Белорусская АЭС продолжает оставаться камнем преткновения между прибалтийскими республиками. Эстония и Латвия не готовы жертвовать своими экономическими интересами в пользу Литвы, которая заняла принципиальную позицию бойкотировать проект и не пускать "грязную" электроэнергию на свой внутренний рынок и призывает соседей поступить так же.
Дружба дружбой, а деньги врозь, считает Латвия. По словам министра экономики Яниса Витенбергса, Латвия не может позволить себе отказаться от закупки электроэнергии у третьих стран, так как это нанесет урон экономике страны и ляжет дополнительным грузом на плечи производителей:
"Если мы сейчас вот так быстро как ножом отрежем торговлю электричеством с третьими странами... По нашим подсчетам, это может удорожить стоимость электричества здесь, на месте в Латвии, на 15%. И это стало бы дополнительным бременем. Потому что цена электричества – одна из важнейших издержек наших производителей, и это – то, что мы не хотим на них взваливать", – сообщил он в разговоре с LTV.
Эксперт по энергетике Рейнис Аболиньш с этим не согласен. По его мнению, сотрудничество с БелАЭС не сократит расходы Латвии на электроэнергию, так как ее цена не будет столь низкой.
"Атомная электростанция сейчас новая, построена с нуля, и нельзя платить дешево. Это не так просто происходит. Белорусская электростанция – это 10 миллиардов инвестиций. Я действительно не вижу, как они без какой-то особой поддержки могли бы обеспечить большие объемы электроэнергии ниже той цены, что сейчас на бирже Nord Pool, то есть той, которую способны обеспечить оптовые поставщики напрямую потребителям", – указал он.
Почему Латвии выгодно?
Для Латвии предложения о закупке электроэнергии по выгодным ценам от новых поставщиков никогда не теряют актуальность, считает старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.
"Если говорить про Латвию, она является чистым импортером электроэнергии, то есть она покупает больше, чем продает. Есть отдельные месяцы, когда у Латвии вырабатывается много электроэнергии, в первую очередь, весной, во время паводка, но в принципе Латвия импортирует электроэнергию и с этой точки зрения Латвии выгодно наличие дополнительных источников, где бы она могла покупать электроэнергию", – рассказал эксперт в разговоре с Baltnews.
Сейчас Латвия может покупать электроэнергию в странах Скандинавии, используя электросети соседних Эстонии и Литвы, соответственно, через подводные кабели Estlink 1 и Estlink 2, отметил эксперт. Тем не менее Латвия заинтересована в закупке электроэнергии у России или Белоруссии, если она обойдется ей дешевле.
"И, конечно же, Латвия сейчас имеет возможность и пользуется этим для импорта электроэнергии из Белоруссии, из России, в тех случаях, когда эта электроэнергия стоит дешевле, чем на европейских рынках, и в этом плане, соответственно, доступ к электроэнергии БелАЭС, если эта энергия будет предлагаться по конкурентоспособной цене, он Латвии выгоден", – отметил эксперт.
Кондратьев указал, что принципиальная позиция Литвы в данном вопросе противоречит ее собственным экономическим интересам, которые были забыты по политическим причинам:
"На мой взгляд, если мы абстрагируемся от каких-то политических вопросов, абсолютно такая же позиция могла бы быть применена и к Литве, потому что Литва тоже является сейчас крупным импортером электроэнергии, и если бы Литва руководствовалась исключительно экономическими мотивами, смотря на цену на электроэнергию, где она дешевле, то Литва, вполне возможно, выбрала бы такой вариант для импорта электроэнергии с БелАЭС".
Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области. На двух энергоблоках будут установлены реакторы ВВЭР-1200 общей мощностью 2400 МВт. АЭС строится по российскому проекту поколения 3+, который полностью соответствует нормам МАГАТЭ по безопасности. Ввод первого энергоблока запланирован этот год, второго – на 2021-й.