В тесноте и в обиде. Как Латвию портит "квартирный вопрос"

Свет в окнах
CC0 / unsplash

Латвия оказалась в числе европейских стран, где проблема нехватки жилплощади стоит наиболее остро – в этом отношении ее обгоняют только Румыния и Болгария.

Латвия заняла третью позицию в антирейтинге стран Европы по "тесноте" жилья. Об этом сообщил Mixnews со ссылкой на данные Eurostat.

В антирейтинге указаны страны, чьи жители заявили о недостаточной площади жилья. Первое место досталось Румынии, где на нехватку квадратных метров жалуются 47% жителей. На второй строчке расположилась Болгария – там теснота жилища беспокоит 44% граждан. Третье место досталось Латвии – в стесненных условиях живут 42% латвийцев.

"Квартирный вопрос" не беспокоит жителей Ирландии и Кипра. С ним, по данным рейтинга, сталкиваются 1% и 2% жителей соответственно.

Однако у возглавляющей антирейтинг Румынии есть приоритет в другом направлении. Жилье у большинства румын находится в собственности, несмотря на то, что оно тесное. Eurostat сообщает, что 95,9% румынских граждан имеют "свою" недвижимость. Помимо Румынии, обеспечены собственным жильем граждане Словакии и Хорватии – 91,2% и 90,2% соответственно.

Хуже всего с недвижимостью в собственности обстоят дела у Германии – всего 45% жителей в возрасте до 54 лет имеют собственное жилье. В Дании собственниками являются всего 57,6% жителей. Следом идет Австрия с 62,1% и Франция с 63,8%. Вероятнее всего, такие показатели обусловлены высокими ценами на жилье.

По данным исследования Deloitte, Париж располагается на втором месте по дороговизне нового жилья в Европе – там в среднем цены за один квадратный метр начинаются с 8300 евро. Та же ситуация в Германии, она занимает третье место. Например, цены на жилье в Мюнхене начинаются в среднем от 5000 евро за квадратный метр (первичная недвижимость).

Власти Берлина в борьбе с кризисом собственности приняли решение заморозить рост стоимости аренды жилья, так как семьи среднего класса постепенно начали покидать центральные районы из-за постоянного роста арендной платы.

Какой "ценник" в Латвии?

Средняя цена квартир в Латвии стандартного дизайна в декабре 2019 года составила 819 евро за квадратный метр, что примерно на 50% ниже, чем в июле 2017 года, в то время как средняя цена неотремонтированной квартиры советской эпохи достигла рекордного уровня в 1620 евро за квадратный метр. Такие данные представил портал The Baltic Course.

В прошлом году наибольший рост средних цен на квартиры в рижских кварталах был зафиксирован в Агенскалнсе, Золитуде, Мезциемсе и Плавниеки – на 4%. Цены на квартиры также выросли в других районах Риги, в то время как наименьшие изменения наблюдались в Тейке и Иманте, где цены на квартиры выросли всего на 1% с начала 2019 года.

В декабре 2019 года квартиры стандартного типа в Тейке были самыми дорогими в Риге, где средняя цена составляла 966 евро за квадратный метр, а самая низкая средняя цена была в Болдерае – 583 евро за квадратный метр.

Ссылки по теме