Европарламент принял бюджет для ЕС. Что полагается Латвии?

Европейский парламент
© Sputnik / Sergey Melkonov

Европейский парламент принял новый бюджет Евросоюза на 2021–2027 годы. Чем он будет отличаться от предыдущего?

Европейский парламент окончательно одобрил новый семилетний бюджет Европейского союза. Об этом сообщается на официальном сайте.

Объем проекта бюджета на период с 2021 по 2027 год составляет порядка 1,1 трлн евро. Из этой суммы впоследствии будут распределяться средства на ежегодное финансирование Евросоюза. Основным источником средств бюджета являются поступления от государств союза.

В рамках многолетнего бюджета предполагается создание антикризисного фонда "ЕС следующего поколения" на 750 млрд евро. Отмечается, что Еврокомиссия будет занимать деньги на рынке для наполнения этого фонда, после чего из него будут выдаваться кредиты и гранты в страны союза для поддержания процесса выхода региона из нынешнего кризиса.

При этом около 30% от общей суммы Фонда должны будут пойти на проекты, которые будут способствовать улучшению климатической ситуации.

Ключевые пункты для Латвии:

  • Латвия, по словам депутата Европарламента Нила Ушакова, должна получить более десяти млрд евро в виде грантов; 
  • В частности, 4,24 млрд республика получит из Фонда сплочения, 3,4 млрд евро – на поддержку сельскохозяйственного сектора, около 2 млрд – в рамках механизма восстановления и устойчивости.
  • Европарламент утвердил выделение фермерам ЕС восьми млрд евро для восстановления от кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции. Около 30% средств на восстановление будет доступно в 2021 году, остальные 70% будут выделены в 2022 году. В то же время около 40% этих денег должно пойти на развитие органического земледелия, на действия по улучшению состояния окружающей среды и климата, а также на здоровье животных.

Отметим, что пока неясно, решит ли пункт финансирования фермеров проблемы стран Балтии, которые регулярно поднимают вопрос о недостатке выплат местным хозяйственникам.

Главным обязательством финансирования стран, по словам главы Европарламента Давида Сассоли, будет соблюдение государствами законодательства Евросоюза.

"Впервые в истории нашего союза мы сделали так, чтобы ресурсы европейского бюджета [выделялись] при условии уважения к верховенству закона и демократии во всей Европе", – написал Сассоли в Twitter.

Примечательно, что ранее против этого условия активно выступали Польша и Венгрия. Изначально страны даже наложили вето на проект бюджета, однако после нескольких недель переговоров согласились его принять.

Добавим, что теперь бюджет должен официально принять Совет стран Евросоюза.

Ссылки по теме