ЕС уже не тот: почему Франция мечтает о "старой Европе"

Женщина с флагом ЕС у штаб-квартиры Европпарламента в Брюсселе
РИА Новости

В Западной Европе до сих пор говорят, что новые члены ЕС так и не вписались в общую логику вещей, и было бы неплохо воссоздать "старую Европу", рассказал политолог Дмитрий Леви.

30 лет назад, 7 февраля 1992 года, в голландском городе Маастрихт был подписан Договор о Европейском союзе (ЕС), или Маастрихтский договор. Документ тогда подписали министры иностранных дел, экономики и финансов 12 стран – членов Европейского экономического сообщества – Бельгии, Великобритании, Греции, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Франции и ФРГ. К настоящему времени членами Евросоюза являются 27 государств.

Сегодня миру стал очевиден кризис этого союза. Все больше между странами нарастают противоречия по ряду вопросов. Некоторые эксперты ставят под сомнение дальнейшее существование Евросоюза. Дальнейшую судьбу евроблока Baltnews обсудил с политологом, доцентом кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Дмитрием Леви.

"На сегодняшний день предпосылок для развала Европейского союза в общем-то нет. Несмотря на то, что есть тенденция к обособлению отдельных стран и группировок стран, – это страны западного мира, группирующиеся вокруг Франции, страны, на которые Великобритания в свое время оказывала влияния, и страны Вышеградской группы. Несмотря на наличие этих политических центров, которые тащат Евросоюз в разные стороны, общность интересов и экономическая целесообразность ЕС и политическое желание разделять единые ценности достаточно сильны", – считает Леви.

В то же время голос евроскептиков, подвергающих критике Евросоюз и целесообразность его существования, слышен сегодня все чаще.

"Да, евроскептицизм силен, критика Евросоюза и Брюсселя сильна. Сегодня, в эпоху кризиса коронавируса, внутри ЕС раздается много голосов относительно проводимой Брюсселем политики, но при всем этом бонусов и плюсов, которые дает европейская интеграция и для восточных стран, и для западноевропейских стран, на сегодняшний день больше", – отметил политолог.

На вопрос о том, зачем кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен обещала в случае победы на выборах заменить Евросоюз на Европейский альянс наций, Леви указал, что часть стран Старого Света считают, что "молодые" члены ЕС не смогли вписаться в общую структуру:

"Давно ходят разговоры о том, что Евросоюз слишком быстро расширился и не смог переварить те страны, которые в него вступили. Поэтому там остались старые европейские страны, а также появилась группа новых стран, которая не совсем укладывается в общую логику западноевропейских государств".

"Поэтому Франция зачастую говорит: а неплохо было бы воссоздать старый Евросоюз, как более сплоченную тесную семью, лучше понимающую истинные европейские ценности. В первую речь идет о Франции, Италии, Испании, странах Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург), Германии", – добавил Леви.  

В свою очередь Мари Ле Пен использует в своей предвыборной кампании популизм с целью сыграть на общественных настроениях, считает эксперт:

"Во многом это популизм. Популизм сейчас крайне популярен и в США, и Европе, это заигрывание с большой массой населения. Это попытка обыграть ситуацию с политическим, экономическим, энергетическим и коронавирусным кризисом и всем остальным, что сегодня творится в мире".

"Объективно нет оснований сегодня полагать, что европейская экономика может сократиться до 12 или 6 стран, она слишком расползлась. Интересы Франции, Германии, интересы трансграничных корпораций, в том числе американских, гораздо шире, они уже привыкли к новым границам", – подвел итог Дмитрий Леви.

Ссылки по теме