Как глобальное расслоение угрожает западной демократии

Евро
CC0 / pixabay

Суммарное состояние 2153 мировых миллиардеров в 2019 году оказалось выше, чем у 4,6 млрд человек вместе взятых – это 60% жителей Земли.

Все долларовые миллиардеры мира – всего 2153 человека – суммарно владеют большим количеством денег, чем 4,6 миллиарда жителей Земли. Такой результат показало исследование компании Oxfam, специализирующейся на борьбе с бедностью.

По словам авторов исследования, 22 самых богатых в мире человека имеют большее состояние, чем все женщины Африки – это почти 600 миллионов человек.

Один процент богатейших людей в мире владеет большим количеством денег, чем 6,9 миллиарда человек.

Эксперты называют такой разрыв огромным и отмечают, что неравенство на планете вышло из-под контроля.

Журналист Пол Тейлор на портале Onet отмечал, что растущее неравенство доходов представляет собой большую опасность для Европы наравне с притоком мигрантов и исчезновением низкоквалифицированной работы.

Подъем неравенства угрожает основам демократии. Как отмечает иранский Alef, вопреки расхожему мнению, в таких странах, как Великобритания и Франция, процветают диктатура правящей верхушки и коррупция в государственном и коммерческом секторах. Все это происходит в условиях непрекращающейся борьбы за власть, в рамках которой применяются всевозможные способы получить лучшее место или материальные выгоды.

Проблема в том, что евро в том виде, в каком его разрабатывали, представляет собой настоящую машину неравенства, которая разрушает социальные права, уверен экономист Фредерик Фара. Так называемая счастливая глобализация дала толчок распространению неравенства по всему миру. От этого пострадали менее квалифицированные группы трудящихся. Средний класс тоже оказался под ударом. Евро и единый рынок сформировали в Европе глубокие экономические расхождения и подчинили социальные программы конкуренции и демпингу.

Мировые СМИ переполнены неопровержимыми доказательствами того, что Запад (США и Европа), а также другие "развитые страны" вроде Японии переживают непростые времена (например, низкие темпы экономического роста, старение населения и другие проблемы).

Ссылки по теме