Когда между странами Балтии начинаются споры вокруг поставок энергии с белорусской атомной электростанции (БелАЭС), единство этих государств сразу становится каким-то эфемерным и надуманным.
Напомним, Литва предъявляет претензии к БелАЭС с момента принятия Минском решения о ее создании. Парламент этой страны даже постановил, что атомная станция несет "угрозу для национальной безопасности" республики. Пока объект строится, Вильнюс регулярно уговаривает своих соседней подписать документ, запрещающий покупку энергии с БелАЭС.
Недавно у латвийского посольства в Вильнюсе прошел пикет, цель которого – убедить Ригу отказаться от поставок электричества из Белоруссии. В мероприятии участвовал депутат Сейма Жигимантас Павиленис. После пикета он написал в своем профиле в Facebook, что, по словам латвийского посла, Рига якобы не будет покупать электроэнергию у Белорусской АЭС, а хочет приобретать ее у России.
Похоже, что давление Литвы на Латвию превращается в какую-то местную "энергетическую войну", где у каждой из сторон своя правда.
Не все соседи могут оказаться дружными
Следует напомнить, что "российская карта" в споре вокруг БелАЭС разыгрывается уже достаточно давно. Генподрядчиком строительства объекта является "Атомстройэкспорт", который входит в "Росатом". Очевидно, что и главным поставщиком ядерного топлива для станции будет выступать Россия. Однако подобной новостью в странах Балтии уже никого не удивишь. Слишком часто жителей Прибалтики этим запугивали, повестка, видимо, попросту "приелась".
Литва долго муссирует и вопрос безопасности, поскольку БелАЭС находится в 50 километрах от Вильнюса. Инфополе Балтии уже несколько лет "забивают" спорами о том, сможет ли Минск действительно гарантировать высокие стандарты безопасности атомной станции. Но этого недостаточно. Латвия не хочет подписывать документ об отказе от белорусской электроэнергии, который Литва так усердно "проталкивает". А ведь запуск БелЭАС уже не за горами.
Латвия будет стоять до конца
Начало работы энергоблока №1 запланировано на июль 2020 года. Отсюда, видимо, и нарастающее давление со стороны Вильнюса. Вот только Рига, как уверена латвийский экономист Евгения Зайцева, от своей позиции точно не откажется.
"Литва упустила шанс, когда отказалась от собственной атомной электростанции ради обязательств перед Евросоюзом. Страна после этого стала энергозависимой. А теперь у "соседа" появляется АЭС, которая может обеспечить балтийские страны дешевой электроэнергией.
Возможно, тут играет роль и ментальность литовцев. Скрытый конфликт на подсознательном уровне с белорусами и даже с поляками, возможно, никуда не делся. Впрочем, Вильнюс может давить на Ригу в надежде на то, что в перспективе получит какие-нибудь дивиденды от ЕС или США", – считает эксперт.
Экономист также напомнила, что консенсус между странами Балтии есть, но исключительно политический. Его принцип предельно прост. Эстония, Литва и Латвия позиционируют себя как "жертвы" советской "оккупации". По другим вопросам, особенно экономическим, идет жесткая конкуренция.
"Латвия поступает очень логично. Она видит, как литовцы спорят с белорусами, но не вмешивается и ведет себя максимально нейтрально, рассчитывая извлечь из всего этого выгоду. Напомню, основным производством энергии в Латвии раньше занимались ГЭСы, а теперь ТЭЦы, но их мощности все равно не хватает, чтобы удовлетворить внутренний спрос. Поставки из Белоруссии будут крайне актуальными.
Латвия уже пять лет покупает электричество на бирже Nord Pool. Кто сказал, что на такой рынок не может зайти "белорусский товар"? Это касается и российской энергии. Все упирается в деньги. Риге нужно дешевое электричество, а юго-восточный сосед готов его предоставить. Сделка для них слишком выгодная – нравится это Литве или нет", – объясняет Евгения Зайцева.
При этом латвийский экономист считает, что Евросоюз в эти споры вмешиваться не будет. Брюссель интересуют комплексные проблемы, которые затрагивают как минимум регион, а не местные конфликты. Международные структуры вообще редко готовы оказывать протекцию и помогать в разрешении споров странам, которые сами же инициируют проблемы.
"Вспомните, когда Турция сбила российский самолет и попросила вступиться за нее НАТО и ЕС, кто-то откликнулся? Ей сказали: "Разбирайтесь сами". В случае со спором БелАЭС будет то же самое", – заключила Евгения Зайцева.
Лучше ЕС не вмешиваться
После пикета возле латвийского посольства литовский депутат Павиленис сообщил, что на прошлой неделе Еврокомиссия представила новое предложение по торговле электроэнергией между государствами Балтии и третьими странами. В чем его суть, никто пока не знает. Однако есть предположения, что если Литва и Латвия не договорятся, то они не смогут получить одобрение Еврокомиссии по софинансированию проекта синхронизации электросетей Балтии с сетями континентальной Европы.
При этом, как отметила старший аналитик ИАЦ "Альпари" Анна Бодрова, прямое вмешательство Брюсселя вряд ли пойдет на пользу Латвии и Литве.
"Если бы энергетические системы обеих стран находились в отчаянном положении, они давно бы достигли компромисса. Обычно тянут время и торгуются те, кому есть, что продавить в своих интересах. Значит, в этой истории не все так прозрачно, как кажется. В данном случае приоритетом ставится безопасность, и стороны соблюдают этот момент", – напоминает эксперт.
Анна Бодрова считает, что все дело в политике. По ее мнению, вполне вероятно, что приглашение Еврокомиссии в качестве своеобразного арбитра для разрешения споров, в конечном счете, приведет к пересчету стоимости проектов и услуг, а это, скорее всего, никому не выгодно.
Почему балтийские страны не могут договориться
Вся проблема в том, что Литва никакой внятной альтернативы Латвии предложить не может. Рига это отлично понимает, поэтому официально заявила, что готова одобрить декларацию о торговле электроэнергией, но с одной оговоркой. Она сделает это после запуска Белорусской АЭС.
Так сложилось, что никто из стран Прибалтики не обладает уникальными залежами полезных ископаемых, не имеет колоссальный научно-технический потенциал и не может похвастаться серьезным производством товаров с добавленной стоимостью.
Это Россия может предложить Турции С-400, Южная Корея – построить десятки газовозов для Катара, а Венесуэла – продать нефть американским НПЗ в Мексиканском заливе. А вот Литва ничего действительно нужного Латвии дать сегодня не может. Поэтому спор зашел в тупик, причем Ригу такое положение дел даже устраивает. Другой вопрос, что о добрососедстве и единстве Прибалтике можно теперь говорить лишь со снисходительной улыбкой.
Как отметил в комментарии для Baltnews промышленный эксперт кандидат экономических наук Леонид Хазанов, ситуация вокруг Белорусской АЭС в буквальном смысле слова парадоксальная.
"Все это устроила сама Литва, когда закрыла Игналинскую АЭС, чтобы вступить в Европейский союз. В результате резко выросли тарифы на электроэнергию и тепло, а их альтернативных источников не оказалось.
Теперь же Литва выступает против запуска Белорусской АЭС, но никакой замены ей она предложить не может. Для Латвии, впрочем, как и для остальных балтийских государств, Белорусская АЭС может быть реальным поставщиком дешевой электроэнергии. Делать же ставку на широкое использование энергии ветра или солнца в Прибалтике не приходится. Успешных масштабных проектов в этой области реализовано не было", – сообщает эксперт.
Давление Литвы на Латвию может оказаться безрезультатным. Леонид Хазанов уверен, что принцип добрососедских отношений в данном случае работать не будет.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.