Цены на газ в Европе устремились к новым высотам. Это связано с сокращением объема поставок российского газа по польскому маршруту через трубопровод "Ямал – Европа" в Германию. За первые девять дней последнего летнего месяца объемы сократились на треть миллиарда кубометров: с 82 млн кубометров в конце июля до 34,7 млн кубометров, сообщает EADaily.
Несмотря на опустошенные газохранилища в Европе, "Ямал – Европа" опустел. В августе по польскому маршруту могли недопоставить более 340 млн кубометров, что в три раза превышает объемы, которые Германия заканчивает в хранилища ежесуточно. Одновременно с сокращением поставок цены на газ достигли 540 долларов за тысячу кубометров.
Причина такого резкого сокращения объема поставок кроется в аварии, которая случилась на заводе компании в ЯНАО. По данным немецкого газотранспортного оператора Gascade, случился пожар на Уренгойском заводе "Газпрома" по подготовке конденсата к транспорту в ЯНАО. Таким образом, объемы прокачки газа 5 августа на входе ГТС Германии рухнули с 1,9–2,1 млн кубометров газа в час до 1 млн.
После объемы прокачки немного увеличились до 1 ,5–1,6 миллиона кубометров газа в час. В воскресенье, 8 августа, с 7 часов утра объемы прокачки опять сократились на 5%, до порядка 1,4 миллиона кубов газа в час.
В российской компании заявили, что разбираются в причинах и последствиях пожара. На месте происшествия работают специалисты Ростехнадзора и Росприроднадзора.
Не исключено, что сокращение объема поставок кроется не только в пожаре. Еще до происшествия выпавшие объемы составили более 150 млн кубометров. Быть может, дело в высоких ценах, которые европейские потребители уже не тянут. В этом году все не так просто. Европейские хранилища пустые. Уровень запаса газа находится на пятилетних минимумах и используются менее чем на 60%, в то время как нормальным показателем для сезона является примерно 70%.
Стратег по сырьевым товарам Bank of America Майкл Видмер в разговоре с РИА Новости указал, что ситуация на газовом рынке может выровняться, когда будет введен в эксплуатацию газопровод "Северный поток–2". Он также отметил, что цены на газ в Европе даже после запуска газопровода быстро не снизятся из-за острого дефицита.
"Мы ожидаем, что Nord Stream 2 завершит строительство и должен будет пройти все соответствующие испытания и сертификации перед вводом в эксплуатацию позже в этом году", – указал Видмер.
"Трубопровод "Северный поток–2" должен позволить дополнительному газу поступить на европейские рынки в 2022 году, что улучшит нынешнюю ситуацию с недостатком поставок. В ближайшей перспективе дополнительные поставки по "Северному потоку–2", безусловно, улучшат ситуацию с хранилищами и могут обеспечить некоторое снижение цен", – пояснил он.
Эксперты Bank of America объясняют рост цен на европейском форвардном рынке увеличением спроса на топливо после постепенного выхода стран Европы из локдаунов и постепенного запуска экономики. Другим фактором стало снижение поставок сжиженного природного газа (СПГ), который выгоднее продавать на азиатских рынках, где цена выше. Зависимость европейского рынка от азиатского нельзя преуменьшать.
"Сейчас рынок Европейского союза все больше и больше зависит от азиатского рынка. А азиатский рынок – это крупнейший рынок в мире, по крайней мере, если говорить про сжиженный природный газ. И котировки азиатских площадок стали все больше и больше влиять на котировки на европейских площадках. Пару лет назад влияние было в сторону уменьшения цен, а сейчас азиатские площадки, наоборот, влияют в сторону увеличения", – отметил ранее в разговоре с Baltnews заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
Российский "Газпром" – единственный, кто способен на данном этапе удовлетворить потребности европейских потребителей и нарастить объемы поставок.
"Газпром" ждет ввода в эксплуатацию "Северного потока–2", потому что это самый выгодный маршрут для поставок газа. Пока компания выполняет контрактные обязательства и сверх нормы не бронирует, потому что, например, украинский транзит обходится слишком дорого.