Дожить до весны: жители Латвии готовятся к борьбе с коронавирусом

Усиление санитарно-карантинного контроля в аэропортах
© Sputnik / Виталий Аньков

Анна Лейтланд

Хотя разговоры о зародившемся в Китае коронавирусе доходят до Латвии быстрее, чем сама эпидемия, жители республики не впадают в панику. Большая часть из них считает, что заразиться гриппом гораздо опаснее, чем этим вирусом. С мнениями латвийцев ознакомился Baltnews.

Коронавирус – без преувеличения самая обсуждаемая новость последних дней. "11-миллионный город Ухань буквально взят в оцепление" – подобные сообщения из разных городов Китая внезапно обнаруживают свое сходство с недавно вышедшим российским сериалом Павла Костомарова "Эпидемия". Складывается ощущение, что подобное явление из кино переходит в жизнь. Жители Латвии, впрочем, воспринимают эту проблему иначе.

Руководитель латвийского Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Илзе Арая считает, что вероятность распространения вируса в республике остается сравнительно низкой. Министр же здравоохранения Илзе Винькеле заверяет жителей государства, что в стране нет угрозы заражения инфекцией из Поднебесной.

Несмотря на все это, правительство держит ухо востро. Так, например, премьер-министр Кришьянис Кариньш 4 февраля планирует созвать Совет по кризисному управлению в связи с эпидемией коронавируса, чтобы убедиться в том, что ответственные службы оказались бы готовы к худшему, если в республике будут констатированы случаи заражения.

Что известно о коронавирусе?

Коронавирус – это обычный вирус, как грипп или ОРВИ. Симптомы заражения также схожи: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание.

Новый коронавирус 2019-nCoV мутировал из предыдущих версий и от животных перешел к человеку. Атипичная пневмония, вызванная вирусом, может привести к летальному исходу.

Источником коронавируса назвали китайский оптовый рынок морепродуктов и экзотических животных в городе Ухань, который был сразу же закрыт. Считается, что наиболее вероятные носители данной эпидемии – змеи.

Китайские туристы
© Sputnik / Алексей Даничев
Китайские туристы

Из-за вспышки этого вируса в Ухане власти даже объявили карантин и в других китайских городах. Гражданка Латвии Анастасия, находящаяся в Шанхае, описала ситуацию латвийским СМИ следующим образом.

"Шанхай от Ухани находится в 800 километрах. Далеко от очага инфекции. Но тем не менее у нас в городе сейчас объявлен карантин. По правилам безопасности выходить на улицу можно только в масках. Но вообще выходить не рекомендуется, только по острой нужде. Мы тоже ощущаем панику, даже люди с самой крепкой нервной системой не могут сейчас расслабиться, так как из каждого холодильника доносятся страшные новости", – рассказала Анастасия.

Может ли китайский вирус дойти до Латвии?

Риск распространения в Латвии возникшего в Китае вируса нельзя считать высоким, говорит кандидат ветеринарных наук, вирусолог Надежда Рахманина.

"Я думаю, что для постсоветского пространства и Латвии большой угрозы распространения коронавируса нет. Прошлые вспышки коронавируса показали то, что он не выходит за порог своей территориальности. Он распространялся в основном в азиатских странах и на Ближнем Востоке".

"Считается, что новый коронавирус на 70% генетически похож на вирус типичной пневмонии, но слабее его. Поэтому сценарий его распространения, скорее всего, не изменится", – сказала вирусолог.

Боятся ли жители Латвии коронавируса?

Некоторые латвийцы сходятся во мнениях, что вероятность заразиться обычным гриппом в стране гораздо выше, чем коронавирусом, ведь здесь с каждым годом растет число умерших от острого инфекционного заболевания дыхательных путей.

Школьники в период эпидемии гриппа.
ria.ru
Школьники в период эпидемии гриппа.

"В менее чем двух миллионной Латвии ежегодно от гриппа умирают десятки людей, но никто не бьет тревогу! Если посмотреть пропорционально, то сотни жертв в миллиардном Китае соизмеримы с теми, кто погибает от гриппа у нас. Гораздо большую угрозу для жителей Латвии несет простой грипп", – говорит житель республики Олег.

Есть среди жителей и те, кто с опасением подчеркивает неготовность Латвии к отражению атаки смертельного вируса.

"Меня беспокоит то, что Латвия к эпидемии коронавируса не готова, наша медицина не располагает ресурсами для этого. Мы можем позволить себе только единичный случай заболевания", – отмечает другой местный житель Александр.

Это подтверждает глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле. Она заявила, что латвийские медики и эпидемиологи в целом готовы к появлению отдельных случаев заражения коронавирусом, но, если его масштаб достигнет в Латвии уровня эпидемии, могут возникнуть серьезные проблемы.

"Следующий уровень – когда зафиксировано несколько заболевших, или когда в стране повышены риски эпидемии. Тогда уже можно говорить о том, какими ресурсами мы располагаем, и здесь готовность не такая высокая, потому что должны подключаться региональные больницы, локальные больницы и другие резервы, которые нам могут понадобиться, в соответствии с количеством больных", – указала Ципуле.

Впрочем, есть и те, кто без особой паники смотрит на эту нездоровую ситуацию. По мнению местного жителя Дмитрия, сильный иммунитет защитит людей от любых вирусов.

"Статистику по смертности делают хронические больные с пониженным иммунитетом. Я чувствую себя хорошо, поэтому не очень переживаю по поводу распространения коронавируса. В Латвии, по-моему, все безопасно, но в Китай, наверное, не соберусь", – отмечает он.

Доживем до весны

Официальные источники сообщают о более сотни погибших и тысячах зараженных коронавирусом. Некоторые склоны говорить о том, что китайские власти умышленно занижают цифры, – мол, жертв намного больше. В общем, слухи о происходящем в эпицентре заражения распространяются даже быстрее, чем сам вирус.

В Европе уже были зарегистрированы первые случаи заболевания, поэтому опасения по поводу распространения смертельного вируса в Латвии вполне справедливы. Врач, доцент Рижского университета имени Страдиня Дин Шмитс считает, что латвийцам необходимо продержаться до весны.

"Латвии важно продержаться до весны. Тогда сменится климат, станет теплее. Есть основания думать, что вирус, как и грипп, не выживает в таких обстоятельствах", – предполагает он.

Не исключено также, что спустя несколько месяцев или даже недель мы просто забудем об этой истории, как перестали помнить о вирусе Зика и лихорадке Эбола.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме