Как директор airBaltic не прошел тест на "детекторе лжи"

Председатель правления авиакомпании airBaltic Мартин Гаусс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Инвесторы скорее не доверяют авиакомпании airBaltic, несмотря на заверения генерального директора Мартина Гаусса об обратном.

Глава airBaltic Мартин Гаусс утверждает, что держатели выпущенных летом прошлого года облигаций очень доверяют компании, пишет Latvijas Avīze. После проверки "Детектора лжи" выяснилось, что нынешние цены облигаций на рынке – около 70% от номинала – отражают скорее сомнения инвесторов, нежели доверие.

Доверие инвесторов оценивается по тому, насколько сильно упали акции или облигации компании, а также в сравнении с предприятиями из других отраслей и конкурентами по отрасли.

Из-за COVID-19 авиаперевозки пострадали сильнее многих других сфер. Неудивительно, что акции ведущих авиакомпаний лидируют по падению на биржах в марте и первой половине апреля.

С airBaltic цены сделок на платформе Bloomberg или на сайте Франкфуртской биржи отличаются. В феврале, до паники на рынках, сделки заключались по ценам выше номинала (около 105%). В марте и начале апреля цены падали до 50–60% от номинала. Последние актуальные данные на прошлой неделе говорят о небольшом росте, до чуть более чем 70%.

"Сложно назвать такой дисконт признаком доверия со стороны инвесторов, тем более что рынки сейчас настроены осторожно ко всему сектору авиаперевозок, – заявил глава INVL Asset Management Андрей Мартынов. – При этом, если сравнить с конкурентами, нельзя сказать, что именно облигации airBaltic упали в цене сильнее всего. Есть крупные мировые авиакомпании, у которых облигации в последнее время торговались с еще большими скидками, так как их финансовая ситуация хуже. Но есть и другие, которые упали не так сильно".

Один из инвесторов, покупавших облигации Air Baltic летом прошлого года, – управляющий пенсионными фондами PNB Asset Management. Глава компании Гирт Вегерис признался LSM, что ему также трудно сказать о доверии инвесторов в отношении airBaltic. По его словам, инвесторы сомневаются в том, сможет ли латвийская авиакомпания выполнить свои обязательства.

Ссылки по теме