Первая среди грустных: место Латвии в рейтингах благополучия

Акция протеста медиков у здания Сейма, 28 ноября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

По данным европейских статистических компаний Латвия в последние годы занимает самые низкие позиции в рейтингах по уровню личной свободы, удовлетворенности жизнью, масштабу экономики государства и многим другим показателям.

Компания Henley & Partners составила новую версию своего Индекса гражданств мира. Он оценивает паспорта стран и территорий по совокупности семи факторов. Латвия в нем занимает 20-е место.

При составлении рейтинга в расчет берутся следующие факторы: масштаб экономики государства, уровень базового развития человеческого потенциала, уровень общественного порядка и стабильности, количество доступных стран для проживания и туризма, уровень развития этих стран.

По итогам исследования оказалось, что самыми ценными за последние годы оказались немецкий и французский паспорта. Рейтинг же Латвии составил 77 баллов.

К тому же, по данным опроса Еurostat за 2018 год, жители Латвии считаются самой печальной нацией в ЕС. В Латвии только 31% населения ответил положительно этот вопрос: "Чувствовали ли вы себя счастливыми за последние четыре недели?". Это самый низкий показатель по всем странам Евросоюза.

Самыми довольными жизнью оказались бельгийцы, голландцы, австрийцы и финны.

Процент же все счастливых людей в ЕС, по данным опроса – 62%.

"Несмотря на рост популизма, проблем с миграцией, массовые протесты и политические волнения на большей части континента, европейцы сейчас на 2% счастливее, чем в 2013 году", – сообщалось на Всемирном экономическом форуме.

Согласно рейтингу, который был составлен подразделением ООН по поиску решений для стабильного развития, Латвия находится на 53-м месте в мире. Однако по рейтингу личной свободы страна занимает 126-ю строчку, а по уровню позитивных эмоций жители Латвии оказались на крайне низком месте – 119–м.

Примечательно, что латвийское население за последние годы прибавило в счастье на 1,159 балла.

Ссылки по теме