Латвия спасает airBaltic, открывая авиасообщение с "красными" странами

Самолет авиакомпании  airBaltic
© Sputnik / Sergey Melkonov

Несмотря на рост заболеваемости COVID-19 во многих странах ЕС, кабмин Латвии решил открыть авиасообщение со странами из "красного списка" – похоже на заботу об airBaltic, а не о здоровье граждан.

В Латвии разрешено воздушное сообщение со странами, в которых средний в ЕС показатель заболеваемости за 14 дней превышен в два раза – но при условии соблюдения двухнедельной самоизоляции по возвращении. Такое решение принял в среду кабинет министров, говорится на официальном сайте.

Напомним, согласно данным Минэкономики на 26 августа, средний 14-дневный показатель заболеваемости в ЕС составлял 46 случаев на 100 тысяч человек. До сих пор в Латвии разрешено авиасообщение со странами Евросоюза, в которых этот показатель не превышает 16 случаев.

Минсообщения указало, что ограничительные меры, установленные в Латвии в связи с COVID-19, значительно строже, чем в других странах Евросоюза, что существенно влияет на конкурентоспособность и финансовую устойчивость латвийских перевозчиков и поставщиков услуг.

"Соблюдая действующий запрет на перевозки, Латвия фактически приближается к ограничениям, действующим во время чрезвычайной ситуации, и тем самым изолируется от остального мира. Чтобы не способствовать замедлению экономического роста, нам нужно перейти от общего запрета к более целенаправленным ограничениям", – сказал на заседании правительства министр сообщения Талис Линкайтс.

По его словам, пассажиры используют обходные пути, чтобы прибыть в Латвию из стран с высоким уровнем риска. Так, они делают пересадки в других аэропортах либо используют наземный транспорт:

"В этом случае риск контакта с другими путешественниками намного больше, а контроль и наблюдение затруднены".

Он также написал в своем Twitter, что решение правительства вступает в силу с 3 сентября.

"С 3 сентября полеты в / из аэропортов Латвии разрешены во все страны Европейского союза и Европейской экономической зоны, кроме Испании, Андорры, Мальты и Люксембурга! Пассажирам предлагается связаться с перевозчиками для уточнения ближайших запланированных рейсов", – порадовал Линкайтс подписчиков.

Объявило об этом и Агентство гражданской авиации. Информацию о планируемых рейсах пассажиров призывают получать у перевозчиков.

airBaltic рассчитывает стать сильнее

Латвийская национальная авиакомпания airBaltic имеет все шансы успешно выйти из кризиса COVID-19, считает председатель правления airBaltic Мартин Гаусс. По его мнению, когда полеты возобновятся в полном объеме, развитие компании будет очень стремительным.

Под влиянием пандемии оборот airBaltic в первом полугодии сократился на 63,6% – до 78,713 млн евро, а убытки выросли почти в семь раз – до 184,77 млн евро. Между тем в январе и феврале результаты были значительно лучше, чем планировалось, считает Гаусс.

"Затем последовал 62-дневный период, когда мы вообще прекратили полеты. Нам пришлось уволить многих работников. У нас не было доходов, а расходы были велики, так как приходилось менять бронирования и возвращать деньги за отмененные полеты, мы продолжаем возвращать деньги и сейчас. Также мы должны продолжать лизинговые выплаты за самолеты. В расчет убытков включены платежи за самолеты, которые мы сейчас не используем", – цитирует Гаусса Mixnews.

По его словам, airBaltic понес рекордные убытки в первом полугодии, но по сравнению с другими авиакомпаниями они не такие значительные. Он также выразил сожаление, что в Латвии действуют строгие ограничения на авиаперевозки, которых нет в других странах Евросоюза.

"За год в целом убытки будут еще больше, потому что мы возвращаемся к ситуации, когда количество полетов уменьшается", – сказал Гаусс.

Напомним, в основной капитал латвийской авиакомпании airBaltic внесено 250 млн евро, участие государства в капитале фирмы увеличилось с 80,05% до 91%.

Таким образом, основной капитал латвийской национальной авиакомпании airBaltic увеличен до 506,473 млн евро. Ранее Еврокомиссия после нескольких месяцев рассмотрения согласовала решение Латвии вложить в основной капитал airBaltic до 250 млн евро для преодоления последствий COVID-19. Эти средства государство должно будет вернуть в течение 5–7 лет.

Ссылки по теме