Латвия заблокировала поставки электроэнергии с БелАЭС

Белорусская АЭС, архивное фото
© Photo: РУП "Белорусская АЭС"

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Латвии утвердила методику, которая предотвратит попадание в республику произведенной на БелАЭС электроэнергии.

Латвийская государственная комиссия по урегулированию общественных услуг (КРОУ) утвердила методику, которая предотвратит попадание в республику произведенной на Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце электроэнергии. Об этом рассказал руководитель КРОУ Роланд Ирклис, передает Mixnews.lv.

По его словам, 25 августа текущего года на закрытой части заседания правительства Латвии был заслушан информационный отчет министерства экономики о торговле электроэнергией с Белоруссией. Согласно протоколу заседания, "принимая во внимание развитие событий в Белоруссии и связанные с этим риски для соблюдения международных стандартов ядерной безопасности на БелАЭС в Островце, министры постановили, что в случае запуска станции Латвия приостановит торговлю электроэнергией с Белоруссией".

Глава КРОУ подтвердил, что на этой неделе регулятор утвердил методику, по которой произведенная в Белоруссии электроэнергия не будет поступать в Латвию.

"Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Латвии утвердила методику, которая предотвратит попадание в Латвию произведенной на Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце электроэнергии. Базовый принцип методики предусматривает, что, например, Россия, имеющая межсетевое соединение с Белоруссией, должна будет предоставлять подтверждение того, что электроэнергия, поставляемая в Латвию из России, не производится в Белоруссии",– сказал Ирклис.

По словам руководителя государственной комиссии по урегулированию общественных услуг, данный метод уже утвержден Латвией и Эстонией, ожидается подтверждение лишь от Литвы.

Ранее президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов в разговоре с Baltnews указал, что решение стран Балтии бойкотировать БелАЭС принято не по экономическим, а по политическим соображениям в духе балтийской солидарности.

"Вопрос скорее является вопросом политики, декларируемой солидарности прибалтийских государств. Потому что в экономическом плане понятно, что белорусская электроэнергия при желании Белоруссии в той или иной форме все равно сможет попадать на рынок Евросоюза, потому что Литва не добилась главного в своих начинаниях – полного запрета на импорт электроэнергии из Белоруссии на уровень Евросоюза", – указал эксперт.

В этом контексте сложно предположить, как страны Балтии намереваются "не пускать" электроэнергию с Островецкой АЭС на свой рынок, ведь реализовать это фактически невозможно:

"Возникает такая интересная коллизия. Европейский энергорынок – это такой большой бассейн, которые наполняется массой кранов, которые можно сопоставить с производством электроэнергии в той или иной стране. То есть в эту общую бочку набирается вода усилиями всех этих стран. В декларации Литвы о том, что она каким-то образом будет помечать белорусские киловатты – это полный нонсенс. Это то же самое, что пытаться пометить молекулу воды в общем бассейне".

Вопрос о недопуске электроэнергии с БелАЭС встал после правительственного заседания, на котором премьер-министр страны Кришьянис Кариньш сообщил о том, что в случае запуска Островецкой АЭС Латвия прекратит торговать электроэнергией. Кариньш обмолвился, что нехватку электроэнергии будут решать путем закупки "у третьих стран".

Ссылки по теме