"Бумажные" убытки airBaltic: покрыть можно, если деньги дойдут до адресата

airBaltic
© Sputnik / Sergey Melkonov

Поддержка авиакомпании airBaltic – идея хорошая, главное, чтобы деньги пошли именно на нужды авиакомпании, а не чиновникам, считает депутат Сейма от "Согласия" Любовь Швецова.

Авиакомпания airBaltic не была убыточным предприятием и до пандемии коронавируса доказала свою рентабельность, продемонстрировав стабильные показатели, несмотря на то, что публичные финансовые отчеты авиакомпании этого не подтверждают, заявил в эфире радио Baltkom министр сообщения Талис Линкайтс.

Министр сообщения заверил, что убытки, зафиксированные в отчете, связаны с изменениями в бухгалтерской системе и не отражают реальное состояние дел. Что касается текущих показателей и оборота, airBaltic терпит убытки, как и авиаперевозчики по всему миру:

"В прошлом году убытки были около семи миллионов евро, и они, в принципе, были только "на бумаге", потому что там поменялся бухгалтерский учет определенных активов. Это не фактические убытки. До кризиса авиакомпания работала на опережение своего бизнес-плана, все шло хорошо. Была хорошая денежная позиция, но, конечно, кризис все это съел. Это не только у airBaltic, а у всех авиакомпаний мира".

По словам Линкайтса, правила оценки основного капитала изменились после выхода компании на биржу. "Поменялся бухгалтерский учет лизинга самолетов, и это вылилось в бумажные убытки", – отметил он.

В условиях кризиса, вызванного пандемией коронавируса, убытки стали реальными не только на бумаге. По словам исполнительного директора airBaltic Мартина Гаусса, оборот компании вместо планируемых 575 млн евро в 2020 году составит 175 млн евро.

Правительство Латвии уже решило спасать airBaltic от банкротства. План спасения подразумевает денежные вливания в авиакомпанию. Согласно последним данным, она уже получила 286,3 млн евро.

Депутат Сейма от партии "Согласие" Любовь Швецова считает, что решение правительства вкладывать средства в авиакомпанию в целом верное. При этом необходимо, в первую очередь, оценивать, действительно ли они идут на поддержку и реабилитацию авиакомпании, а не в карманы чиновников.

"Там много вопросов, потому что не дают дополнительной информации... Это вызывает дополнительные вопросы, ажиотаж и нездоровый интерес. Скажем так, с экономической точки зрения airBaltic достаточно серьезная компания, и ее хотелось бы сохранить для государства, безусловно. Поэтому вливания и поддержка, она правильная, вопрос только в размерах и действительно ли те средства, которые она получила, пошли на правильные цели, а не на подпольное финансирование политических приближенных лиц и политиков. Это самое важное", – пояснила депутат в разговоре с Baltnews.

Кроме того, Швецова не исключила, что в ближайшем будущем информация о том, на что были направлены средства и как потрачены, станет доступной всем заинтересованным лицам.

"Мы надеемся, что, постепенно задавая дополнительные вопросы, в конце концов и общественность, и депутаты узнают, каким образом использовались эти средства", – добавила она.

Ситуация складывается, по сути, та же самая, что и с деньгами из европейских фондов, а это порядка 2,5 млрд евро, которые Латвия может получить для поддержки экономики по время кризиса.

"То же самое и про европейский фонд, в каком размере, кто будет использовать и что после этого останется. Если останется новое сильное предприятие, которое будет экспортировать продукцию в Канаду, в Африку, в Азию, Китай, например, и в Америку, то это будет хорошее достижение. Если будут созданные новые рабочие места с высокой заработной платой у людей, которые там работают, то это будет хорошее вложение финансирования, и это в долгосрочной перспективе принесет доход. Но это зависит от того, как и кто будет эти деньги распределять и какие проекты получат".

Аудированный оборот airBaltic в прошлом году составил 503,281 млн евро, что на 23,1% больше 2018 года. Убытки компании составили 7,729 миллионов евро по сравнению с прибылью годом ранее.

Ссылки по теме