Ликвидация PNB Banka: сколько потеряют люди и фирмы

Офис PNB Banka в Даугавпилсе
© Sputnik / Sergey Melkonov

На собрании кредиторов PNB banka выяснилось, что администратор банка и его помощник получают 75 тысяч в месяц. В "плохих кредитах" обвиняют главного акционера Григория Гусельникова.

Кредиторы утвердили план процесса неплатежеспособности PNB banka, предложенный администратором банка Виго Крастиньшем.

С момента закрытия объем активов в банке сократился на 207,7 млн евро и в настоящее время оценивается в размере 307 млн евро. В свою очередь своим кредиторам банк должен намного больше – 465 миллионов евро. Итого не хватает 158 млн евро, сообщает BB.lv

Из Фонда гарантии вкладов выплатили 255 млн евро для небольших вкладчиков банка.

Администратору неплатежеспособности Виго Крастиньшу и его помощнику на двоих определили вознаграждение в 75 тысяч евро в месяц, выяснила передача LTV De facto.

Даже при наиболее оптимистичном сценарии ликвидации деньги могут вернуть не всем кредиторам. Согласно пессимистичным прогнозам, выплата гарантированных вкладов может принести убытки и Фонду.

Имущество банка оказалось гораздо менее ценным, чем ожидалось. Некоторые объекты недвижимости в балансе банка появились с оценкой их будущей стоимости, но их строительство до сих пор не завершено.

Крастиньш напомнил, что бывший крупнейший акционер банка Григорий Гусельников при покупке PNB banka "присоединил к нему российский "Вятка банк". Плохие кредиты российского банка перенесли в PNB, а затем оба банка вновь были разделены. "Вятка банк" ушел, а плохие кредиты остались.

Гусельников в свою очередь не комментировал маневры с кредитами банка "Вятка", но сказал, что администратор несет ответственность за падение активов, так как предыдущую оценку давали профессиональные аудиторы.

Крастиньш предлагает в процессе неплатежеспособности банка только на юридические услуги потратить 9,4 млн евро, на другие расходы – 7,4 млн, на непредвиденные расходы – еще 6,2 млн. Общее вознаграждение администратора и его помощника составит 75 тысяч евро в месяц.

"75 тысяч – это не больше, чем установлено законом. Получается даже меньше. Второй момент, который определенно стоит учитывать, что на данный момент совет и правление банка вместо нескольких членов заменил я один с помощником. Объем работы, обязанности и ответственность не уменьшатся", – утверждает Крастиньш.

Стало известно, что банковский сектор Латвии в прошлом году, согласно предварительным данным, работал с прибылью в размере 118,203 млн евро, что в 2,4 раза меньше 2018 года. Об этом свидетельствуют данные Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).

Размер активов банков в 2019 году составил 22,517 млрд евро, что на 0,2%, или 51,199 млн евро меньше 2018 года.

Объем вкладов в банках в прошлом году составил 18,641 млрд евро, что на 3%, или 583,613 млн евро меньше предыдущего года.

Ссылки по теме