"Сжигаем 3,5 миллиона евро в неделю": airBaltic нуждается в государственном ИВЛ

Самолет компании "airbaltic"
© Sputnik / Sergey Melkonov

Латвийский авиаперевозчик airBaltic отчитался о потраченных средствах, которые были выделены в рамках государственной поддержки.

Если ситуация с авиаперевозками не улучшится, средств, выделенных в рамках государственной поддержки латвийской компании airBaltic, хватит до осени 2021 года, сообщил LSM.

"184 миллиона евро еще есть в распоряжении компании. Мы сжигаем 3,5 миллиона евро в неделю, это наши фиксированные расходы, негативный денежный поток", – сказал на заседании комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям глава предприятия Мартин Гаусс.

"Если предположить, что ситуация не изменится и останется такой же плохой, как сейчас, когда фактически никуда нет возможности летать – а те некоторые рейсы, которые мы выполняем, получаются в лучшем случае по нулям – то, конечно, эти деньги израсходуются. И закончатся примерно к сентябрю следующего года – и, возможно, снова потребуются новые средства", – добавил он.

В случае оптимистичного прогноза – если авиарынок оживет во втором квартале 2021 года – дополнительных средств для авиакомпании из государственного бюджета выделять не потребуется.

По данным на конец ноября, airBaltic выполняла в неделю около 300 полетов и перевозила от 10 до 15 тысяч пассажиров. Еженедельные доходы компании колебались в пределах от одного до полутора млн евро. Для сравнения, до пандемии airBaltic зарабатывал от 30 до 50 млн евро в месяц.

Напомним, что летом Еврокомиссия разрешила правительству Латвии вложить в основной капитал компании 250 млн евро, доведя долю государства в компании до 91%, чтобы спасти национального перевозчика от банкротства.

Примечательно, что компания уже начала готовить правительство к тому, что в скором времени ей понадобится очередной транш. В частности, Мартин Гаусс сообщил, что перевозчик планирует обратиться к правительству:

"Если весной объемы деятельности начнут расти и вернутся к норме летом, мы думаем, что второй вклад не потребуется. В то же время мы видим, что ряд европейских авиакомпаний уже обращаются к правительствам с просьбой о втором этапе помощи. Если весной ситуация не изменится и COVID-19 никуда не исчезнет, нам придется идти к правительству".

О том, что Латвии придется вновь поддерживать airBaltic, говорил ранее и министр сообщения Талис Линкайтс.

"Если в следующем году ситуация в отрасли улучшится, то дополнительной поддержки со стороны государства не потребуется. Если перевозки останутся ограниченными, то в конце следующего года, возможно, придется вернуться к вопросу о дополнительном финансировании", – заявил он.

Согласно самому оптимистичному прогнозу Еврокомиссии, европейский авиатрафик сможет вернуться на уровень 2019 года в 2024 году. Иными словами, ждать улучшения весной 2021 года не стоит.

Соответственно, правительству Латвии придется оказывать поддержку airBaltic. Во время действия режима чрезвычайной ситуации весной 2020 года компания стала главным получателем помощи в госсекторе. Скорее всего, этой произойдет и в следующем году.

Ссылки по теме