Большая стирка от Латвии до Грузии: как США "зачищают" постсоветских олигархов

Евро

Игорь Фролов

Мэр латвийского Вентспилса Айварс Лембергс, попавший под санкции США, является отнюдь не единственным представителем крупного капитала на постсоветском пространстве, над которым нависает дамоклов меч деолигархизации.

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США приняло решение ввести санкции на основании так называемого закона Магнитского против мэра латвийского Вентспилса, политика и бизнесмена Айварса Лембергса. Этот шаг – продолжение целенаправленной политики Запада по деолигархизации постсоветского пространства во имя достижения собственных целей.

За Лембергсом пришли

После краха политической карьеры Нила Ушакова в Риге вручение "черной метки" бессменному с 1988 года мэру Вентспилса Айварсу Лембергсу, считающемуся условно пророссийским политиком и бизнесменом (насколько это вообще возможно в существующих в Прибалтике социально-политических реалиях), представлялось делом лишь времени, а не принципа.

Лембергс не единожды шел против генеральной линии латвийской бюрократии, а в 2018–2019 годах резко снизился политический вес "Союза зеленых и крестьян", выступавшего политическим прикрытием мэра Вентспилса, который, в свою очередь, был "серым кардиналом" партии. В свою очередь посты премьер-министра и президента Латвии покинули Марис Кучинскис и Раймонд Вейонис, которые считались ставленниками Лембергса.

Айварс Лембергс
Айварс Лембергс

Не так важно, стал ли санкционный удар по Лембергсу результатом внутриполитических интриг в Латвийской республике (как утверждает сам мэр Вентспилса, обвиняя в заговоре против себя глав МИД и Минюста Латвийской республики), либо же это решение вызревало внутри американских ведомств без участия латвийских финансово-политических групп.

Важно то, что санкции против Лембергса укладываются в логику действий западных игроков, желающих унифицировать политический ландшафт Латвии и беспрепятственно дирижировать внутриполитическими процессами в прибалтийской республике. Во многом именно поэтому американский регулятор FinCEN (структура Минфина США по борьбе с отмыванием денег) стал идеологом ужесточения правил финансового мониторинга в Латвии и закрытия коммерческих банков, подозревавшихся в проведении непрозрачных транзакций. Кто контролирует финансовую систему государства – тот имеет решающее влияние и на политическую систему.

Кто следующий?

Впрочем, Лембергс является отнюдь не единственным представителем крупного капитала на постсоветском пространстве, над которым нависает дамоклов меч деолигархизации. Дмитрий Фирташ, Игорь Коломойский, Владимир Плахотнюк, Бидзина Иванишвили – каждый из этих олигархов за последние годы столкнулся с давлением западных структур.

В меньшей степени это коснулось представителя Грузии Бидзины Иванишвили. Но падение его политической капитализации и влияния на принятие стратегических решений в Грузии представляется в среднесрочной перспективе практически неизбежностью.

Обладающий реноме пророссийского олигарха Иванишвили возглавляет партию "Грузинская мечта", которая переживает внутренние расколы, демонстрирует не лучшую рейтинговую динамику и может утратить парламентское большинство на выборах 2020 года.

Бидзина Иванишвили 
AP Photo / Shakh Aivazov
Бидзина Иванишвили 

По состоянию на сегодняшний день услуги Иванишвили для Запада менее востребованы по сравнению с 2012–2013 годами, когда он занимал пост премьер-министра Грузии и, используя личные связи, восстанавливал торгово-экономические связи с РФ, снимая таким образом с Запада часть финансового бремени по оказанию поддержки закавказской республике.

Говоря о представителях крупного капитала России, столкнувшихся с санкционными ограничениями и уголовным преследованием в последние годы, ставка делается на раскол элит и создание антиправительственной фронды, которая, по задумкам западных политических менеджеров, должна повлиять на смену курса Кремля.

Помимо этого, на примере с попавшими под секторальные санкции компаниями "РусАл" и "Группа ГАЗ" Олега Дерипаски видно, что ставка Запада делается на дезорганизацию целых кластеров российской экономики (и экономической жизни моногородов) с целью спровоцировать социальные недовольства для дальнейшего решения политических задач.

Непростые времена переживает олигархический класс Украины. За последние пять лет ряды украинских олигархов уже переполовинили усилиями внутренних и внешних игроков. Если до Евромайдана можно было говорить о 15-20 бизнес-кланах, чьи лидеры претендовали на статус олигархов, то сейчас их осталось осталось максимум 5-7. Интересы западных игроков в части деолигархизации Украины предельно прагматичны.

Во-первых, олигархический капитал Украины, у которого есть бизнес-интересы в России, может выступить фактором (пускай на сегодняшний день исключительно гипотетическим) восстановления политических и экономических отношений между Киевом и Москвой, что противоречит планам глобалистских элит, нацеленных на расширение конфликтных полей на постсоветском пространстве.

Последние высказывания Игоря Коломойского, чью деятельность ныне расследуют американские правоохранители, о возможности налаживания отношений с РФ, лишь подпитывают уверенность западных идеологов деолигархизации, что они на правильном пути.

Во-вторых, зачистка украинских олигархов, являющихся так или иначе носителями доли экономического суверенитета государства, облегчит проникновение транснационального капитала в привлекательные отрасли экономики. В свете грядущего открытия рынка земли сельскохозяйственного назначения эта задача особенно актуальна.

В-третьих, сокращение финансовой базы украинского олигархата минимизирует риски того, что при их поддержке будут возникать новые перспективные с электоральной точки зрения политпроекты, нацеленные на минимизацию внешнего влияния на государство. Приход таких политсил к власти фактически девальвирует западные "инвестиции" в политическую инфраструктуру и некоммерческий сектор Украины, осуществлявшиеся в течение последних 25 лет.

Осознают ли постсоветские олигархи, что действия западных игроков по отношению к ним является структурированным процессом, а не отдельно взятыми эпизодами – вопрос открытый. Но никакого системного противодействия западным планам постсоветские нувориши так и не продемонстрировали.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме