Чем Прибалтике грозит нежелание сотрудничать с Россией

Флажки стран Латвии, Литвы, Эстонии и России
© Sputnik / Sergey Melkonov

Страны Балтии могут гордиться своей недальновидностью. Ведь миф о "российской угрозе" так и останется мифом, а вот затяжной "коронакризис" без сотрудничества с Россией – это уже новая реальность.

Странам Балтии надо двигаться в сторону нормализации отношений с Россией и искать сферы для сотрудничества, иначе последствия пандемии коронавируса для этих стран будут непреодолимы. Для этого, в первую очередь, прибалтийским республикам необходимо перестать верить в миф о "российской угрозе" и начать служить своим собственным интересам. Об этом говорится в статье канадского Global Research

В публикации указано, что экономика стран Балтии после пандемии коронавируса оказалась в незавидном положении. Об этом говорится в отчете Европейского банка реконструкции и развития, опубликованном на этой неделе. Ожидается сокращение объема ВВП в Литве и Латвии в среднем на 7%, и это самый большой экономический спад среди всех стран-членов Евросоюза. Чуть лучше дела у Эстонии – согласно прогнозу, ВВП уменьшится на 6%. Это обусловлено не только остановкой работы ряда предприятий и полным провалом отрасли туризма, но и антироссийской политикой стран Балтии, которая проводится под четким руководством заокеанского главного партнера.

Global Research со ссылкой на американский исследовательский центр RAND пишет: некоторые участники альянса обеспокоены тем, что их союзники по организации намеренно подогревают конфронтацию с Россией. Они опасаются, что в случае возникновения реальной угрозы ее недооценят. Этим как раз и занимаются страны Балтии, так как опасаются остаться один на один без союзников с Россией в гипотетической войне.

"Согласно исследованию, из-за нынешнего взаимного недоверия, плохой коммуникации, явного непонимания позиции другой стороны и возможных неверных стратегических и тактических выводов, любой незначительный инцидент может привести к военному конфликту, которого Россия и многие члены НАТО сами не хотят",– пишет Global Research.

Однако страны Балтии продолжают придерживаться мнения о том, что Россия собирается на них нападать, и действуют по указаниям США, чтобы себя защитить. Например, в одном из исследований Атлантического совета говорится, что члены НАТО, в частности, Польша и страны Балтии должны уничтожить российские железные дороги и переделать их по европейским стандартам, чтобы обезопасить себя от угрозы со стороны "восточного соседа". Кроме того, неплохо было бы заняться и перестройкой мостов на границе с Россией, чтобы российские военные машины не смогли бы их преодолеть, говорится в документе.

В ходе последнего разговора литовского президента Гитанаса Науседы с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, первый в очередной раз припомнил России "дезинформацию" о пандемии, и "вмешательство" в военные конфликты в Сирии и Ливии. Все это, по мнению Науседы, служит достаточным основанием для того, чтобы не сокращать расходы на оборону, усилить противовоздушную оборону в Балтийском регионе и разработать оборонные планы.

К недовольству стран Балтии и США, в Европе Россию опасаются далеко не все. Более того, многие европейские страны стремятся наладить отношения с выгодным торговым партнером, коим является Россия.

"Россия может стать крупным рынком сбыта продукции Балтийского производства, а Россия, в свою очередь, может предложить дешевые источники энергии, что значительно облегчит финансовое давление, вызванное пандемией коронавируса. Несмотря на эти преимущества, прибалтийские государства продолжают лишь желать служить интересам НАТО вопреки своим собственным выгодам и интересам", – пишет Global Research.

Ссылки по теме