Доберется ли смертельный вирус до Латвии?

Китайские туристы
© Sputnik / Алексей Даничев

Европа паникует из-за распространения возникшего в Китае коронавируса. Может ли он "долететь" до Латвии?

Латвийский центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) пытается успокоить жителей республики: вероятность распространения вируса в стране низкая, говорят медики. Об этом сообщает BB.lv

По словам представителя ЦПКЗ, центр продолжает отслеживать эпидемиологическую ситуацию и следовать рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний. В настоящее время эти учреждения не ограничивают торговлю с Китаем и въезд туристов в эту страну.

Латвийские эпидемиологи призывают работников медицинских учреждений быть особо внимательными. Для них подготовили специальные рекомендации в связи со сложившейся ситуацией.

ЦКПЗ советует путешественникам соблюдать меры безопасности: избегать прямого риска с больными людьми, чаще мыть руки, а также избегать прямого контакта с дикими или сельскохозяйственными животными.

Если во время путешествия или в течение 14 дней после него появляются симптомы, указывающие на респираторные заболевания (высокая температура тела, кашель, затрудненное дыхание), ЦПКЗ советует обратиться за медицинской помощью и обязательно информировать врача о недавнем путешествии.

Опасны ли посылки из Китая?

Как отметила представитель ЦПКЗ Илзе Арая, получая посылки из Китая, заразиться коронавирусом невозможно, так как вирус во внешней среде долго не живет.

Вирус, попав во внешнюю среду, в том числе в посылку, как правило, погибает в течение нескольких часов, говорят медики. Хотя у ЦПКЗ нет исчерпывающей информации об устойчивости вируса во внешней среде, специалисты считают, что в худшем случае, попав в посылку, коронавирус может выжить в ней сутки.

Коронавирус

Вирус уже добрался до Европы. Во Франции подтверждены три случая заболевания: один – в Бордо, два – в Париже. Все трое больных недавно были в Китае.

Вирус также уже зарегистрировали в Тайване, Таиланде, Японии, Сингапуре, во Вьетнаме, в Южной Корее, Саудовской Аравии, США и на Филиппинах.

В настоящее время подтверждены 106 смертей, вызванных вирусом, а число инфицированных перевалило за две тысячи человек, передает РБК.

Вспышка ранее неизвестного коронавируса 2019-nCoV была зафиксирована в декабре прошлого года в Ухане – столице провинции Хубэй. По данным ученых китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний, его следы обнаружили на городском рынке морепродуктов, где продавались дикие животные. Они и есть источник вируса, выяснили специалисты. Какое именно животное было заражено изначально, пока не известно.

Китайские власти опасаются ускорения распространения вируса. В Пекине предупреждают: у вируса есть инкубационный период. Он длится от одного дня до двух недель.

Риск для Латвии

Прямых авиарейсов в Китай из Латвии нет. Латвийское направление не пользуется популярностью у китайских туристов в зимний период. Однако риск, что кто-то привезет вирус, все же существует. Кроме того, в Латвии есть китайская диаспора.

Наиболее высока вероятность попадания вируса в Латвию из России – пассажиропоток между странами очень интенсивен. Но вируса на данный момент в России нет.

Ссылки по теме