Заплатили за воздух. Пассажиры недовольны airBaltic

Табло вылета аэропорту Рига со списком отмененных рейсов авиакомпании airBaltic
© Sputnik / Sergey Melkonov

Авиаперевозчик airBaltic стал продавать билеты на несуществующие рейсы. В компании пытаются оправдаться, но объяснения звучат не слишком убедительно.

Клиентка латвийского авиаперевозчика airBaltic Иева сообщила, что компания стала продавать билеты на отмененные рейсы. Информация об этом появилась на портале sudzibas.lv.

"Компания airBaltic в настоящее время продает несуществующие рейсы, после того, как вы приобрели билет, через несколько дней придет электронное письмо об отмене рейса, конечно, вы можете забронировать другой рейс, если вам чудом удастся позвонить в авиакомпанию по указанному телефону-автомату. Потому что они просто не отвечают на письменные вопросы. Однако, когда вы звоните, оказывается, что все рейсы внезапно отменяются до 1.10.20, а может быть, и дольше!" – рассказала Иева.

Она также рассказала, что во время бронирования билетов не предоставляется информация о том, что некоторые полеты, отмененные с середины марта, не возобновлены. В частности, Иева взяла билеты на рейс Москва – Рига, но о том, что полеты не выполняются, женщина узнала только после того, как связалась с посольством Латвии. В авиакомпании пообещали вернуть средства, но спустя три-четыре месяца.

"Еще один пример "замечательного" обслуживания и чистейшего мошенничества во время телефонного разговора, когда сотрудник без проблем зарегистрировал моего питомца на тот же рейс, любезно подтвердил место, правила, отправил счет – и все это на несуществующий рейс! Насколько это вообще законно? Взимать деньги и не предоставлять услугу. Предлагать подарочную карту вместо денег, когда полеты просто не происходят", – отметила Иева.

Представитель airBaltic Алисе Бриеде сообщила, что компания стала отменять запланированные рейсы лишь в том случае, если становится ясно, что их нельзя выполнить. По ее словам, компания еженедельно пересматривает график полетов в зависимости от информации от Центра профилактики и контроля заболеваний.

Кроме того, Бриеде напомнила, что пассажиры должны самостоятельно следить за изменениями, а перед путешествием изучить условия полетов и ограничения, которые были введены в стране, куда они направляются, пишет Jauns.lv.

Впрочем, несвоевременность в уведомлении пассажиров для airBaltic вошла в привычку. Недавний инцидент произошел 31 августа, когда пассажиры самолета авиакомпании узнали об отмене рейса только в Рижском аэропорту в четыре утра.

"Рейс отменен, никаких оповещений в аэропорту... Сказали подойти в инфопункт, там сказали, что помочь не могут, – дали номер телефона, по которому звонить. 30 звонков – никто не берет трубку", – рассказали пассажиры.

Самолет должен был лететь по маршруту Таллин – Рига – Ницца. Средства, потраченные на бронирование автомобиля в Ницце, аренду апартаментов, пропали.

Пресс-секретарь airBaltic Дидзис Рудманис, комментируя ситуацию, заявил, что рейс на 31 августа из Риги в Ниццу был отменен еще 5 августа, и продажа билетов на него была прекращена. Вопрос о том, почему по телефону инфоподдержки авиакомпании оказалось так сложно дозвониться, Рудманис оставил без ответа.

Есть и положительный момент – пассажир может перебронировать свой рейс бесплатно или потребовать возмещения в виде подарочной карты с добавленной стоимостью (плюс 20 евро за каждую поездку в одну сторону) или банковским переводом.

Национальный авиаперевозчик в тяжелом положении. Из-за пандемии оборот предприятия рухнул на 63,6% и составил 78,713 млн евро в первом полугодии. Убытки выросли в семь раз и составили 184,77 млн евро.

Одним из спасительных шагов стало решение властей внести в уставной капитал airBaltic дополнительные 250 млн евро, увеличив его, таким образом, до 506,473 млн евро. При этом правительство может при необходимости предоставить компании дополнительные средства, ведь на покрытие убытков было затрачено 184,7 млн евро из выделенной суммы.

Ссылки по теме