Часть большой "прачечной"? Что за расследование начали в отношении Swedbank

Здание Swedbank в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

США, Европейский центробанк и полиция Латвии расследуют дело об отмывании средств через Swedbank. Подробности – в материале Baltnews.

Американские правоохранительные органы и Европейский центральный банк (ЕЦБ) расследуют дело об отмывании денег через Swedbank, сообщает Bloomberg. Это расследование может обойтись банку в 103 млн евро убытков в этом году.

В Swedbank рассказали, что в настоящее время управление по борьбе с экономическими преступлениями Госполиции Латвии совместно с ЕЦБ ведут расследование, которое должно быть завершено к концу года. Шведские органы по борьбе с экономическими преступлениями расследуют причастность сотрудников банка к нарушениям закона о борьбе с отмыванием денег. В банке не знают, когда будет завершено расследование.

Ряд американских госструктур также ведет расследование, которое может занять еще год. О каких структурах идет речь, не уточняется. Директор банка Йенс Хенрикссон указал, что на данный момент не было констатировано нарушение американских санкций.

В ходе внутреннего расследования ряд сотрудников банка был вынужден покинуть учреждение. Сейчас Swedbank анализирует 30 млрд транзакций, совершенных с 2007 по 2019 годы. 15 млрд из них относятся к Прибалтике.

Swedbank – один из крупнейших банков Швеции. Имеет офисы и представительства в Прибалтике.

В чем замешан Swedbank

По данным DI, через Swedbank совершали сделки, имевшие отношение к "сирийской программе химического оружия". Конкретно проходили сделки между Swedbank и нашумевшим банком FBME.

В ходе начатого в 2018 году внутреннего дознания было обнаружено, что из Swedbank в Литве были совершены подозрительные переводы денег в банк FBME. Головной офис последнего находится в Танзании. Банк регулярно подвергается критике, поскольку его связывают с оружейным бизнесом, отмыванием денег, финансированием торговли людьми и терроризма. Маркетинговая стратегия FBME проста – клиентам говорят, что механизмы контроля очень слабые. То есть преступникам развязывают руки.

В 2014 году Бюро расследований финансовых преступлений (FinCEN) США решило приостановить доступ банку FBME к банковской системе Штатов. Решение вступило в силу три года спустя.

"FBME рекламирует себя своими нестрогими правилами в отношении отмывания денег, чтобы привлечь бизнес, близкий к нелегальному", – сообщило тогда бюро, которое нашло по меньшей мере один банковский счет клиента FBME, который, по данным FinCEN, использовался как прикрытие для "сирийской программы химического оружия".

В настоящее время банки не комментируют этот вопрос.

Ссылки по теме