлось стать более осторожной в высказываниях и даже начать оправдываться.

В ходе дебатов Ле Пен заявила, что выступает за поддержку Украины, поставку ей гуманитарных грузов и санкционное давление на Россию. Однако она также напомнила, что Париж может быть втянут в прямой конфликт с Москвой, если будет поставлять оружие Киеву.

Стоит признать, что ход весьма удачный. Несмотря на то, что большинство европейцев одобряют помощь Украине, есть грань, за которую они не хотят переступать. Согласно данным опроса Ipsos, только 17% жителей ЕС не пугает прямое участие своей страны в вооруженном конфликте. При этом страхи того, что НАТО окажется втянут в конфликт с Россией из-за спецоперации на Украине, достаточно сильны.

Также кандидат от ультраправой партии затронула еще одну очень болезненную тему – отказ от российских газа и нефти. Ле Пен назвала введение подобного эмбарго попыткой совершить "харакири".

И хотя официальным победителем дебатов признали Макрона (за него отдали голоса 59% опрошенных), темы, затронутые его оппонентом, слишком важны сегодня для французов.

Как считает политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов, для Марин Ле Пен эти выборы более удачные. Напомним, в 2012 году она заняла третье место на выборах президента, не пройдя даже во второй тур. В 2017 году она уже вышла в "финал", но разрыв все же был достаточно большим – Макрон тогда набрал 66% голосов, а Ле Пен – только 33%. Однако выборы в 2022 году показывают, что такого огромного разрыва уже не будет.

"Это говорит о том, что во Франции есть кризис взаимоотношений между элитами и избирателями. Причем сегодня удовлетворения от итогов выбора в стране нет. В ходе текущих выборов третье место занял лидер крайне левых Жан-Люк Меланшон. Если бы он вышел во второй тур, он бы обогнал Макрона", – заметил Иванов в беседе с Baltnews.

"Это наглядно показывает недоверие населения к политической системе Франции и Европы в целом. Даже акции "желтых жилетов" показывают, что есть сильная поддержка внутри части французского общества, которая не доверяет старым политическим партиям. Именно этим пользуется Марин Ле Пен. За нее проголосуют многие из тех, кто хотел бы видеть Францию независимой от влияния США", – добавил он.

Политолог отметил, что Ле Пен неоднократно заявляла, что Франция должна выйти из НАТО или хотя бы из объединенного военного командования этого блока. При этом Шарль де Голь, которого в стране до сих пор почитают как самого лучшего лидера, придерживался такой же политики. При его правлении Франция тоже вышла из состава Североатлантического альянса. Такая политика пользуется поддержкой во стране.

В отличие от многих государств Европы "Пятая республика" не участвовала в войне с Ираком. Тогда в Париже прошла очень мощная антивоенная демонстрация, на которую вышли несколько сотен тысяч человек, не желавших принимать участие в войнах США. Сегодня настроения в обществе схожи – французы не хотят быть втянутыми в конфликт с Россией.

"Все это говорит о том, что во Франции, как и в других странах ЕС, не все так стабильно, как пытаются показать. Внутренний конфликт существует. В принципе, умеренный латентный конфликт – это нормально для любого государства. Но во Франции он эскалируется, а общество перестает доверять элитам и требует нового подхода к политике", – заключил Иванов.

Будущее для "правых" европейцев

Ситуация в мире сегодня предоставляет шанс укрепить свои позиции ультраправым партиям не только во Франции, но во многих других странах Евросоюза. По мере того, как санкции Запада наносят урон экономике ЕС, сторонников жестких ограничительных мер против РФ становится все меньше. Европейцы не готовы терпеть повышение цен ради того, чтобы наказать Россию. Уже сейчас видны недовольства почти во всех странах.

Масла в огонь подливают политики и СМИ, которые вместо разработки плана по выходу из кризиса дают населению совершенно бесполезные советы, вызывающие только раздражение. Например, в издание Bild заявляют, что для того, чтобы избавиться от "энергетической зависимости" от России, немцам нужно мыться "по-кошачьи", отказаться от мыла и реже принимать душ.

При этом уже почти все осознают, что Европа страдает от стремления "изолировать" Россию. Например, бывший министр промышленности Италии Паоло Савона заявил: "Я был убежден, что санкции введены против России, до тех пор, пока не заехал на бензоколонку".

Все это обеспечивает отличную почву для роста популярности политических элит, которые сегодня считаются в странах ЕС оппозиционными. Политолог Андрей Тихонов отметил, что термин "ультраправые" традиционно носит уничижительный характер, но если понимать под ним партии, выступающие за приоритет национального государства над наднациональными структурами, то по мере углубления экономического кризиса рост их популярности неизбежен.

"Правда, стоит учитывать национальную специфику. Не везде "ультраправые" имеют ярких лидеров и обладают достаточным политическим опытом. Где-то они скомпрометировали себя отступничеством от заявленных целей (например, Маттео Сальвини в Италии). Где-то слишком эпатажны (Найджел Фарадж в Британии). Где-то слишком сильно ассоциируются с фашистскими режимами ("Новая Заря" в Греции). Так что нельзя сказать, что европейцы сломя голову бросятся в объятия правого популизма", – сказал Тихонов Baltnews.

"В конце концов, в кризисные моменты набирают популярность и крайне левые. А поменять одну крайность на другую испуганному обывателю легче, чем кажется. Плюс "европейские демократии" обладают огромным опытом утилизации ультраправых. Политики вроде Ле Пен регулярно выступают удобными соперниками-пугалами для кандидатов от власти. Так что не все так однозначно", – заключил политолог.

Практика дискредитации и даже "демонизации" неугодных политиков действительно широко распространена в странах Запада. Например, сегодня Марин Ле Пен в вину вменяют не только "связи с Россией". Этот тезис уже не так сильно пугает население, поэтому обвинения пошли по другому сценарию. За несколько дней до предвыборных дебатов деятельностью Ле Пен заинтересовалась прокуратура страны. Ее обвинили системной растрате средств Евросоюза.

Тактика простая и отработанная. Но даже если Марин Ле Пен проиграет на выборах, настроения в обществе не поменяются. По мере усугубления экономических проблем, недоверие к действующей власти будет только расти, причем не только во Франции, но и во всех странах ЕС, что в итоге может изменить привычную расстановку сил на политической арене Евросоюза.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме